“展政府风采,建开放合山”   欢迎访问合山市人民政府网Wap版|设为首页|收藏本站| 网站支持IPV6
您现在的位置:首页>>政务公开>>重点信息>>行政执法>>钟健城(合山市原之味阳光早餐店)生产

钟健城(合山市原之味阳光早餐店)生产经营超范围使用食品添加剂的粉丝包案行政处罚决定书

发布时间:2018/9/19 10:14:42 阅读次数:2622 作者: 来源:

合山市食品药品监督管理局行政处罚决定书

(合)食药监食罚〔2018〕28号

当事人:钟健城(合山市原之味阳光早餐店);负责人:钟健城;性别:男;职务:负责人;联系电话:135****1583;地址(住址):合山市商贸城1栋2单元503号;邮编:546500;营业执照或其他资质证明:广西壮族自治区小餐饮登记证;编号:GXCY1381000004;经营地址:合山市商贸城保安配套房;业态类别:小吃店;企业类别:个体工商户。

违法事实:

2018年06月20日,我局执法人员对辖区内各包子店所生产的包子进行快速检测筛查,其中对合山市原之味阳光早餐店进行筛查时发现其制作的粉丝包涉嫌添加“甜蜜素”,为进一步调查,于当天对该店生产经营的粉丝包依法抽样并送检。2018年7月13日,本局将来宾市产品质量检验所出具的编号为SP18-JD005的检验报告送达当事人,报告显示环已基氨基磺酸钠(甜蜜素)项目不符合GB 5009.97-2016的要求。报告由该店负责人钟健城签收,并当场表示不申请复检。执法人员当场向该店下达《责令改正通知书》,责令当事人立即改正上述违法行为。

根据以上违法事实,执法人员报请局领导审批同意,于2018年7月19日对当事人涉嫌生产经营超范围使用食品添加剂的粉丝包的行为进行立案调查。

经查明,合山市原之味阳光早餐店持有有效广西壮族自治区小餐饮登记证,持证日期为:2017年11月02日,有效期至:2020年11月01日,业态类别:小吃店。2018年6月20日当事人制作粉丝包的工艺流程是面粉加入少许老面进行和面,然后加少量小苏打、盐和甜蜜素,用蒸煮的方式进行蒸熟。本局依法对2018年6月20日制作的粉丝包进行监督抽样,经来宾市产品质量检验所检验,上述粉丝包检出甜蜜素含量0.38g/kg。当事人在制作上述粉丝包的过程中添加了食品添加剂甜蜜素,而《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB2760-2014)规定“发酵面制品”不得使用甜蜜素。至检验报告送达时止,当事人对检验报告结果无异议,并当场表示不申请复检。当事人当天共制作65个粉丝包对外销售,包括监督抽检10个,已销售65个,以1元/个的价格进行销售,销售收入合计65元。

当事人于2018年5月29日从合山市飞鹰商店购进1包甜蜜素,使用时按外包装上的说明书用法用量进行使用。当事人在使用甜蜜素时对外包装上的适用范围认识错误,把面包误认为蒸煮的自制包子,从而购买并使用至抽检当日。自2018年6月20日产品送检后,当事人意识到认识错误,即将所购买的甜蜜素进行销毁。2018年7月13日本局执法人员送达检验报告时,在该店食品加工区域检查未发现存放有食品添加剂甜蜜素,当事人能提供采购票据为证,且承认在制作上述粉丝包时添加了甜蜜素。

相关证据:

1、《现场检查笔录》2份;

2、《询问调查笔录》1份;

3、来宾市食品安全抽样检验抽样单1份;

4、《检验报告》(报告编号:SP18_JD005)1份;

5、合山市原之味阳光早餐店《营业执照》复印件、《广西壮族自治区小餐饮登记证》复印件各1份;

6、负责人钟健城身份证复印件1份;

7、供货方合山市飞鹰商店《营业执照》复印件、《食品经营许可证》复印件各1份;

8、召回公告图片1张;

9、现场照片3张;

10、执法证复印件1份。

处罚依据和种类:

本局认为,当事人生产经营超范围使用食品添加剂的粉丝包的行为,属于《广西壮族自治区食品小作坊小餐饮和食品摊贩管理条例》第十五条第一款规定:“食品小作坊不得有下列行为:……(三)在食品中添加食品添加剂以外的化学物质和其他可能危害人体健康的物质,或者生产经营超范围、超限量使用食品添加剂的食品” 中所指的生产经营超范围使用食品添加剂的食品的行为,违反了《广西壮族自治区食品小作坊小餐饮和食品摊贩管理条例》第二十二条:“小餐饮经营活动不得有本条例第十五条规定的行为”的规定,依据《广西壮族自治区食品小作坊小餐饮和食品摊贩管理条例》第三十八条:“违反本条例第十一条第三款、第十四条第一款规定,生产经营食品小作坊登记证载明的品种范围以外的食品或者禁止生产加工的食品的,或者有第十五条规定的禁止行为之一的,由食品药品监督管理部门处二千元以上二万元以下罚款;情节严重的,吊销食品小作坊登记证;造成食品安全事故的,还应当没收违法所得和违法生产经营的食品以及用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品。”的规定,应予以行政处罚。

鉴于当事人经营规模较小,上述违法行为为初犯,因认识错误导致的违法行为,能积极主动消除违法行为,其违法行为未造成危害后果,至调查终结时止,没有接到消费者食用涉及当事人经营的上述违法产品出现不良反应的投诉举报,在案件调查过程中积极配合对其违法行为的查处等,符合《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条规定的从轻处罚的情形,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五条、第二十七条的规定,应给予从轻处罚。

本局于2018年8月29日向当事人送达了《合山市食品药品监督管理局行政处罚事先告知书》(合)食药监食罚告〔2018〕28号,告知当事人拟作出罚款5000元的行政处罚的事实、理由、依据及享有的权利,当事人未在法定期限内提出陈述、申辩。

依据《广西壮族自治区食品小作坊小餐饮和食品摊贩管理条例》第三十八条的规定,本局决定对当事人生产经营超范围使用食品添加剂的粉丝包的行为给予以下行政处罚:罚款5000.00元。

请在接到本处罚决定书之日起15日内将罚没款缴到合山市信用合作联社,收款人:合山市财政局非税收入财政专户,账号:25171201010149****。逾期不缴纳罚没款的,根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项的规定,每日按罚款数额的3%加处罚款,并将依法申请人民法院强制执行。

如不服本处罚决定,可在接到本处罚决定书之日起60日内向来宾市食品药品监督管理局或者合山市人民政府申请行政复议,也可以于6个月内依法向合山市人民法院提起行政诉讼。

 

合山市食品药品监督管理局        

2018年 09  月 13  日            

我来说两句文明上网更改发言,请遵守新闻评论服务协议

网友评论()

打印文章
友情链接
设为首页 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 使用帮助

Copyright ? 2011 www.heshang.gov.cn Corporation 版权所有:合山市人民政府
地址:人民大道454号 邮政编码:545000 电话:0772-8912972
备案序号:桂ICP备11008244号 桂公网安备45138102000102号
网站标识码:4513810001

不良信息举报中心    
广西互联网违法和不良信息举报中心