“展政府风采,建开放合山”   欢迎访问合山市人民政府网Wap版|设为首页|收藏本站| 网站支持IPV6
您现在的位置:首页>>政务公开>>重点信息>>行政执法>>黄欢龙(合山市可可浓情烘焙馆)使用无

黄欢龙(合山市可可浓情烘焙馆)使用无中文标签的进口食品以及贮存超过保质期的食品添加剂案行政处罚决定书

发布时间:2018/8/20 15:20:58 阅读次数:3474 作者: 来源:

合山市食品药品监督管理局

行政处罚决定书

(合)食药监食罚〔2018〕17号

当事人:黄欢龙(合山市可可浓情烘焙馆);负责人:黄欢龙;性别:男;职务:负责人;联系电话:157****7973;地址(住址):广西来宾合山市建安路1号、2号门面;邮编:546500;营业执照或其他资质证明:食品经营许可证;编号:JY24513810005248;经营场所:广西来宾合山市建安路1号、2号门面;主体业态:餐饮服务经营者;经营项目:预包装食品(不含冷藏冷冻食品)销售,糕点类食品制售(裱花蛋糕制售),自制饮品制售(不含使用压力容器制作饮品)

违法事实:

2018年6月14日,本局执法人员依法对合山市可可浓情烘焙馆进行日常监督检查,检查中发现在该店食品加工区域内存放有已超过有效期的食品添加剂银谷牌速发蛋糕油(复配糕点乳化剂)1桶,以及在蛋糕房内存放有无中文标签标识的进口食品原料“Gelatine”1盒,当事人现场确认为吉利丁片。执法人员对上述超过有效期以及无中文标签标识的食品原料进行了扣押,并当场下达《责令改正通知书》,责令当事人立即改正。

根据以上违法事实,执法人员报请局领导审批同意,于2018年6月19日对当事人涉嫌使用无中文标签的进口食品以及贮存超过保质期的食品添加剂的行为进行立案调查。

经查明,合山市可可浓情烘焙馆有效食品经营许可证,持证日期为:2017年05月27日,有效期至:2022年05月26日,主体业态:餐饮服务经营者,经营项目:预包装食品(不含冷藏冷冻食品)销售,糕点类食品制售(裱花蛋糕制售),自制饮品制售(不含使用压力容器制作饮品)。当事人2017年9月4日从柳州尚能贸易有限公司购进进口食品原料“Gelatine”1盒,外包装无任何的中文标签,购进单价是200元/盒,数量400片。至2018年6月14日我局检查发现,已使用约200片,剩余量为200片左右,货值金额为200元。

当事人2018年1月3日从柳州市柳南区承大粮油经营部购进食品添加剂银谷牌速发蛋糕油(复配糕点乳化剂)1桶,净含量:10kg,购进单价为260元/桶。至本局检查发现时,该食品添加剂已超过保质期,外包装尚未开封使用,单独存放在加工区域的角落内,未能及时清理。

相关证据:

1.《现场检查笔录》1份;

2.《询问调查笔录》2份;

3.合山市可可浓情烘焙馆《营业执照》、《食品经营许可证》照片各1份;

4.负责人黄欢龙居民身份证复印件1份;

5.授权委托书1份,受委托人李念居民身份证复印件1份;

6.柳州市柳南区承大粮油经营部《营业执照》、《食品经营许可证》复印件1份;

7.柳州市尚能贸易有限公司《营业执照》、《食品经营许可证》复印件各1份;

8.现场照片8张;

9.执法证复印件1份。

处罚依据和种类:

本局认为,当事人贮存超过保质期的食品添加剂的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第五十四条第一款“食品经营者应当按照保证食品安全的要求贮存食品,定期检查库存食品,及时清理变质或者超过保质期的食品。”的规定,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百三十二条 “违反本法规定,未按要求进行食品贮存,运输和装卸的,由县级以上人民政府食品药品监督管理等部门按照各自职责分工责令改正,给予警告;拒不改正的,责令停产停业,并处一万元以上五万元以下罚款;情节严重的,吊销许可证。”的规定,应予以相应处罚。

当事人使用无中文标签的进口食品,违反了《中华人民共和国食品安全法》第九十七条 “进口的预包装食品、食品添加剂应当有中文标签;依法应当有说明书的,还应当有中文说明书。标签、说明书应当符合本法以及我国其他有关法律、行政法规的规定和食品安全国家标准的要求,并载明食品的原产地以及境内代理商的名称、地址、联系方式。预包装食品没有中文标签、中文说明书或者标签、说明书不符合本条规定的,不得进口。”的规定,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十五条第一款“违反本法规定,有下列情形之一的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五千元以上五万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额五倍以上十倍以下罚款;情节严重的,责令停产停业,直至吊销许可证:……(二)生产经营无标签的预包装食品、食品添加剂或者标签、说明书不符合本法规定的食品、食品添加剂;”的规定,应予以相应处罚。

鉴于当事人上述违法行为为初犯,至调查终结时止,没有接到消费者食用涉及当事人经营的上述违法产品出现不良反应的投诉举报,在案件调查过程中积极配合对其违法行为的查处等,符合《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条规定的减轻处罚的情形,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五条、第二十七条的规定,应给予减轻处罚。

本局于2018年8月6日向当事人送达了《合山市食品药品监督管理局行政处罚事先告知书》(合)食药监食罚告〔2018〕17号,告知当事人拟作出警告;没收无中文标签的食品原料“Gelatine”;罚款1000.00元的行政处罚的事实、理由、依据及享有的权利,当事人未在法定期限内提出陈述、申辩。

依据《中华人民共和国食品安全法》《中华人民共和国食品安全法》第一百三十二条和本法第一百二十五条第一款第(二)项的规定,本局决定对当事人使用无中文标签的进口食品以及贮存超过保质期的食品添加剂的行为给予以下行政处罚:

1、警告;

2、没收无中文标签的食品原料“Gelatine”;

3、罚款1000.00元。

请在接到本处罚决定书之日起15日内将罚没款缴到合山市信用合作联社,收款人:合山市财政局非税收入财政专户,账号:25171201010149****。逾期不缴纳罚没款的,根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项的规定,每日按罚款数额的3%加处罚款,并将依法申请人民法院强制执行。

如不服本处罚决定,可在接到本处罚决定书之日起60日内向来宾市食品药品监督管理局或者合山市人民政府申请行政复议,也可以于6个月内依法向合山市人民法院提起行政诉讼。

 

 

                                合山市食品药品监督管理局

                                       2018年08月13日

我来说两句文明上网更改发言,请遵守新闻评论服务协议

网友评论()

打印文章
友情链接
设为首页 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 使用帮助

Copyright ? 2011 www.heshang.gov.cn Corporation 版权所有:合山市人民政府
地址:人民大道454号 邮政编码:545000 电话:0772-8912972
备案序号:桂ICP备11008244号 桂公网安备45138102000102号
网站标识码:4513810001

不良信息举报中心    
广西互联网违法和不良信息举报中心