“展政府风采,建开放合山”   欢迎访问合山市人民政府网Wap版|设为首页|收藏本站| 网站支持IPV6
您现在的位置:首页>>政务公开>>重点信息>>行政执法>>欧启飞(合山市鹏飞超市榕园店)经营蛋

欧启飞(合山市鹏飞超市榕园店)经营蛋白质项目不符合国家食品安全标准的食品“麦香牛奶麦乳精(固体饮料)”案 行政处罚决定书

发布时间:2018/8/13 17:07:25 阅读次数:3416 作者: 来源:

合山市食品药品监督管理局

行政处罚决定书

                           (合)食药监食罚〔2018〕27号

 

当事人:欧启飞(合山市鹏飞超市榕园店),男,汉族,身份证号码:452201********0422,身份证住址:广西防城港市港口区东兴大道203号,联系方式:155****2189,合山市个体工商户,注册日期:2012年02月13日;营业执照注册号:92451381L382665287 1-1,经营范围:日用品、五金交电、乳制品、预包装食品兼散装食品、卷烟、雪茄烟、保健食品零售。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)经营者:欧启飞,类型:个体工商户,经营场所:广西来宾市合山市 人民中路689号榕园商厦一、二楼,组成形式:个人经营。

违法事实:

2018年04月07日,广西-东盟食品药品安全检验检测中心在本局执法人员的协助下,依法对当事人所开设的合山市鹏飞超市榕园店待售货架上待售的生产日期为2018年01月24日的“麦香牛奶麦乳精(固体饮料)”进行抽样检验。经广西-东盟食品药品安全检验检测中心检验,该批次“麦香牛奶麦乳精(固体饮料)”蛋白质项目实测值为0.52,不符合GB 5009.5-2016(第一法)所规定的≥4.0。检验结论为:经抽样检验,蛋白质项目不符合产品明示标准及质量要求,检验结论为不合格。2018年6月22日,执法人员将广西-东盟食品药品安全检验检测中心对该批次“麦香牛奶麦乳精(固体饮料)”出具的编号为SG181217《检验报告》送达合山市鹏飞超市榕园店,由该超市主管的韦柳萍签收,并进行了现场核查。执法人员经局领导审批同意对该批次“麦香牛奶麦乳精(固体饮料)”仍处于待销售的1瓶采取扣押强制措施,现封存于本局仓库内。当事人对检验结果表示认可,不提出复检申请。

经依法查明,欧启飞(合山市鹏飞超市榕园店)2018年2月1日从毛如仙(柳州市顺达新奇食品经营部)处以10元/瓶的价格购进20瓶麦乳精(其中牛奶加钙麦乳精10瓶、“麦香牛奶麦乳精(固体饮料)10瓶”)上述成本合计为200元(其中“麦香牛奶麦乳精(固体饮料)”成本100元)。截止检验报告送达时,生产日期为2018年01月24日的“麦香牛奶麦乳精(固体饮料)”已被欧启飞(合山市鹏飞超市榕园店)以14.8元/瓶的价格在其所开设的合山市鹏飞超市榕园店销售了9瓶(9瓶均为2018年05月06日为广西-东盟食品药品安全检验检测中心抽样检验所购买的样品)货值金额133.2元,获利33.2元。当事人经营蛋白质不符合食品安全标准的行为,本局向当事人下达了《责令整改通知书》,责令立即改正违法行为。

相关证据:

《国家食品安全抽样检验抽样单》1份;《现场检查笔录》2份;

广西-东盟食品药品安全检验检测中心《检验报告》报告编号:SG181217 1份;《扣押物品决定书》1份;《扣押物品清单》1份;《责令整改通知书》1份;《询问调查通知书》1份;《询问调查通知书》送达回执1份;《询问调查笔录》1份;《采购收货单》、《商品汇总》复印件各1份;柳州市新奇食品经营部《销售单据》复印件1份;合山市鹏飞超市榕园店《食品经营许可证》、《营业执照》复印件各1份;毛如仙(柳州市顺达新奇食品经营部)《营业执照》、《食品经营许可证》复印件各1份;毛如仙《中华人民共和国居民身份证》复印件1份;广西-东盟食品药品安全检验检测中心《检验报告》报告编号:SG181217、《食品安全抽样检验结果通知书》、《食品安全抽样检验复检须知》、《责令整改通知书》、《扣押决定书》、《扣押物品清单》送达回执1份。;广西桂林市荔浦鸿鑫食品饮料有限公司《食品生产许可证》、《营业执照》、《产品出厂检验报告》复印件各一份;委托人欧启飞《中华人民共和国居民身份证》复印件1份;

被委托人廖方庆《中华人民共和国居民身份证》复印件1份;《委托书》1份;《整改报告》1份;《关于移送案件线索的函》合食药监〔2018〕7号。

行政处罚依据和种类:

欧启飞(合山市鹏飞超市榕园店)经营蛋白质项目不符合国家食品安全标准的食品“麦香牛奶麦乳精(固体饮料)”的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第一款第(十三)项的规定:“禁止生产经营下列食品、食品添加剂、食品相关产品:其他不符合法律、法规或者食品安全标准的食品、食品添加剂、食品相关产品。”的规定。依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一、二款“违反本法规定,有下列情形之一,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五万元以上十万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十倍以上二十倍以下罚款;情节严重的,吊销许可证;除前款和本法第一百二十三条、第一百二十五条规定的情形外,生产经营不符合法律、法规或者食品安全标准的食品、食品添加剂的,依照前款规定给予处罚。”的规定,依法应予以处罚。

鉴于欧启飞(合山市鹏飞超市榕园店)在购进该批次“麦香牛奶麦乳精(固体饮料)”时,履行了《中华人民共和国食品安全法》所规定的进货查验义务,有充分证据证明其不知道所采购的食品不符合食品安全标准,并在案发后积极配合调查人员调查取证,上述批次“麦香牛奶麦乳精(固体饮料)”并未实际流入市场。根据《中华人民共和国食品安全法》第一百三十六条:“食品经营者履行了本法规定的进货查验等义务,有充分证据证明其不知道所采购的食品不符合食品安全标准,并能如实说明其进货来源的,可以免予处罚,但应当依法没收其不符合食品安全标准的食品;造成人身、财产或者其他损害的,依法承担赔偿责任。”的规定。2018年7月31日,本局对当事人下达了《行政处罚事先告知书》,告知当事人本局拟对其作出:1.没收不符合食品安全标准的“麦香牛奶麦乳精(固体饮料)”1瓶。当事人未在法定期限内提出陈述、申辩意见。

综合本案事实,本局决定对当事人给予以下行政处罚:

1.没收不符合食品安全标准的“麦香牛奶麦乳精(固体饮料)”1瓶

请在接到本处罚决定书之日起15日内到合山市政务服务中心(里兰民贵花园)食品药品监督管理局窗口办理罚没款缴纳手续,将罚没款缴到合山市农村信用合作联社,帐户:合山市财政局非税收入财政专户,账号:25171201010149****。逾期不缴纳罚没款的,根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项的规定,每日按罚款数额的3%加处罚款,并将依法申请人民法院强制执行。

如不服本处罚决定,可在接到本处罚决定书之日起60日内向来宾市食品药品监督管理局或者合山市人民政府申请行政复议,也可以于6个月内依法向合山市人民法院提起行政诉讼。

 

                              

 

合山市食品药品监督管理局

                               2018年8月6日    

我来说两句文明上网更改发言,请遵守新闻评论服务协议

网友评论()

打印文章
友情链接
设为首页 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 使用帮助

Copyright ? 2011 www.heshang.gov.cn Corporation 版权所有:合山市人民政府
地址:人民大道454号 邮政编码:545000 电话:0772-8912972
备案序号:桂ICP备11008244号 桂公网安备45138102000102号
网站标识码:4513810001

不良信息举报中心    
广西互联网违法和不良信息举报中心