“展政府风采,建开放合山”   欢迎访问合山市人民政府网Wap版|App客户端|设为首页|收藏本站
您现在的位置:首页>>政务公开>>重点信息>>市场监督>>安全生产监管>>合山市安监局关于 《中华人民共和国安

合山市安监局关于  《中华人民共和国安全生产法》贯彻落实情况汇报

发布时间:2018/6/19 18:06:44 作者: 来源:

合山市安监局关于

《中华人民共和国安全生产法》贯彻落实情况汇报

 

合山市人大常委会:

    根据会议安排,现将我局贯彻落实《安全生产法》情况汇报如下:

一、 安监局基本情况

我们安监局是2004年成立的政府部门,当时是与经贸局合并办公,为副科单位,局长由经贸局一名副局长兼任,2005年分立出来,升格为正科级单位。

按照编办下发的“三定”方案,我局的主要职能共17项,主要是负责全市安全生产的综合监督检查职责,负责煤矿安全综合监管工作,承担非煤矿山企业和危险化学品、烟花爆竹经营单位安全生产准入管理职责,承担工矿商贸企业作业场所职业卫生监督检查等,同时履行市安委办工作职责。

根据上述职责,我局内设5个职能股室,分别是办公室、矿山股、综合股、应急救援股、职业健康股。

近几年来,在市委、市政府的正确领导下,通过市安委会各成员单位和各企业的努力,安全生产事故起数、死亡人数不断减少,全市安全生产形势呈稳定好转态势。

二、贯彻落实《安全生产法》取得的成效

1.安全生产法律法规学习宣传情况。新的《安全生产法》2014年12月1日正式施行以来,我局认真学习宣传和贯彻执行新《安全生产法》,牢固树立“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,牢固树立以人为本,安全发展的理念,通过各种方式,加大对《安全生产法》的宣传力度。

    2016年3月,按市安委会的部署,组织煤矿企业投资人、矿方中层领导、市安委会各相关监管部门人员共100多人在广西安全机电学校进行了《安全生产法》的培训,市政府主要领导、分管领导出席并作了重要讲话。

2017年5月,配合来宾市安监局在合煤公司举办了《安全生产法》宣讲活动,参加的企业人员达100多人。

    2017年6月,我局联合经科局开展了《安全生产法》进企业宣讲活动,分别在合煤公司三矿(石村二号井)、合丰公司河里洛山井、平峒井开展了宣讲活动,参加人数200多人。

此外,我局还利用安全生产月活动期间,在广场开展了《安全生产法》的宣传,向广大市民发放宣传资料共计3000多份。

通过以上宣传,使广大市民提高了安全意识,使企业员工进一步落实了安全生产主体责任。

2.生产经营单位的安全生产保障情况。经我局检查,合山发电公司、合煤公司、合丰公司、合山祥星公司等比较大的企业均依法依规落实安全生产管理机构和人员并制定了安全生产责任管理制度,对员工也进行了安全培训,从业人员均签订了劳动合同,配备了劳动防护用品,开展了职业病防治工作。

3.安全生产的监督管理。目前,我局只有烟花爆竹零售许可,非煤矿山、危险化学品行政许可的权限在来宾市安监局。

 按照职责,我局的矿山股、非煤矿山股、综合股等股室,均能认真履行职责开展执法检查,对发现的事故隐患,按规定下达责令整改通知书,并在规定期限开展复查,完成对隐患的闭环治理。

4.安全生产事故的应急救援与调查处理。我局虽然设立了应急救援股,但只有一个人,由于人员编制问题,该同志还兼任下乡工作队及非煤矿山监管工作,由于我市是以煤矿立市,煤矿事故时有发生,我市及我局的应急救援工作主要是依靠合煤公司矿山救护队,2018年以来,来宾市将合煤公司矿山救护队列为来宾市矿山应急救援大队,并由来宾市各县财政出资供养。

2016年以来,我市共发生三起安全生产责任事故,分别是合丰公司河里洛山井2016年“5.14”顶板事故、2017年“7.29” 顶板事故,虎鹰集团(凯盛项目部)2017年“8.11”触电事故,以上三起事故均是死亡一人,其中“5.14”、“7.29”事故由广西煤监局调查,我市配合,“8.11”事故由市政府组织调查完成。

5.安全生产管理部门保障情况。市委、市政府高度重视安全生产工作,市委组织部为我局配齐了领导班子,市政府对我局安全生产执法经费给予保障,并纳入财政预算,还为我局解决了人员不足,车辆等实际困难和问题。

6.安全生产执法队伍建设情况。2007年,成立了合山市安全生产监察大队,编制9个,为参公编制,但目前2人退休、2人调离,1人借调,实际在编在岗仅有4人,今年招考的3人还未到位,由于人员少,只能依靠借调、聘用人员或者购买服务来解决执法检查问题,工作较被动。

三、存在的问题

一是安全生产宣传教育工作的针对性和实效性不强。主要反映在全社会参与安全生产的氛围尚未真正形成,群众参与安全生产的自觉性和主动性不强,安全生产宣传形式较为单一,实效性不强;特别是煤矿企业农民工,由于受文化、经济条件等因素的制约,对安全生产法律知识、安全操作技术的学习掌握能力不强;

二是部分生产经营单位的主体责任未根本落实到位,对生产安全事故的发生尚不同程度地存在侥幸心理,重效益、轻安全的现象仍然存在,企业管理人员违章指挥、从业人员违规作业和违反劳动纪律等现象还时有发生。

三是安全生产历史欠账多。安全基础设施脆弱,企业按规定足额提取安全生产费用、缴纳安全生产风险抵押金、为从业人员缴纳保险费、更新技术、设备、设施和提高事故防范成本的自觉性还不强。

四是安全监管队伍建设和装备尚不适应当前安全生产形势的需要。我局安全监管人员年龄老化,在编人员平均年龄达47岁,且监管人员缺乏相应的专业知识,矿山、危险化学品等高危行业安全监管技术人才严重缺乏。

四、今后的努力方向

一是切实加大对《安全生产法》的宣传力度。提高我局干部职工增强对安全生产工作重要性的认识,在抓好面上安全生产宣传的同时,着重在安全生产宣传的针对性和实效性上下功夫。

二是牢固树立“关注安全、珍视生命”、“安全第一、预防为主”的观念,增强学习贯彻《安全生产法》的主动性和自觉性。

三是进一步加强对各生产经营单位业主、从业人员的安全生产宣传教育工作,促进生产经营单位联系自身实际,把法律的规定细化为具体的管理制度并付诸实施,做到守法经营。

四是要充分利用电视等媒体,加大对安全生产先进事迹和典型生产安全事故、案例的宣传力度,发挥舆论对安全生产工作的监督作用,促进《安全生产法》的正确贯彻实施。

五是加强安全监管队伍和装备建设。加强对我局各股室安全监管人员的业务知识和技能培训,促进安全监管人员业务素质的整体提高,以适应当前安全生产监管工作的需要。

六是强化安全生产责任的落实。抓好生产经营单位主体责任的落实,督促生产经营单位保障安全生产经费的投入,按规定提取安全生产费用、缴纳安全生产风险抵押金、为从业人员缴纳保险费,改善生产经营单位的安全生产条件,维护好从业人员的权利和利益。

 

 

合山市安全生产监督管理局

2018年6月19日

我来说两句文明上网更改发言,请遵守新闻评论服务协议

网友评论()

打印文章
友情链接
设为首页 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 使用帮助

Copyright ? 2011 www.heshang.gov.cn Corporation 版权所有:合山市人民政府
地址:人民大道454号 邮政编码:545000 电话:0772-8912972
备案序号:桂ICP备11008244号 桂公网安备45138102000102号
网站标识码:4513810001

不良信息举报中心    
广西互联网违法和不良信息举报中心