“展政府风采,建开放合山”   欢迎访问合山市人民政府网Wap版|App客户端|设为首页|收藏本站
您现在的位置:首页>>政务公开>>重点信息>>市场监督>>安全生产监管>>合山市安监局2018年 一季度安全生产执

合山市安监局2018年  一季度安全生产执法工作情况汇报

发布时间:2018/5/28 18:05:42 作者: 来源:

合山市安监局2018年

一季度安全生产执法工作情况汇报

 

2018年一季度,在上级安监部门的指导和合山市委、市政府的正确领导下,我局认真开展分管行业领域的安全生产执法工作,现汇报如下:

一、基本情况

(一)煤矿方面。我市认真贯彻落实《国家安监总局国家煤矿安监局关于切实做好春节后煤矿复工复产验收工作的通知》(安监总煤行〔2017〕9号)和《广西壮族自治区安全生产监督管理局关于认真做好煤矿春节后复工复产及全国“两会”期间安全生产工作的通知》(桂安监管煤〔2018〕1号)等文件精神,严格执行煤矿复工复产验收程序。

针对长期停产停工、被责令停产的煤矿(河里洛山井),经检查,合丰公司河里洛山井制定了长期停工停产后复工复产方案,并由公司组织相关技术人员对矿井进行了复工复产前安全检查,2月27日,我市聘请了广西煤协专家组对河里洛山井进行了节后安全大检查,没有发现重大隐患,矿井符合复产复工条件,3月24日,企业完成了隐患整改并经广西煤监局现场核验后我市批复同意河里洛山井恢复生产。

据统计,一季度我市共开展煤矿安全执法检查44次,发现隐患86条,已完成整改86条。

(二)非煤矿山方面。开展执法检查35次,发现隐患18条,已完成整改15条。

(三)危化方面。深入开展岁末年初、节后复工复产和危险化学罐区安全检查以及“全国两会”安全监管工作,对全市危化经营、使用企业进行全覆盖大检查,共开展执法检查31次,发现问题25条,已经完成整改25条。

(四)烟花爆竹方面。重点抓好春节和清明节两大烟花爆竹销售旺季的安全监管工作以及打非工作, 共开展执法检查38次,发现问题 6项,已完成整改6条。查缴非法烟花爆竹成品价值4万余元。全市辖区内经营点全部做到持证经营,确保安全。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             

二、存在问题

(一)安全监管人员不足。目前我局在编人员10人,一人借调来宾,实际在岗9 人,其中局班子4人,专职司机1人,办公室、非煤矿山股、综合股、应急救援股各1人,今年3月1名局班子和应急救援股股长又抽调驻村专职工作队,实际在岗工作的在编人员仅有7人,我局编制15人,但今年正面临机构改革,编制冻结,不能调入或公开招考,所以造成我局的执法工作很被动。

(二)专业技术人员紧缺。目前我局的在编人员中,仅有一名煤矿专业的人员,负责非煤矿山工作,而煤矿安全监管需要很专业的技术人员,由于专业人员少,造成执法检查不专业,不规范,我局只能通过购买服务来解决。

(三)人员严重老化。我局10名在编人员中,年龄最大56岁,最小28岁,平均年龄46.2岁,且有一半的同志不会打字和操作电脑,由于年龄和专业问题,有的同志对执法业务学习感到很困难。

三、下一步工作措施

(一)加强执法业务学习。制定学习制度,坚持每月开展一次专题执法业务学习,提高业务水平。

(二)多向政府汇报,争取人员编制,尽快输入新鲜血液,增强执法队伍。

(三)选派年轻干部或业务股室负责人,到上级安监部门跟班学习,提高执法业务水平。

 

 

 

合山市安监局

2018年5月28日

我来说两句文明上网更改发言,请遵守新闻评论服务协议

网友评论()

打印文章
友情链接
设为首页 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 使用帮助

Copyright ? 2011 www.heshang.gov.cn Corporation 版权所有:合山市人民政府
地址:人民大道454号 邮政编码:545000 电话:0772-8912972
备案序号:桂ICP备11008244号 桂公网安备45138102000102号
网站标识码:4513810001

不良信息举报中心    
广西互联网违法和不良信息举报中心