“展政府风采,建开放合山”   欢迎访问合山市人民政府网Wap版|App客户端|设为首页|收藏本站
您现在的位置:首页>>政务公开>>重点信息>>市场监督>>安全生产监管>>合山市安全生产监督管理局 2018年工作

合山市安全生产监督管理局  2018年工作总结及下半年工作计划

发布时间:2018/6/4 18:04:26 作者: 来源:

合山市安全生产监督管理局

2018年工作总结及下半年工作计划

 

  我局认真贯彻落实上级安全生产工作要求,落实各项措施,确保我市安全生产工作取得成效,现将我局上半年安全生产工作情况总结如下:

一、基本情况

2018年1-6月,我市各行业领域未发生安全生产事故。

二、各项工作开展情况

一是及时配合市政府组织召开我市一季度、二季度安全生产防范会议,传达学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神及全国、全区安全生产电视电话会议精神,部署我市春节期间和一季度、二季度安全生产工作。

二是认真抓好春节、全国“两会”和“三月三”、“清明节”“五一”等节假日期间安全生产工作。通过会议、制定下发《合山市安全生产委员会关于切实做好2018年春节和全国“两会“期间安全生产工作的通知》(合安委字〔2018〕1号)、《合山市安全生产委员会关于印发合山市全国“两会”和企业复产复工安全生产督查督导方案的通知》(合安委字〔2018〕2号)、《合山市安全生产委员会办公室关于切实加强“五一”、“端午”节和汛期安全生产工作的通知》(合安委办字〔2018〕10号)等有关文件进行部署,市委、市政府主要领导、分管领导分别带队开展节前安全生产大检查;“两会”期间,我市深入开展了煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、道路交通等各行业领域的安全生产大检查、大排查,及时消除隐患,确保了“两会”期间安全。春节、“两会”、“三月三”、“清明”“五一”期间,我市没有发生安全事故。

(三)开展预防一氧化碳中毒和火灾事故专项治理工作。配合市住建部门抓好预防一氧化碳中毒专项治理工作,对我市三个燃气公司进行了燃气安全生产检查,对检查中发现的问题,当场责令燃气企业立即整改。

由我局牵头,市工管委配合,对矿区、工业园各企业进行排查。此次排查整治,参加检查人员共90人次,累计检查企业15家,发现火灾隐患3处,督促整改火灾隐患3处。

(四)组织开展渡运安全月活动。联合交通部门对辖区渡口渡船、港口企业的安全进行检查。共计检查渡船80艘次,严禁和防范了超载渡运、无证开船,维护好渡运秩序。我市将合山新港作业区承包给合山新港有限公司试运营,因其他原因,该公司于2017年6月停运,目前承包期已满处于停业中,暂无其他水运企业进驻。

(五)开展落实企业安全生产主体责任专项巡查行动。4月26日,我局约谈了合丰公司安全副总经理和合丰公司河里洛山井矿长。针对4月24日广西煤协会专家组对河里洛山井进行二季度安全生产大检查发现的安全隐患进行约谈,要求企业要增强安全生产意识,紧绷“安全第一,预防为主”这根弦,认真做好本职岗位工作。5月7-10日,配合自治区安监局对合丰公司、合煤公司3对矿井进行了专项巡查,共发现隐患27条,目前,正在督促企业按时整改。5月8-9日,配合来宾市安监局开展非煤矿矿山企业落实安全生产主体责任专项巡查行动,对全市非煤矿矿山企业主要负责人共9家进行了培训和约谈,巡查矿山企业4家。

(六)抓好大检查、大排查、大整治活动。制定了我局煤矿、非煤矿山、危化、烟爆大检查、大排查专项方案,并认真开展好专项活动。

(七)重点行业领域检查情况

1、煤矿方面。认真贯彻落实《国家安监总局国家煤矿安监局关于切实做好春节后煤矿复工复产验收工作的通知》(安监总煤行〔2017〕9号)和《广西壮族自治区安全生产监督管理局关于认真做好煤矿春节后复工复产及全国“两会”期间安全生产工作的通知》(桂安监管煤〔2018〕1号)等文件精神,严格执行煤矿复工复产验收程序。

针对长期停产停工、被责令停产的煤矿(河里洛山井),经检查,合丰公司河里洛山井制定了长期停工停产后复工复产方案,并由公司组织相关技术人员对矿井进行了复工复产前安全检查,2月27日,我市聘请了广西煤协专家组对河里洛山井进行了节后安全大检查,没有发现重大隐患,矿井符合复产复工条件,3月24日,企业完成了隐患整改并经广西煤监局现场核验后我市批复同意河里洛山井恢复生产。

据统计,上半年我局共开展煤矿安全检查80次(含陪同广西煤监局、自治区安监局、来宾市安监局),发出责令整改书12份,共查出一般隐患163项,完成整改率达98%。

非煤矿山方面。开展安全执法检查48次,下达责令限期整改指令书6份,复查意见2份,强制措施决定书4份,现场处理决定书3份,下达现场检查记录25份,共发现安全隐患34条、督促企业按要求整改。

危化方面。深入开展岁末年初、节后复工复产和危险化学罐区安全检查以及“全国两会”安全监管工作,对全市危化经营、使用企业进行全覆盖大检查,共发现问题25条,已经完成整改。约谈企业1家,跟踪查处非法经营企业1家。

烟花爆竹方面。重点抓好春节和清明节两大烟花爆竹销售旺季的安全监管工作以及打非工作,发现问题27项,已经完成整改27项。春节和清明期间收缴的470余件烟花爆竹已全部移交公安部门。

职业卫生方面。一是召开职业健康用人单位分类分级工作第一阶段集中动员会;二是举办职业卫生负责人和管理人员培训班;三是结合全市各类企业的职业危害特点,会同各相关部门重点加大对职业危害突出钙业、化工、非煤矿山等行业重点行业监督检查,督促企业做好职业危害防护、从业人员个人防护用品佩戴、健康体检和作业场所危害因素检测。

三、存在问题

(一)安全监管人员年龄老化,专业人员少。

(二)企业主体责任落实不到位。特别是煤矿企业安全投入少,企业领导对安全生产工作缺乏正确认识,心存侥幸,对安全生产工作的长期性和系统性认识不到位,使我局监管难度加大。

(三)煤矿监管力量不足。我局煤矿安全监管才2人,监管技术力量严重不足,又没有编制,不能公开招考或调入,远不能满足煤矿、非煤矿山监管的需求,只能通过聘请专家组来解决。

四、下半年工作安排

一是坚持继续强化“红线”意识不放松。认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理和各级领导对安全生产的重要指示批示精神,进一步强化“红线”意识不放松,克服麻痹思想,时刻保持清醒头脑,严格落实监管责任。

二是切实加大安全生产执法力度。强化监管责任,坚持以法治安,建立规范完善的安全生产法治秩序。对查出的事故隐患狠抓整改,实行闭环治理,实行“谁签字、谁负责”,对不按时整改的企业该处罚的要处罚,对不配合监管部门检查又有违规行为的企业该取缔就取缔、该关闭就关闭,并实行上限处罚。

三是抓好汛期各分管行业领域的隐患排查检查工作。重点是抓好非煤矿山、危险化学品等行业领域的隐患排查检查工作。

四是重点抓好煤矿监管工作。加强对煤矿的检查和监管,根据季节特点抓好煤矿雨季“三防”工作,严格执行“大、暴雨等灾害性天气停产撤人”规定,开展汛期安全专项检查,严防事故灾难发生。通过抓警示教育、宣传教育、信息监控、员工培训,驻矿员、管理人员培训、专家会诊等一系列措施,加强煤矿盯守,督促企业落实主体责任,更好地加强管理,确保煤矿安全生产。

五是完善预案,加强值守。节日期间,我局均坚持24小时干部值班和领导到岗带班值班制度,一旦发生事故或紧急情况,及时上报,迅速组织抢险和处置,妥善处理事故善后工作,确保社会稳定。

 

 

             合山市安全生产监督管理局

           2018年6月4日

我来说两句文明上网更改发言,请遵守新闻评论服务协议

网友评论()

打印文章
友情链接
设为首页 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 使用帮助

Copyright ? 2011 www.heshang.gov.cn Corporation 版权所有:合山市人民政府
地址:人民大道454号 邮政编码:545000 电话:0772-8912972
备案序号:桂ICP备11008244号 桂公网安备45138102000102号
网站标识码:4513810001

不良信息举报中心    
广西互联网违法和不良信息举报中心