“展政府风采,建开放合山”   欢迎访问合山市人民政府网Wap版|App客户端|设为首页|收藏本站
您现在的位置:首页>>政务公开>>重点信息>>教育卫生领域>>教育救助与资助>>合山市教育局关于2018年教育扶贫 资助

合山市教育局关于2018年教育扶贫 资助政策有关问题的说明

发布时间:2018/7/18 17:46:08 作者: 来源:

合山市教育局关于2018年教育扶贫

资助政策有关问题的说明

 

 一、学前教育免除保教费政策

(一)资助对象:具有正式注册学籍的建档立卡贫困户在园幼儿。

(二)资助覆盖范围:公办幼儿园就读的贫困户幼儿,按照经批准的保教费标准据实免除;对在县级以上教育主管部门依法批准设立的民办幼儿园(含看护点)就读的建档立卡贫困户幼儿。

(三)资助标准:自治区本级财政对在幼儿园就读的贫困户子女按照每生每年1500元予以核拨。民办幼儿园经批准的保教费标准高于每年1500元的差额部分,可以按规定继续向幼儿家庭收取。

(四)政策依据:桂教规范〔2016〕8号。

(五)说明:该政策的资助对象不包含矿区(社区)困难家庭的在园幼儿,但我市可根据桂教规范〔2016〕8号中“各市县出台的学前教育免费政策,范围大于或相关标准高于本通知的,可继续执行,超出部分所需资金由出台政策的市县财政承担。”之规定由本级财政安排资金解决。

 二、义务教育学生资助政策

(一)免学杂费:全部免除城乡义务教育阶段所有学生学杂费。

(二)免课本费:对义务教育阶段所有学生免费提供教科书。

(三)家庭困难寄宿生生活补助金:

 1.资助对象:在我区义务教育阶段学校就读的家庭经济困难寄宿生。

 2.资助标准:小学生每生每年1000元,初中生每生每年1250元。

(四)农村义务教育学生营养改善计划:

 1.资助对象:全区纳入营养改善计划试点范围的农村义务教育阶段学生。

2.资助标准:每生每天4元,2018年按照学生在校时间195天计算。

(五)说明:该政策共四个项目的资助对象包含矿区(社区)、城镇和农村所有符合资助条件的学生。

 三、普通高中学生资助政策

(一)免学杂费政策

1.资助对象:具有全日制正式学籍的普通高中建档立卡贫困户子女和非建档立卡的家庭经济困难残疾学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生免除学杂费。

2.资助标准:普通高中免除的学杂费,包括学费、住宿费和课本费(课本费指“自治区教育厅规定的普通高中必修课教材和限定选修课教材”)。自治区示范性学校免学杂费标准为,每生每年1800元,非示范性学校免学杂费补助标准,每生每年1400元。

3.政策依据:桂教规范〔2016〕8号、桂财教〔2016〕177号。

4.说明:该政策的资助对象不包含矿区(社区)困难家庭普通高中在校学生,但我市可根据桂教规范〔2016〕8号中“各市县出台的普通高中免费政策,范围大于或相关标准高于本通知的,可继续执行,超出部分所需资金由出台政策的市县财政承担。”之规定由本级财政解决。

(二)免学费政策

1.就读公办普通高中的库区移民子女和在国家扶贫开发工作重点县就读公办普通高中的学生;自治区示范性学校免学费补助标准为每生每年1080元,非示范性学校免学杂费补助标准,每生每年720元。

2.在民办普通高中就读的库区移民子女和在国家扶贫开发工作重点县就读民办普通高中的学生,按照当地免除学费标准享受补助。

3. 政策依据:桂财教〔2017〕180号。

4. 说明:该政策的资助对象包含矿区(社区)符合条件的学生。

(三)国家助学金政策

1.资助对象:具有正式注册学籍的普通高中家庭经济困难并已建立高中家庭经济困难生档案的在校1-3年级学生;自治区举办的寄宿制民族高中班学生和在特殊教育学校就读的普通高中学生全部纳入国家助学金政策覆盖范围。

2.资助标准:根据学生的困难程度分每生每年3500元和1000元两档执行。

3. 政策依据:桂财教〔2016〕176号、桂财教〔2010〕226号。

4. 说明:该政策的资助对象包含矿区(社区)符合条件的学生。

(四)家庭经济困难大学生新生入学补助项目

1.资助对象:已进入普通高中家庭经济困难学生档案库,参加我区普通高中高考,已获得高校录取并愿意就读的大学新生。

2.资助标准:根据录取院校的所在区域和距离远近,自治区对区内院校录取的贫困新生每生一次性补助500元,区外院校录取的贫困新生每生一次性补助1000元。

3. 说明:该政策的资助对象包含矿区(社区)符合条件的学生。

 四、中等职业教育资助政策

(一)免学费政策

1.资助对象:一是就读公办中等职业学校全日制正式学籍一、二、三年级在校学生;二是就读民办中等职业学校就读的全日制正式学籍一、二、三年级学生。

2.资助标准:按照当地同类型同专业公办中等职业学校免除学费标准给予补助。免学费补助标准,每年1500元。

3. 政策依据:桂财教〔2017〕185号。

4.说明:该政策的资助对象包含矿区(社区)符合条件的学生。

(二)国家助学金政策

1.资助对象:全日制正式学籍一、二年级在校涉农专业学生和非涉农专业家庭经济困难学生。其中,涉农专业学生、建档立卡贫困户子女、集中连片地区的农村学生(不含县城)全部享受助学金。

2. 资助标准:每生每年2000元。

3. 政策依据:桂财教〔2017〕185号。

4.说明:该政策的资助对象包含矿区(社区)家庭经济困难学生。

 

 

 

合山市教育局

2018年7月18日

 

我来说两句文明上网更改发言,请遵守新闻评论服务协议

网友评论()

打印文章
友情链接
设为首页 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 使用帮助

Copyright ? 2011 www.heshang.gov.cn Corporation 版权所有:合山市人民政府
地址:人民大道454号 邮政编码:545000 电话:0772-8912972
备案序号:桂ICP备11008244号 桂公网安备45138102000102号
网站标识码:4513810001

不良信息举报中心    
广西互联网违法和不良信息举报中心