“展政府风采,建开放合山”   欢迎访问合山市人民政府网Wap版|App客户端|设为首页|收藏本站
您现在的位置:首页>>政务公开>>政策解读>>2018年粮食最低价收购政策变化解读

2018年粮食最低价收购政策变化解读

发布时间:2018/6/12 10:23:56 作者: 来源:

2018年粮食最低价收购政策变化解读

  国家粮食和物质储备局5月19日正式下发2018年小麦和稻谷最低收购价执行预案。最低价收购政策与保护农民的利益息息相关,2018年最低收购价执行预案较去年主要有以下几方面变化:

  一是最低收购价格下调。2018年生产的早籼稻、中晚籼稻和粳稻最低收购价格分别为每50公斤120元、126元和130元,比2017年分别下调10元、10元和20元;小麦最低收购价为每50公斤115元,比2017年下调3元。

  二是收购质量标准提升。2018年最低收购价收购的粮食质量标准从国标五等以上提高到国标三等以上,应为当年生产且符合三等及以上国家标准,四等及以下的粮食由地方政府组织引导实行市场化收购。通过释放政策信号,引导地方政府和农户重视粮食质量,促进粮食提等升级。

  三是启动条件调整。2018年启动最低价收购执行预案的条件由“当粮食市场价格下跌到国家公布的最低收购价格时”调整为“当粮食市场收购价格持续3天低于国家公布的最低收购价格时”,并明确停止条件为“当市场收购价格回升到最低收购价水平及以上时要及时停止收购最低收购价粮”。

  四是执行时间减少。2018年执行小麦最低价收购预案的时间为当年6月1日至9月30日。原为当年5月21日至9月30日。

  五是增加促进市场化收购有关举措。预案明确了地方政府和有关部门要积极组织引导粮食骨干企业等多元市场主体积极开展市场化收购和销售;鼓励粮食企业与种粮大户、家庭农场等新型农业经营主体通过订单、预约收购等方式建立长期稳定的市场化购销合作关系;大力支持大型骨干企业充分利用自身渠道和资金优势发挥市场化收购引领带动作用;协调组织中央和地方储备粮承储企业按照市场收购价格收购轮换粮食。

 

我来说两句文明上网更改发言,请遵守新闻评论服务协议

网友评论()

打印文章
友情链接
设为首页 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 使用帮助

Copyright ? 2011 www.heshang.gov.cn Corporation 版权所有:合山市人民政府
地址:人民大道454号 邮政编码:545000 电话:0772-8912972
备案序号:桂ICP备11008244号 桂公网安备45138102000102号
网站标识码:4513810001

不良信息举报中心    
广西互联网违法和不良信息举报中心