“展政府风采,建开放合山”   欢迎访问合山市人民政府网Wap版|App客户端|设为首页|收藏本站
您现在的位置:首页>>政务公开>>热点回应>>合山市开展着力破解群众办事证明材料堵

合山市开展着力破解群众办事证明材料堵点问题自查情况

发布时间:2018/6/21 12:00:37 作者: 来源:市政务中心

根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于全力以赴解决第二季群众办事堵点问题的通知》,我市高度重视,切实采取有力措施,在全市组织开展了群众办事证明材料堵点问题自查自纠和破解工作,现将有关工作汇报如下:

一、基本情况

我市积极组织市直有关部门根据《自治区人民政府办公厅关于全力以赴解决第一季度群众办事堵点问题的通知》、《自治区人民政府办公厅关于全力以赴解决第二季度群众办事堵点问题的通知》开展群众办事堵点问题大排查工作,工商、国税、地税、国土、住建、教育、卫生、民政等相关职能部门围绕涉及群众办事堵点的各个环节,开展自查自纠,查找存在问题,分析原因,提出解决整改措施。市人民政府组织相关部门相继草拟了《关于进一步深化改革创新优化营商环境的实施方案》《合山市审批服务便民化改革实施方案》《合山市建筑工程项目审批制度改革实施方案》《合山市推行242530改革提升服务企业效能工作方案》《合山市优化企业建设经营环境的实施方案》《合山市实行重大建设项目“五个优化”实施方案》六个方案,下一步印发实施,截止目前,市直有关部门基本完成了自查工作,取得了初步成效。

二、主要工作成效及措施

(一)持续优化政务服务环境和营商环境,打造政务服务升级版。对政务中心服务大厅进行升级改造,整合设立国地税联办窗口、不动产统一登记窗口、大厅综合服务窗口等多个“一窗受理”窗口,同类审批申请实行“一号申请、一窗受理、一网办通”。市国税局、地税局在服务大厅设置多台24小时不打烊自助办税机,全面推广“办税便利通”,积极打造“网上办税为主、大厅办税为辅、自助办税为补”的办税服务新格局,在6+2县市区率先实现了联合办税服务,自助办税服务;市公安局设置了自助办证窗口, 24小时不打洋,极大方便了群众;发改、住建、工商、国土实行企业投资项目“多评合一”,并联审批,不断完善项目服务审批机制;全面推行“242530”目标改革(即企业开办手续2个工作日内完成,不动产登记4个工作日内完成,园区企业投资项目施工许可25个工作日内完成,企业投资项目施工许可30个工作日内完成),进一步提升服务企业效能得到企业好评,招商引资稳步推进。

(二)全面清理服务事项合并再优化。进一步优化办事流程、精简申报材料、压缩办理时限、规范办事指南,让群众少费时、少跑腿、好办事。在工作中,紧紧围绕提高效率抓整治,进一步优化各部门审批服务流程,着力解决各部门内部审批环节过多、流程不合理、收费不规范的问题,我市29个行政审批部门共291项行政审批事项平均提速81.71%,取消压缩66项申报材料,优化280个审批流程,“马上办”事项13项,1天内办结事项29项;共梳理160项公共服务事项;共有23个单位行政许可事项平均提速达到80%以上,其中,地税局、住建局、食药监局、财政局、物价局5个部门优化提速达到90%以上。业主提供项目审批材料齐全的情况下,在原承诺比法定办结时限提速70%的基础上再提速50%以上。实行“一个窗口对外”制度,杜绝了两头受理,实现了“单位围着窗口转”的目标。

(三)持续推进网上政府建设,打造“互联网+政务服务”。一是按照国办新要求,对我市网上政务服务平台开展全面自查整改,重点检查服务事项要素全面性、内容准确性、流程清晰度、材料明确性、附件实用性、样式完整性、咨询投诉可用性,从而确保我市政务服务信息的全面性、及时性、准确性,切实维护了我市政府部门的权威和公信力。二是以建设广西智慧合山建设项目为技术支撑,加强顶层设计,积极推动形成政府主导、部门联动的“互联网+政务服务”平台,整合住建、国土、房管等部门信息资源,开发和推广“合山政务服务APP”“微信政务”“智慧审批”“自助服务”等系统;推广运用“电子档案”技术,通过大数据网络传输手段,实现“数据共享”,目前正在进行前期工作。

三、存在困难

一是全面梳理、公开公共服务事项和行政审批事项工作量大,熟悉相关业务的工作人员缺乏,导致工作进展缓慢。

二是基层技术力量薄弱、人员整体素质缺乏保障,推进“互联网+政务服务”还有很多困难有待解决。

三是信息共享需要顶层设计,从上至下推行,数据工作还在逐步探索实施中,需要部门与对应数据共享平台对接。    

四、下一步工作计划

为着力解决好我市群众办事的堵点问题,我市下一步将紧紧围绕精简政务服务审批环节、“互联网+政务服务”和信息共享三大困难开展工作,全力以赴解决好群众关心的堵点问题,让我市政务服务横到底、纵到边、全覆盖、无死角。

(一)紧紧围绕精简政务服务审批环节,全面推动解放思想成果生根发芽,扎实抓好“减证便民”工作。

一方面在2017年开展的“解放思想、改进作风、提高效率”专项整治活动成果的基础上,对我市的行政审批和公共服务事项再优化、再精简,并对政务服务事项进行动态管理,实行“一窗进出”,“一站式”办结,禁止“明进暗不进”和“两头受理”最大程度实现“简政放权”。另一方面以查找群众、企业办事堵点问题为切入点,深入开展“减证便民”工作,清理规范“奇葩证明”“循环证明”“重复证明”“无谓证明”;同时打破固有的思维定式,与时俱进,找准问题破解难题,消除办事堵点问题,全面提升群众满意度和获得感。

(二)紧紧围绕“互联网+政务服务”,全力打造网上办事大厅,让群众少跑腿、好办事、不添堵。

在全区优化营商的大环境下,一方面紧紧跟随自治区开展网上办事工作的步伐,围绕“在2018年底80%以上的政务服务事项实现网上办理”的目标,将所有适合网上运行的行政权力、公共服务事项统一纳入网上大厅办理,深化政务服务平台互联互通,与实体大厅相结合、相补充,让群众少跑腿、好办事、不添堵。另一方面将进一步优化窗口设置,提高政务服务平台的管理能力和水平。建设更高水平的政务网上服务大厅、政务微信公众号服务,强力推动政务服务网上“不见面”事项办理,能够网上办的都网上办,变群众跑腿为数据跑路,提升群众办事的体验感。

(三)紧紧围绕信息共享,持续推进“一事通办”和“最多跑一次”改革工作,最大程度实现利企便民。

以“想群众之所想、急群众之所急、办群众之所需”为出发点,我市将加大力度推进“一事通办”改革工作,同时积极与上级部门对接,努力打造我市的信息资源共享库,进而建设我市“一窗受理”信息平台,从而实现“一窗受理”、“一事通办”,为企业和群众提供更有质量、更为高效的政务服务。同时按照企业、群众到政府办事“最多跑一次是原则、跑多次是例外”的要求,进一步梳理和确定全市“最多跑一次”事项清单,成熟一批、公布一批,最大程度实现利企便民。

 

2018年6月20日

我来说两句文明上网更改发言,请遵守新闻评论服务协议

网友评论()

打印文章
友情链接
设为首页 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 使用帮助

Copyright ? 2011 www.heshang.gov.cn Corporation 版权所有:合山市人民政府
地址:人民大道454号 邮政编码:545000 电话:0772-8912972
备案序号:桂ICP备11008244号 桂公网安备45138102000102号
网站标识码:4513810001

不良信息举报中心    
广西互联网违法和不良信息举报中心