“展政府风采,建开放合山”   欢迎访问合山市人民政府网Wap版|App客户端|设为首页|收藏本站
您现在的位置:首页>>政务公开>>政策解读>>关于《合山市2018-2019年度集中化解跨

关于《合山市2018-2019年度集中化解跨县 “三大纠纷”重点案件实施方案》  的政策解读

发布时间:2018/7/3 10:17:52 作者: 来源:

关于《合山市2018-2019年度集中化解跨县 “三大纠纷”重点案件实施方案》

的政策解读

 

    为贯彻落实自治区人民政府办公厅《跨省跨市跨县“三大纠纷”重点案件集中化解加强年活动实施方案》(桂政办发〔2018〕42号)的精神,及时调处我市跨县及县内“三大纠纷”重点案件,深入化解社会矛盾,维护社会和谐稳定,促进我市经济发展,结合我市实际,特制定《合山市2018-2019年度集中化解跨县“三大纠纷”重点案件实施方案》(合政办发〔2018〕41号),以下简称《实施方案》,为便于社会各界更好地理解这项政策,现就该文件进行解读。

    一、《实施方案》的制定依据及出台背景

    根据自治区人民政府办公厅《跨省跨市跨县“三大纠纷”重点案件集中化解加强年活动实施方案》(桂政办发〔2018〕42号)的精神,为及时调处我市跨县及县内“三大纠纷”重点案件,深入化解社会矛盾,维护社会和谐稳定,促进我市经济发展,合山市人民政府出台了《实施方案》。

    二、《实施方案》的构成及目标

    《实施方案》全文由领导小组、活动时间、目标任务、专案小组、工作步骤、工作要求、车辆安排及经费使用等7个方面内容构成:

    (一)领导小组

    《实施方案》根据工作的需要,成立领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在市法制办,办公室主任由盘晨星同志兼任,副主任由韦幼辉、覃晓德、李盛明、黄爱君同志担任。

    (二)活动时间

    《实施方案》明确本次专项活动时间从2018年6月至2019年12月。

    (三)目标任务

    《实施方案》提出通过集中化解,跨县及县内重点案件稳控率达到100%,2019年12月底前,我市跨县及县内重点案件调结率达90%。工作中要坚决守住稳定这根底线,要杜绝因工作不力、措施不到位引发群众赴邕进京上访或群众性事件的发生。

    (四)专案小组

    《实施方案》提出成立林地纠纷调处工作小组、土地纠纷调处工作小组、水利纠纷调处工作组以及督查组四个专案小组,推进各项工作的顺利开展。

    (五)工作步骤

    《实施方案》分为前期工作、组织实施、工作总结三个阶段进行。

    (六)工作要求

    《实施方案》提出各镇、各部门要将本次专项活动置于党委、政府全局工作的高度来看待,要把集中化解重点案件作为一项维护社会和谐稳定和促进地方经济发展的重点工作抓紧抓好,要进一步提高思想认识,切实加强组织领导,努力解决好工作中遇到的困难和问题,案件涉及的镇要全力做好协助配合工作,相关单位、部门要做好综合保障。

    (七)车辆安排及经费使用

    《实施方案》提出车辆的安排,如专案组所在单位配备车辆的,由所在单位派车;没有配备车辆的,按公务用车使用规定向本市机关事务管理局申请用车。

跨县专项办案经费由市财政列入年度预算并拨付到位,由专项活动办公室负责管理,要确保专款专用,凡是跨县办理“三大纠纷”案件的,参照本市旅差报销规定给予补助。

    二、《实施方案》的适用主体

    《实施方案》的适用主体为我市负责处理土地山林水利权属纠纷的职能部门,包括:各镇人民政府、林业局、国土局、水利局。

 

                                                                                                                     合山市调处办

                                                                                                                   2018年6月22日

我来说两句文明上网更改发言,请遵守新闻评论服务协议

网友评论()

打印文章
友情链接
设为首页 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 使用帮助

Copyright ? 2011 www.heshang.gov.cn Corporation 版权所有:合山市人民政府
地址:人民大道454号 邮政编码:545000 电话:0772-8912972
备案序号:桂ICP备11008244号 桂公网安备45138102000102号
网站标识码:4513810001

不良信息举报中心    
广西互联网违法和不良信息举报中心