“展政府风采,建开放合山”   欢迎访问合山市人民政府网Wap版|App客户端|设为首页|收藏本站
您现在的位置:首页>>政务公开>>为民办实事项目>>农村危房改造项目情况汇报

农村危房改造项目情况汇报

发布时间:2018/7/3 9:34:22 作者: 来源:

我市农村危房改造工作在省、市的关心和支持及上级业务部门精心指导下,切实加强领导、精心组织、务求实效、统筹推进,农村危房改造工作取得了一定成效。现将工作开展情况汇报如下:

一、工作进展情况

今年,我市农村危房改造计划任务30户,改造指标分解到镇是:岭南镇10户,河里镇10户,北泗镇10户。今年实施的范围是建档立卡贫困户、五保户、低保户、贫困残疾人家庭等四类重点对象的危房改造。目前,开工户数12户,竣工户数12户。

二、主要做法

1.政府引导、群众自愿。各乡镇负责本辖区危房改造工作的具体组织实施,相关部门密切配合,统筹协调。在具体实施中,要充分尊重群众意愿,调动群众建房的主动性和积极性,自力更生建设家园。

2.统筹兼顾、突出重点。任务指标和补助金额优先保证住房最危险和生活条件最差的“两最”农户,特别是农村低保户和建档立卡贫困户。受地质灾害威胁和扶贫移民搬迁村中的困难户的改造农户优先安排。

3.安全经济、美观适用。从农村实际出发,充分考虑农民的承受能力,严格控制建筑面积和标准,引导和帮助农民建设安全经济、美观适用、防风抗震、节能环保的住房。

4.政策公开、阳光操作。规范操作程序,坚持政策公开、对象公开、补助公开,实行阳光操作,公布投诉电话接受群众监督。

5.科学规划、节约用地。新建的住房要符合镇、乡和村庄规划及农房设计要求,必须履行农房规划报建手续,优先安排利用村内闲置宅基地和老宅基地进行建设,做到一户一宅,乡镇要与农户签订旧房、危房限期拆除协议,否则不给予危房改造补助(无房户除外)。

6.严把建筑质量。安全关在建设过程中,建立质量安全管理制度。对基础、砌体、主体和隐蔽工程等进行现场指导。进入施工现场的主要材料,必须有出厂合格证明,同时填写危房改造质量检查表,杜绝质量安全事故。在进行竣工验收时对质量不达标的农户不予拨付补助资金。

7.严格资金管理。各(乡)镇按照工程进度实行“一折通”及时发放危改补助资金,并进行了公示,建立举报制度。由于监管措施到位,没有发现举报违规使用资金的现象,并做到了危该资金专款专用。

8.建立档案及信息管理制度。农村危房改造实行“一户一档”,且有专人负责,各项资料完整、真实。

三、存在困难

一是农村危房改造工作量大面广,在加大改造任务后,也应当进一步充实工作人员,配备车辆等相关设备。

二是有的干部群众对农村危房改造认识有待提高,对危房户的认定把关不严。

三是在危房户认定方面,各镇村的情况比较复杂,影响因素比较多,一定程度上增加了认定的难度。

四是在施工过程中,质量和安全监管人员少,管理有时不能及时到位。

五是有些乡镇、基层干部在危房评定工作中由于怕担责任,表现出畏难情绪。

四、下一步工作打算

1.坚持公开危房改造相关政策、条件,坚持“公开、公平、公正”原则,进一步广泛宣传,严格按照《合山市农村危房改造实施方案》制定的程序组织实施。

2.进一步严格控制建设标准。各镇结合本区域地理条件,农民生活习惯,选定具有本地建筑风格的设计图纸,控制建筑面积和投资,以防举债修建宽房大屋。

3.进一步加强领导,夯实责任。加强协调、督促、检查,采用试点示范,整村推进办法加快危房改造进度。

4.进一步加强技术指导和督促检查,确保工程质量和按期完成。

 

 

                                                           合山市住房和城乡建设局

                                                                   2018年7月3日

我来说两句文明上网更改发言,请遵守新闻评论服务协议

网友评论()

打印文章
友情链接
设为首页 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 使用帮助

Copyright ? 2011 www.heshang.gov.cn Corporation 版权所有:合山市人民政府
地址:人民大道454号 邮政编码:545000 电话:0772-8912972
备案序号:桂ICP备11008244号 桂公网安备45138102000102号
网站标识码:4513810001

不良信息举报中心    
广西互联网违法和不良信息举报中心