“展政府风采,建开放合山”   欢迎访问合山市人民政府网Wap版|App客户端|设为首页|收藏本站
您现在的位置:首页>>政务公开>>政策解读>>《关于印发合山市“减证便民”专项行动

《关于印发合山市“减证便民”专项行动工作方案的通知》(合政办发〔2018〕42 号) 的解读

发布时间:2018/6/22 17:26:09 作者: 来源:

一、出台背景

2018年以来,为贯彻落实党中央、国务院关于深化“放管服”改革的部署要求,自治区、来宾市人民政府办公室先后印发了《“减证便民”专项行动工作方案》,要求切实解决政务管理服务中要求提供的证明材料过多过滥和“奇葩证明”“重复证明”“循环证明”等突出问题,让群众办事更方便、创业创新更顺畅、营商环境更优化,根据部署,我市结合实际制定工作方案。

二、工作目标

通过开展“减证便民”专项行动,最大限度精简不合法、不合理以及为规避责任、转嫁矛盾而要求提供的各种证明材料,最大力度优化证明材料开具的办事流程,最高标准建立政府部门业务对接信息共享机制,全力打造证明材料精简规范、办事流程方便快捷、服务群众优质高效的政务服务新模式。

三、清理范围及规范原则

按照“谁出具,谁梳理;谁设定,谁清理;四个‘一律取消’”的原则,全面清理政府机关及所属事业单位(学校、医院、科研院所等单位暂不纳入此次清理范围)在行使行政职权和提供公共服务时要求行政相对人提供的所有证明材料。

注一:证明材料是指由第三方开具、出具或颁发的,证明行政相对人能力、资格、经历或确认某种事实、关系的证明、证照及盖章类材料。

注二:行政职权以政府公布的工作部门权力清单为依据,公共服务以梳理公开的和实际开展的公共服务事项为依据。

四、清理工作共分四个步骤

一是2018年6月25日前,通过各部门、街道组织摸底和梳理,开展自查清理,并填写相关表格。

二是2018年8月15日前,由来宾市级行业主管部门对各县、镇、村三级《清理规范清单》进行初核,从证明需求和证明开具两个角度分别提出清理规范建议,市政管办会同相关部门进行确认,组织专家对拟取消和保留的证明材料进行专题论证,并由市法制办进行合法性审查,形成取消清单和保留清单。

三是2018年10月底前来宾市复核阶段。来宾市级行业主管部门对本行业市、县、乡、村四级清单提出清理规范建议,并向证明开具单位的自治区级行业主管部门征求意见,达成清理规范一致意见;同时,对市、县、乡、村四级《清理规范清单》进行统一和规范,同一行业最终形成自治区、市、县、乡、村五级各一张统一规范的《清理规范清单》,报自治区政管办审核。

四是2018年12月31日前公布清单结果。市政管办将取消清单和保留清单按程序报市政府批准后公布,并通过政府门户网站、有关新闻媒体向社会公开,接受社会监督。

 

 

 

2018年6月22日

我来说两句文明上网更改发言,请遵守新闻评论服务协议

网友评论()

打印文章
友情链接
设为首页 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 使用帮助

Copyright ? 2011 www.heshang.gov.cn Corporation 版权所有:合山市人民政府
地址:人民大道454号 邮政编码:545000 电话:0772-8912972
备案序号:桂ICP备11008244号 桂公网安备45138102000102号
网站标识码:4513810001

不良信息举报中心    
广西互联网违法和不良信息举报中心