“展政府风采,建开放合山”   欢迎访问合山市人民政府网Wap版|App客户端|设为首页|收藏本站
您现在的位置:首页>>政务公开>>政策解读>>《关于印发合山市2018 年政务服务工作

《关于印发合山市2018 年政务服务工作要点的通知》(合政办发〔2018〕36 号) 的解读

发布时间:2018/6/8 17:23:50 作者: 来源:

一、出台背景

深入贯彻落实党的十九大,十九届一中、二中、三中全会,中央和自治区经济工作会议,以及自治区“两会”精神,继续深入开展“三高”(高标准、高品质、高效能)创建活动,加强政务服务管理体制改革,全面深化“放管服”改革,进一步推进政务服务工作,努力优化行政权力运行流程,加强政务服务过程监管,扎实推进政务信息公开,努力建设人民满意的服务型政府,为我市优化营商环境作出积极贡献。

二、工作目标

(一)提升我市政务服务工作水平。

1.推进“一窗进出”,严格执行首问负责、限时办结、责任追究、一次性告知和否定报备等制度,实现“一窗受理”、“一站式服务”。

2.推进政务服务乡镇和村(社区)全覆盖。结合来宾市“一窗式”审批服务模式改革,加强乡镇和村(社区)政务服务中心建设。

3.稳步推动相对集中审批制度改革。总结相对集中审批制度改革经验,继续加快审批部门内部审批职能调整,成立专门审批机构,整建制进驻政务服务中心。

(二)加快推进“最多跑一次”改革。

1. 制定出台“最多跑一次”改革实施方案。全面梳理各级各部门“最多跑一次”事项清单,并同步开展试点工作,力争到2018年底前70%的行政权力事项和公共服务事项实现“最多跑一次”。

2. 全面开展“减证便民”行动。全面清理规范各类“奇葩证明”、“循环证明”、“重复证明”、“无谓证明”,制定开具证明事项取消清单和保留清单并向社会公示,固化清理成果,最大限度减少社会公众办事创业“证明过多”之累。

3. 建立政务服务咨询热线平台。深化政务服务咨询热线和网络平台建设,健全运行保障机制,发挥政务服务咨询热线平台在解答企业、群众办事咨询中的作用,凡是企业、群众到政府办理的事项,都可通过平台进行咨询,详细了解办事流程、所需材料和其他相关事项,为“最多跑一次”改革提供支撑。

(三)提升政务服务效能,着力优化营商环境。

1. 持续提升政务服务效能。认真贯彻落实自治区、来宾市党委和政府关于大力优化营商环境的部署要求,积极深化“放管服”改革,改进审批方式和服务模式,推进网上办事,全面提升政务服务效能。

2. 开展园区政务服务大提升活动。以园区企业服务需求为导向,以行政审批制度改革为突破口,以持续深入开展政务服务“三高”创建活动为抓手,推进园区政务服务体系建设,推动政务服务“入园进企”,强化和提升园区政务服务能力,降低制度性交易成本,切实减轻企业负担,增强企业发展动能,服务经济社会发展。

3. 开展优化营商环境大查摆活动。积极开展大查摆活动,动态、真实、准确掌握企业从事营商活动遇到的困难、问题及对改善和优化营商环境的诉求、期盼,不断提升窗口单位的服务方式和办事效率,营造优化营商环境的良好工作氛围。

(四)加快推进“互联网+政务服务”工作

1. 加快建设我市政务数据交换平台。以统筹建设全市智慧服务,充分利用网上办事大厅信息资源实现深度融合,加快建设我市政务数据交换平台实现各部门业务系统的数据对接,建立市、镇、村三级政务服务体系。

2. 尽快打造网上办事大厅。创新政府服务模式,进一步有效推进部门间信息共享互认和业务协同,简化群众办事环节、提升政府行政效能,打破信息孤岛,变“群众跑腿”为“信息跑路”,变“群众来回跑”为“部门协同办”,变被动服务为主动服务,真正的实现“一个窗口、一张网络”办事。

(五)持续深化政务公开工作

一是贯彻落实新修订的政府信息公开条例。二是强化重点领域政务公开。三是丰富全市第六届“政务公开日”活动内容。四是推进公共企事业单位办事公开。五是推进行政审批事项和服务事项公开。六是规范政府信息依申请公开工作。七是建立健全主动公开目录。八是推进督查公开。九是完成政府信息管理规范地方标准的制定。

(六)全面加强行政权力运行监管

1. 推进行政权力运行流程优化成果落地实施。依法依规对行政权力运行流程进行动态调整,进一步完善我市行政权力“同一事项、同一标准、同一编码、上下对应、有效衔接”目标体系。

2. 全面开展投资项目并联审批。在政务服务中心设置投资项目综合服务窗口,制定出台投资项目并联审批实施意见及相关配套制度,大幅压缩投资项目并联审批时限,营造我市良好投资环境。

三、保障措施

(一)加强组织领导。单位一把手作为第一责任人,要亲自抓建设、抓督促、抓协调、抓落实,定期听取汇报,及时研究和解决存在的问题。

(二)改进工作作风。坚决纠正“四风”突出问题特别是形式主义、官僚主义新表现,防止“四风”反弹回潮,驰而不息推进作风建设。要结合工作实际,深入找准找实突出问题,扎实抓好突出问题的整改工作,防止“应进未进”、“推诿扯皮”、“庸政懒政”事件发生。

(三)加大培训力度。健全培训工作机制,制定培训计划,通过多渠道、多形式开展培训工作,推动实现能力素质的提升和工作作风的改进。

(四)强化督查考核。深入推进绩效考评工作,结合实际,科学设置绩效考评的目标任务,具体细化绩效考评指标,明确具体责任人,使绩效考评成为推动政务服务工作不断上档次、上水平的“指挥棒”和“助推器”。

我来说两句文明上网更改发言,请遵守新闻评论服务协议

网友评论()

打印文章
友情链接
设为首页 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 使用帮助

Copyright ? 2011 www.heshang.gov.cn Corporation 版权所有:合山市人民政府
地址:人民大道454号 邮政编码:545000 电话:0772-8912972
备案序号:桂ICP备11008244号 桂公网安备45138102000102号
网站标识码:4513810001

不良信息举报中心    
广西互联网违法和不良信息举报中心