“展政府风采,建开放合山”   欢迎访问合山市人民政府网Wap版|App客户端|设为首页|收藏本站
您现在的位置:首页>>政务公开>>重点信息>>教育救助与资助>>学校招生>> 合教发〔2018〕11号 关于做好2018年

合教发〔2018〕11号  关于做好2018年义务教育招生入学工作的通知

发布时间:2018/6/5 16:45:58 作者: 来源:

 

 

合教发〔2018〕11号

 

合山市教育局

关于做好2018年义务教育招生

入学工作的通知

 

各义务教育学校:

为做好我市2018年义务教育学校招生入学工作,根据广西壮族自治区教育厅《关于做好2018年义务教育招生入学工作的通知》(桂教基教〔2018〕17号)精神,现就有关事项通如下:

一、 合理确定招生范围

我市在认真总结2017年义务教育招生入学工作经验的基础上,深入分析学位供给与入学需求形势,因地制宜合理确定公办义务教育学校采取地段划片(单校划片)方式招生。

(一)小学

2018年秋季学期我市各小学按地段划片招生范围如下:

1.合山市实验小学:以人民路为轴线,南至光热小区,北至交通局、农业局,东至二级公路思光—糖厂段(含思光村民委各自然屯),西至水榭石都小区。

2.合山市上塘小学:包括里兰社区(含民贵花园)及在上塘小学附近居住的里兰村委各自然屯。

3.合山市岭南镇中心小学:南至交通局、农业局(不含),北至柳矿社区,西至电厂、溯河村,东至石村、古城村;包括岭南镇辖区内的各村屯(除里仰、思光村外)。

4.合山市东矿小学:东矿社区及里仰村委各自然屯。

5.合山市北泗镇中心小学:北泗镇辖区各村屯。

6.合山市河里镇中心小学:河里镇辖区各村屯。

(二)初中

2018年秋季学期我市两所初中按地段划片招生范围如下:

    1.合山市实验初级中学:南至合山糖厂、砖厂向西直线延长至红水河,北至忻合公路电厂—职业学校路段(不含溯河、古樟村委各自然屯),西至水榭石都小区,东至二级公路古樟加油站—合山糖厂路段(含思光、岭南村委各自然屯)。

    2.合山市岭南民族初级中学:包含河里镇、北泗镇辖区内各村屯以及岭南镇辖区内不属实验初中招生范围的生源。

二、规范招生工作 

(一)依法确定入学年龄各学校要按照《义务教育法》要求,切实保障年满6周岁的儿童接受义务教育。原则上,报读小学一年级的儿童应年满6周岁(2012年8月31日以前出生)。因身体健康等原因确需缓学的,父母或其他法定监护人应向市教育局或镇人民政府提出申请,获批准后方可缓学。

(二)落实免试就近入学制度各公办义务教育学校接到片区生源入学申请后,按照就近入学的原则,统筹招收适龄儿童、少年入学。严格落实免试入学制度,禁止组织笔试、面试或任何变相形式的考试、考核,不得以各类竞赛、考试证书、荣誉证书或学习等级等作为招生入学依据或参考;不得通过举办相关培训班或与社会其他教育机构进行合作,提前选拔、特殊培养学生。    

(三)实行统一入学资格

  1.户籍和住房都在城区的儿童入学

  (1)户籍和住房都在城区的适龄儿童,户籍与其父母(或法定监护人,下同)居住房产一致的,到所属招生范围的学校(学区)报名。报名时须携带户口簿、房产证原件及复印件。

  (2)户籍和住房均在合山城区内,但户籍与居住房产不一致的,原则上以学生实际居住地为准,到居住地所属招生范围的学校入学。报名时须携带户口簿、房产证原件及复印件。

  2.住房在城区,户籍不在城区的适龄儿童入学

  住房在城区,但户籍非城区的学生入学,到住房所在学区学校报名。报名时须携带房产证、户口簿原件和复印件。

3.务工人员子女入学

原则上安排就近入学,如果报名人数超过学校招生计划限额,则由教育局统筹安排到有学位的其他学校就读,确保每一位适龄儿童都能接受义务教育。

  (1)本市非城区户籍适龄儿童要求在城区内就读,必须同时具备以下条件:一是其父母一方在合山城区内务工1年以上(由务工单位出具证明并提供国家规定的劳动合同,个体户提供2017年6月30日之前办理的工商营业执照或摊位租赁合同、纳税证明等);二是在合山城区居住1年以上(提供房屋租赁合同等居住证明材料)。

       (2)非合山市户籍的外来务工人员子女要求在合山城区就读,必须同时具备以下条件:一是有公安机关签发的居住证(2017年6月30日之前签发);二是户籍所在地教育行政部门出具的就学证明;三是户籍证明(学生父母务工一方的身份证、户口本);四是在合山城区务工1年以上(由所在务工单位证明并提供国家规定的劳动合同,个体户提供2017年6月30日之前办理的工商营业执照或摊位租赁合同、纳税证明等)。

4.驻军或现役军人子女入学

驻军或现役军人子女入学,可持军官证和部队政治机关证明经市双拥办同意,教育局审核登记后给予优先安排。

(四)明确招生时间

 1.小学

(1)6月13日——7月13日,学校自主安排报名时间,组织开展招生工作,并完成学生入学资格审核。

(2)7月15日前,学校公布招收新生名单,向基教股递交超出招生计划限额的生源名单。

(3)7月17——18日,教育局统筹安排超招生计划限额的生源到有学位的其他学校就读。

 2.初级中学

6月27日-7月14日,各初中学校接收本招生区域内七年级新生报名,并将报名情况上报基教股。

(五)计划招生人数

今年我市义务教育学校计划招生2915人,其中小学招生1715人;初中招生1200人。(附件:《合山市2018年秋季学期各义务教育学校招生计划表)。

三、规范办学行为 

(一)均衡编班教学。义务教育学校不得举办或变相举办任 何形式的重点班,不得以任何形式进行文化测试选拔并按照测试 成绩编班。未经自治区教育厅批准,不得举办任何形式的实验班。

(二)严格控制班额。各学校要制定和落实好招生计划,防止产生新的大班额、大校额, 新生班级要按照标准编班 ,学位需求大的可适当放宽,但每班不得超过55人。

四、切实做好控辍保学工作

(一)认真落实工作责任各学校要认真落实“控辍保学”工作责任,将农村留守儿童、家庭经济困难儿童等列为重点监测对象。对学生无故不来校的,班主任要及时主动与家长联系了解原因并做好情况记录;学生旷课达一周的,学校要及时安排教师入户劝返,劝返无效的,各学校要在全国中小学生学籍信息管理系统中进行标识,并及时书面报告市教育局和当地镇政府。

(二)采取有效措施,努力完成控辍保学任务各义务教育阶段学校要坚决取消留级制度,不准开除或变相开除学生,不得以学生基础差(或厌学)为由劝退差生或变相劝退差生。严格按照物价部门核准的收费项目和收费标准收费,落实收费公示制度,接受社会和家长监督。禁止义务教育阶段学校以任何名义向学生收取择校费。

(三)保障特殊群体平等接受义务教育

1.依法保障农村留守儿童接受义务教育的权利。对在规定时间内未报名入学的,要主动联系其家长,劝导督促其送子女接受义务教育。乡镇寄宿制学校要优先保障留守儿童寄宿需求。

2.努力保障残疾儿童教育权利。各学校要做好残疾儿童少年的调查摸底工作,建立“一生一案”机制。动员具有接受普通教育能力的适龄残疾儿童、少年入学,通过开设特教班、随班就读、送教上门等方式,力争残疾儿童少年入学率达85%以上。

3.认真做好建档立卡贫困户家庭子女入学工作。各中小学要精准掌握来自建档立卡贫困户、脱贫户家庭子女的基本情况,做到精准登记、精准造册、精准建档,并安排教职工实施“一对一”的帮扶措施,落实教育资助政策和义务教育阶段“两免一补”政策,确保教育帮扶实施到位,确保每个学生不因贫失学。

五、加强学校学籍管理

(一)认真做好新生注册建籍工作要按照“一人一籍”“应入尽入”的原则,在秋季学期开学一个月内通过新生注册为每位小学一年级新生建立学籍,通过提交中央查重为每位原来没有学 籍的初中一年级新生建立学籍档案,确保10月30日前全部完成新生入库工作。

(二)强化学籍管理和监控。要通过学籍管理,及时掌握学生流动和辍学情况,为减少学生无序流动、落实就近入学、做好控辍保学提供技术支撑。

六、相关工作要求

  (一)各校要成立招生工作领导小组,制定实施方案,自觉维护招生政策及招生计划的严肃性,按照确定的划片方式和招生范围,认真落实招生计划,不得擅自扩大招生规模和招生范围,不得提前或延迟招生,不得进行任何形式的入学考试。各小学必须确保学区内年满6周岁(2012年8月31日前出生)的适龄儿童按时入学。各校要配合教育局做好超招生计划限额生源分配工作,实验小学、岭南镇中心小学要向家长说明存在超计划限额生源分流的可能性,动员家长服从调配。

(二)为切实体现教育招生的公平、公正,杜绝不正之风,各校要加大宣传力度,通过多种渠道将招生政策、招生程序、学校学区划分、入学资格、报名材料、报名时间、咨询电话等信息向社会公布,获取社会和家长的理解与支持,主动接受社会监督。

(三)各校要加强对义务教育招生工作的领导,建立入学监督制度、信息公开制度和责任追究制度。学校“一把手”负总责,分管领导具体负责,明确岗位职责,加强协调配合,建立科学有序、运转高效、公正透明的招生工作机制。要向社会公布投诉电话,对于学生和家长有关招生问题的投诉,各校应及时核实情况,妥善处理。各校要严格按照时间节点的顺序进行招生,严格审查学生入学资格。教育局将组织督导室、基教股等股室人员督查招生入学工作。

  (四)教育局将加大查处力度,重点纠正违规招生行为。有下列情形的,将依据相关法律法规予以惩处:

  1.审核材料时徇私舞弊;

  2.拒绝本学区适龄儿童入学或拒收具有普通教育能力的残疾适龄儿童、少年随班就读;

  3.擅自超计划招生;

  4.擅自提前或延迟招生时间;

5.招收无材料学生以及通过挂靠户、虚假户(房产)择校的学生;

6.借入学名义向外地学校介绍本市生源或向市外学校泄露本市学生的信息;

  7.从事有偿招生、买卖或变相买卖生源行为或利用关系为他人择校收取好处费或与入学挂钩的捐资助学费。

招生咨询与举报电话:咨询电话:8919107(基教股)、举报电话:8917231(督导室)、8919231(纪检组)。

 

附件:合山市2018年秋季学期各义务教育学校招生计划表                         

 

 

 

                                合山市教育局

                               2018年6月5日

附件        
合山市2018年秋季学期各义务教育学校招生计划表
学校类别 学校名称 2018年毕业人数(人) 2018年新生招生计划
班数(个) 人数(人)
小学 合山市实验小学 413 7 385
合山市岭南镇中心小学(含教学点) 271 9(含教学点3) 430
合山市北泗镇中心小学(含教学点) 165 7(含教学点3) 300
合山市河里镇中心小学(含教学点) 219 9(含教学点4) 350
合山市东矿小学 77 2 100
合山市上塘小学 49 3 150
合          计 1194 37 1715
初中 合山市实验初级中学 580 12 630
合山市岭南民族初级中学 260 11 570
合           计 840 23 1200

 

 

我来说两句文明上网更改发言,请遵守新闻评论服务协议

网友评论()

打印文章
友情链接
设为首页 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 使用帮助

Copyright ? 2011 www.heshang.gov.cn Corporation 版权所有:合山市人民政府
地址:人民大道454号 邮政编码:545000 电话:0772-8912972
备案序号:桂ICP备11008244号 桂公网安备45138102000102号
网站标识码:4513810001

不良信息举报中心    
广西互联网违法和不良信息举报中心