“展政府风采,建开放合山”   欢迎访问合山市人民政府网Wap版|App客户端|设为首页|收藏本站
您现在的位置:首页>>政务公开>>行政复议公示>>申请人合山市泡甘酒业有限公司不服被申

申请人合山市泡甘酒业有限公司不服被申请人合山市环境保护局行政处罚一案行政复议决定书(合政复决字﹝2018﹞1号)

发布时间:2018/6/15 16:37:34 作者: 来源:

广西壮族自治区合山市人民政府

行政复议决定书

 

合政复决字﹝2018﹞1号

 

申请人:合山市泡甘酒业有限公司,所在地:合山市产业转型工业园区1#标准厂房。

法定代表人:刘杰影。

被申请人:合山市环境保护局。

法定代表人:蓝天华  职务:局长

申请人不服被申请人合山市环境保护局于2018年4月10日作出的《行政处罚决定书》(合环罚字﹝2018﹞3号),于2018年5月4日向本机关申请行政复议,本机关依法予以受理。

申请人请求:依法撤销被申请人作出的合环罚字﹝2018﹞3号行政处罚决定书。

申请人称:一、下游柳花岭的污水物排放是多因一果。并不单是申请人一家排放,检测报告无法认定此排放口的污染即申请人的行为造成,据此对申请人进行处罚无事实依据。二、检测应由申请人和被申请人共同指定一家有资质的检测机构检测,而不是由被申请人单独指定一家和它有厉害关系的检测机构作出。三、申请人是2014年建成生产的。2018年多次停电,未能生产,被申请人将停产期间的数据适用2018年后实施的法律法规来进行规范并依此作出处罚明显不当。综上所述,申请人认为,合山市环境保护局作出的合环罚字﹝2018﹞3号行政处罚决定书认定的事实不清,特申请行政复议机关核实后,撤销合山市环境保护局作出的合环罚字﹝2018﹞3号行政处罚决定。

被申请人称:一、被答辩人无证超标排放污染物是客观事实。由于被答辩人不具备申领排污许可证条件,到目前为止尚未取得排污许可证。经查,被答辩人的生产废水未经任何处理,直接排入市工业园区岭南片区污水管网,通过污水管网排入下游的柳花岭河。广西科特环境监测有限公司监测报告(科特监字﹝2018﹞028号) 显示,被答辩人外排的生产废水超标。被答辩人称,柳花岭河污染是多因一果,并非被答辩人一家排放污染物造成,这不排除污染柳花岭河存在第三方的可能,但被答辩人违法排放污染物是客观事实,被答辩人不能因此免负法律责任。二、委托监测公司监测问题。答辩人委托广西科特环境监测有限公司进行监测,该公司是一家有资质的监测机构,其作出的监测结果具有法律效力。同时,被答辩人与广西科特环境监测有限公司并不存在任何利害关系。三、适用法律问题。经查,被答辩人二期工程于2017年7月开始建设。2018年1月1日投入生产,无证超标排污行为就发生在2018年其生产期间,答辩人依据2018年后实施的法律法规对被答辩人环境违法行为进行处罚并无不当。综上所述,答辩人对被答辩人环境违法行为的处罚事实清楚,证据确凿,程序合法,适用法律正确,被答辩人要求撤销处罚决定的理由不能成立。

经审理查明:一、根据被申请人提供的照片和调查笔录,申请人至2018年1月18日,生产线仍在运作,超标排污行为及柳花岭河污染皆在2018年期间发现,且申请人未取得排污许可证。二、广西科特环境监测有限公司是一家有资质的监测机构,根据该公司的监测报告,申请人所排放的污染物具有造成柳花岭河污染的可能性。

本机关认为:一、根据《中华人民共和国环境保护法》相关规定,环境污染者应当就其行为与污染结果之间不存在因果联系承担举证责任,从而得以免责,申请人未对此提交任何证明材料。二、广西科特环境监测有限公司是一家有资质的监测机构,申请人提出该机构与本案存在利害关系,未提交任何证明材料。三、申请人至2018年1月18日仍在生产,超标排污行为及柳花岭河污染皆在2018年期间发现,被申请人适用2018年1月1日开始实施的《中华人民共和国水污染防治法》并无不当。综上所述,申请人合山市泡甘酒业有限公司提出的复议请求于理不合,于法无据;被申请人合山市环境保护局作出的行政处罚决定书,认定事实清楚,证据充足,处理结果适当;根据《中华人民共和国环境保护法》第六十四条、《中华人民共和国侵权责任法》第六十六条、《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条、《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第一项之规定,本复议机关决定如下:

维持合山市环境保护局于2018年4月10日作出的《行政处罚决定书》(合环罚字﹝2018﹞3号)。

如不服本复议决定,可自收到本行政复议决定书之日起15日内向合山市人民法院提起行政诉讼。

 

                                                      

2018年6月13日

 

 

附:适用法律依据

 

《中华人民共和国环境保护法》第六十四条  因污染环境和破坏生态造成损害的,应当依照《中华人民共和国侵权责任法》的有关规定承担侵权责任。

《中华人民共和国侵权责任法》第六十六条  因污染环境发生纠纷,污染者应当就法律规定的不承担责任或者减轻责任的情形及其行为与损害之间不存在因果关系承担举证责任。

《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条   违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正或者责令限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭:

(一)未依法取得排污许可证排放水污染物的;

(二)超过水污染物排放标准或者超过重点水污染物排放总量控制指标排放水污染物的;

(三)利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞,私设暗管,篡改、伪造监测数据,或者不正常运行水污染防治设施等逃避监管的方式排放水污染物的;

(四)未按照规定进行预处理,向污水集中处理设施排放不符合处理工艺要求的工业废水的。

 

《中华人民共和国行政复议法》

第二十八条  行政复议机关负责法制工作的机构应当对被申请人作出的具体行政行为进行审查,提出意见,经行政复议机关的负责人同意或者集体讨论通过后,按照下列规定作出行政复议决定:
    (一)具体行政行为认定事实清楚,证据确凿,适用依据正确,程序合法,内容适当的,决定维持;

 

我来说两句文明上网更改发言,请遵守新闻评论服务协议

网友评论()

打印文章
友情链接
设为首页 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 使用帮助

Copyright ? 2011 www.heshang.gov.cn Corporation 版权所有:合山市人民政府
地址:人民大道454号 邮政编码:545000 电话:0772-8912972
备案序号:桂ICP备11008244号 桂公网安备45138102000102号
网站标识码:4513810001

不良信息举报中心    
广西互联网违法和不良信息举报中心