“展政府风采,建开放合山”   欢迎访问合山市人民政府网Wap版|App客户端|设为首页|收藏本站
您现在的位置:首页>>政务公开>>政策解读>>合山市经济贸易和科学技术局关于《合山

合山市经济贸易和科学技术局关于《合山市农村电子商务发展扶持政策》实施方案的解读

发布时间:2018/6/7 11:47:25 作者: 来源:

一、《政策实施方案》编制背景

为全面落实市九届人民政府第10次常务会关于《合山市农村电子商务发展扶持政策实施方案》的通知合政发(2017)20号文件。为促进我市农村电子商务健康快速发展,充分发挥电子商务在推动经济社会发展、促进产业结构调整和发展方式转变中的重要作用。我市将充分发挥电商服务农村、发展农业、增加农民收入的作用,进一步优化全市电子商务发展环境,提升我市电子商务发展水平,加快推进农特色产品发展步伐,引导企业降低成本,优化资源、增强综合竞争实力,进一步缩小城乡差距,推动我市经济持续健康发展,特制定本方案。

二、基本原则

因地制宜、突出特色:从我市基本情况出发,以我市的优势项目为基础,发展本地农特色产品,打造本地特色电商品牌。重点突破、以点带面:拟定建立一个县级电子商务运营中心,三个镇级电商服务站,20个村级电商网点,以电商网点带动周边村镇电商发展,营造电子商务氛围,进而加快合山电子商务建设。先易后难、分类实施:从市区宣传建设入手,打造我市电商品牌,进而向周边村镇辐射,把物流、仓储、人才培训等建立健全,分类建设。

三、目标任务

一、建立三级农村电商服务体系,既市级运营仓储中心、镇级服务管理中心、村级社区网点。

二、推进我市农村电商企业快速发展。以村为地域划分,收集并打造我市农特色产品,开拓网络销售渠道,让农产品进行线上销售,建立健全村级服务站,并完善配套设施,完善培训系统。

三、支持发展龙头企业,带动创建示范企业。大力发展示范性企业,以带动我市特色农产品发展,带动人民就业发展。让我市农特色产品与其他县市进行商贸流通,通过电子商务与物流进行对外贸易。大力发展互联网+旅游,支持在线旅游业务,形成涵盖住宿、餐饮、购物、娱乐、交通等要素的一体化数字旅游综合信息服务体系。形成农旅结合的电商旅游模式。

四、工作措施

(一)实施龙头打造工程加快市级电子商务运营中心建设,完善镇级电子商务中心建设,使之带动村级电商网点建设。推进各村龙头电商企业建设,务必完成一村一点,一村一服务站工作。

(二)实施网络建设工程。以政府指导、企业为主体为原则,建立健全服务网络,连接市区与村镇,完善服务体系,形成城乡互动、信息共享、功能齐备的城乡结合体。建设电商网络,筹建“合山馆”,以企业为主体,鼓励自建第三方网络交易平台,推动地区企业发展。建设完备物流体系,规划物流园和仓储中心。大力支持物流行业发展,化劣势为优势。

(三)实施人才培育工程。加强我市的人才培育是电商工程建设的重点,从我市本地创业人员出发,加强培训力量,整合全市培训资源,创造各类电商就业机会,改善培训条件,实行科学培训,确保为我市提供就业岗位与高素质人才。制定外地人才引进政策,鼓励、支持、扶持应届大学生在电商领域就业创业。

(四)实施产业培植工程。推进农产品入网,推动工业产品进网,促进第三产业涉网是产业培育工程的目标。农产品入网既本地农特色产品通过电子商务渠道进行宣传销售,推动农产品销售额,刺激产量。创建品牌,进行规范化、产业化生产。工业产品进网既推动信息产业化融合,使工业产品也有网络销售渠道。第三产业涉网既发展服务业与电子商务相结合,探索互联网+旅游产业,农旅结合产业等。

(五)实施环境营造工程。加强组织领导,成立电子商务产业发展领导小组,与各部门相互配合,大力宣传电子商务建设,营造电商氛围。加强政策支持,认真对接政策,要把专项资金用到实处。

五、扶持内容

统筹整合使用财政涉农资金,进一步推进我市农特产品发展,进一步提高涉农资金使用效益,支持小微企业(电商企业)加快发展农村电子商务,重点扶持以下内容:

1.加快推进农村电子商务发展,在全市范围内扶持20个左

右的农村电子商务网点。(农村淘宝体验店)

2.积极创建电子商务网上商城,重点扶持特色农产品公司及农村合作社,拓展线上营销渠道,扩大特色农产品销售范围及提高销售量。(与阿里巴巴进行合作,开通地区农产品销售通道,如天猫优品等)

3.加快推进农业综合体建设,扶持建设3家农旅结合的体验点,形成“农业+旅游”多功能、复合型、创新性产业结合体。(八桂之心、坚果庄园等)

4.加大力度推进农特产品体验店建设,扶持2 家市区农特产品体验馆建设,推进线下体验、线上销售融合发展模式。(市电商运营中心,集培训、展示为一体)

5.扶持电商企业和农民合作社打造一批具有合山特色、标志新颖、设计独特的农特产品,展示合山农特产品良好视觉形象。(合山百合粉等)

 

 

我来说两句文明上网更改发言,请遵守新闻评论服务协议

网友评论()

打印文章
友情链接
设为首页 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 使用帮助

Copyright ? 2011 www.heshang.gov.cn Corporation 版权所有:合山市人民政府
地址:人民大道454号 邮政编码:545000 电话:0772-8912972
备案序号:桂ICP备11008244号 桂公网安备45138102000102号
网站标识码:4513810001

不良信息举报中心    
广西互联网违法和不良信息举报中心