“展政府风采,建开放合山”   欢迎访问合山市人民政府网Wap版|App客户端|设为首页|收藏本站
您现在的位置:首页>>今日合山>>特色文化>>文化新闻>>锻造书法精品 打造墨香校园 合山实验初

锻造书法精品 打造墨香校园 合山实验初中书法特色教育成效显著

发布时间:2018/5/17 8:15:13 作者: 来源:

走进合山市实验初级中学,许多地方都能看到学生的书法作品展示,让人感觉书香满园。

2012年合山市实验初级中学通过教育部语用司评估验收,成为来宾市唯一一所全国首批规范汉字书写教育特色学校,2018年再获国字号殊荣,入选教育部第二批全国中小学中华优秀文化艺术(书法)传承学校。

为让学生练字有章可循,找到科学的方法,学校打造书法练字范本,开发校本教材。由广西师范大学文学院资深教授、当代语文教育界著名学者黄麟生,与本校书法教师张敬联合编写的校本教材《学生规范汉字硬笔书法训练之路》和《规范汉字书写教程》在2010年至2012年先后出版,因为教材好,不光是本校用,还在广西、广东十余所学校推广使用,受到好评,先后印数近四万册。

如今,课内打基础,课外抓提高,活动促成效,是合山市实验初级中学书写特色教育的又一个策略,以比赛促进学生书写水平的提高,以赛造声势,以赛促成效,以赛炼精品。

为让学生有充足的时间练习书法,周一至周五,学校特地安排下午一节课的时间给学生当作写字课。学校每个学期还开展评选校园书法“十佳写字能手”“十佳书法之星”活动,定期举办校园书法展览,为学生书艺发展提供展示自我的平台。

锻造学生书法精品,不断提升书写教育质量。该校学生的书法作品参加各级书法大赛屡屡获奖,分别被收入广西第二、四、五、六、七届《“八桂画童”书画大赛作品集》、广西第二、四届《未成年人美术、书法、摄影大赛获奖作品集》《2013首届广西琴棋书画青少年才艺大赛获奖作品集》,学生黄海东参加教育部语用司、中国书协主办的全国学生规范汉字书写大赛荣获二等奖。学生陆瑞婷、阙嘉雳、覃罗成和教师张敬的书法作品被收录到《全国优秀师生书画集》中,分别被评为“全国优秀书法学员”和“优秀书法教师”。(张其利)

我来说两句文明上网更改发言,请遵守新闻评论服务协议

网友评论()

打印文章
友情链接
设为首页 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 使用帮助

Copyright ? 2011 www.heshang.gov.cn Corporation 版权所有:合山市人民政府
地址:人民大道454号 邮政编码:545000 电话:0772-8912972
备案序号:桂ICP备11008244号 桂公网安备45138102000102号
网站标识码:4513810001

不良信息举报中心    
广西互联网违法和不良信息举报中心