“展政府风采,建开放合山”   欢迎访问合山市人民政府网Wap版|App客户端|设为首页|收藏本站
您现在的位置:首页>>今日合山>>今日新闻>>合山市妇幼保健院关于开展2018年“世界

合山市妇幼保健院关于开展2018年“世界地贫日”宣传活动情况

发布时间:2018/5/9 8:25:22 作者: 来源:

 

2018年5月8日是第25个“世界地贫日”,为全面推动地中海贫血和出生缺陷防控工作深入开展,宣传普及优生优育科学知识,在全社会营造重视和关注出生缺陷防控、关爱女性健康的良好氛围,经研究,决定在全市范围内开展“世界地贫日”和“母亲节”宣传周活动。现将本次活动总结如下:

一、指导思想
以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,在巩固我市已取得工作成效基础上,继续坚持政府主导、部门合作、卫生干预、专家支撑、群众参与、突出重点、注重实效的原则,进一步加强领导,完善和创新工作机制,确保全面、科学、持久地开展地贫防治工作,提高出生人口素质,促进和谐社会构建。

二、做好培训

为很好的完善及利用此次活动,同时增进我院医务人员对地中海贫血知识的进一步认知,我院组织了全院医务人员开展地中海贫血防治项目培训会,会上传达了上级部门关于“世界地贫日”活动的通知精神,以普及地中海贫血出生缺陷防治知识为目标,在全社会营造重视和关注出生缺陷防控、关爱女性健康的良好氛围。
二、宣传目的
通过广泛开展地贫健康宣传活动,提高人群思想及对地贫的防治意识,最大程度减少重型地贫缺陷患儿出生,降低地贫对妇女、儿童的影响,提高我市妇女儿童生活质量和健康水平。同时进一步加强地贫防控工作,动员全社会关注地贫和支持地贫防控工作。

三、具体措施 

(一)制作并悬挂横幅 

倾心制作关于开展“世界地贫日”的宣传横幅并悬挂,同时利用电子显示屏、板报等方式宣传,将政府的各项优惠政策一并宣传,更添活动气氛。

(二)发放宣传资料

活动当日,参加活动的工作人员向过往的群众发放“地贫”宣传单张、小册子,并给前来咨询的群众讲解预防地贫的相关知识以及相关优惠政策。此次宣传活动共发放了《地中海贫血防治知识》、《住院分娩 确保母婴安全》、《生健康宝宝 从孕前做起》、《预防艾滋病、梅毒、乙肝母婴传播知识》、《《增补小剂量叶酸 预防神经管缺陷》等宣传资料近300余份,为近百名群众解答相关疑难问题,有效地促进了广大群众对预防出生缺陷、地贫知识知晓率的提高。

 四、下一步工作计划

 继续在上级领导小组的指导下,在全市卫生系统中逐步建立地中海贫血一级预防系统,开发研究具有卫生系统特色的地中海贫血干预模式,加强对人口计生行政管理干部、技术人员和育龄群众地中海贫血一级预防知识的宣传教育和培训,最大程度减少重型地贫缺陷患儿出生,降低地贫对妇女、儿童的影响,提高我市妇女儿童生活质量和健康水平。

 

 

                              合山市妇幼保健院

                                  2018年5月8日

我来说两句文明上网更改发言,请遵守新闻评论服务协议

网友评论()

打印文章
友情链接
设为首页 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 使用帮助

Copyright ? 2011 www.heshang.gov.cn Corporation 版权所有:合山市人民政府
地址:人民大道454号 邮政编码:545000 电话:0772-8912972
备案序号:桂ICP备11008244号 桂公网安备45138102000102号
网站标识码:4513810001

不良信息举报中心    
广西互联网违法和不良信息举报中心