“展政府风采,建开放合山”   欢迎访问合山市人民政府网Wap版|App客户端|设为首页|收藏本站
您现在的位置:首页>>政务公开>>重点信息>>权责清单>>【行政许可】省级范围内危险化学品生产

【行政许可】省级范围内危险化学品生产企业安全生产许可证核发(非中央企业及其直接控股涉及危险化学品生产企业<总部>)

发布时间:2018/3/14 11:28:48 作者: 来源:

行政权力事项实施清单

省级范围内危险化学品生产企业安全生产许可证核发(非中央企业及其直接控股涉及危险化学品生产企业<总部>)

 

1

事项类型

行政许可

2

基本编码

 

3

实施编码

 

4

事项名称

主项名称

省级范围内危险化学品生产企业安全生产许可证核发(非中央企业及其直接控股涉及危险化学品生产企业<总部>)

子项名称

 

5

实施主体

合山市安监局(承接自治区安监局委托下放)

6

实施主体

性质

法定机关。

7

承办机构

合山市政务服务中心综合窗口

8

联办机构

9

办理地点

合山市政务服务中心综合窗口

10

办理时间

工作日:上午9:00-12:00、下午13:00-16:00

11

咨询及

监督电话

咨询电话

0772-8919898

监督电话

0772-8914281

12

设定依据

1.《安全生产许可证条例》(2004年1月13日国务院令第397号公布,2004年1月7日施行,2014年7月29日国务院令第653号修改)第二条  国家对矿山企业、建筑施工企业和危险化学品、烟花爆竹、民用爆破器材生产企业(以下统称企业)实行安全生产许可制度。

第三条  国务院安全生产监督管理部门负责中央管理的非煤矿矿山企业和危险化学品、烟花爆竹生产企业安全生产许可证的颁发和管理。

省、自治区、直辖市人民政府安全生产监督管理部门负责前款规定以外的非煤矿矿山企业和危险化学品、烟花爆竹生产企业安全生产许可证的颁发和管理,并接受国务院安全生产监督管理部门的指导和监督。

国家煤矿安全监察机构负责中央管理的煤矿企业安全生产许可证的颁发和管理。

在省、自治区、直辖市设立的煤矿安全监察机构负责前款规定以外的其他煤矿企业安全生产许可证的颁发和管理,并接受国家煤矿安全监察机构的指导和监督。
  

2.《危险化学品安全管理条例》(2002年1月26日国务院令第344号公布,2011年3月2日国务院令第591号修订,自2011年12月1日施行;2013年12月7日国务院令第645号修订,自2013年12月7日起施行)第十四条 危险化学品生产企业进行生产前,应当依照《安全生产许可证条例》的规定,取得危险化学品安全生产许可证。

13

实施对象

合山市行政区域内申领危险化学品生产许可证的企业。

14

行使层级

此事项属于自治区管理,自治区安全监管局委托设区的市安全监管局和县级安全监管局实施。

15

权限划分

根据《危险化学品生产企业安全生产许可证实施办法 》(2011年8月5日国家安全监管总局令第41号公布,2011年12月1日起施行;2015年5月27日国家安全监管总局令第79号令修正)第五条规定:国家安全生产监督管理总局指导、监督全国安全生产许可证的颁发管理工作。

省、自治区、直辖市安全生产监督管理部门(以下简称省级安全生产监督管理部门)负责本行政区域内中央企业及其直接控股涉及危险化学品生产的企业(总部)以外的企业安全生产许可证的颁发管理。

16

行使内容

市级:涉及剧毒化学品生产的企业、国家安全监管总局公布的涉及危险化工工艺、重点监管危险化学品以及构成重大危险源的危险化学品企业;设区市辖城区(开发区)的危险化学品生产企业的安全生产许可证核发。

县级:辖区内除规定由设区市安全生产监督管理局实施以外的危险化学品生产企业的安全生产许可证核发。

17

通办范围

无。

18

办结时限

法定办结

时限

45个工作日。

承诺办结

时限

15个工作日。

19

实施条件

按照《危险化学品生产企业安全生产许可证实施办法》(2011年8月5日国家安全生产监督管理总局令第41号公布,2011年12月1日起施行,2015年5月27日国家安全生产监督管理总局第79号修正)第八条到第二十二条规定,申领危险化学品生产企业安全生产许可证,应当具备以下条件:

一、企业选址布局、规划设计以及与重要场所、设施、区域的距离应当符合下列要求:

(一)国家产业政策;当地县级以上(含县级)人民政府的规划和布局;新设立企业建在地方人民政府规划的专门用于危险化学品生产、储存的区域内;

(二)危险化学品生产装置或者储存危险化学品数量构成重大危险源的储存设施,与《危险化学品安全管理条例》第十九条第一款规定的八类场所、设施、区域的距离符合有关法律、法规、规章和国家标准或者行业标准的规定;

(三)总体布局符合《化工企业总图运输设计规范》( GB50489 )、《工业企业总平面设计规范》( GB50187 )、《建筑设计防火规范》( GB50016 )等标准的要求。

石油化工企业除符合本条第一款规定条件外,还应当符合《石油化工企业设计防火规范》( GB50160 )的要求。

二、企业的厂房、作业场所、储存设施和安全设施、设备、工艺应当符合下列要求:

(一)新建、改建、扩建建设项目经具备国家规定资质的单位设计、制造和施工建设;涉及危险化工工艺、重点监管危险化学品的装置,由具有综合甲级资质或者化工石化专业甲级设计资质的化工石化设计单位设计;

(二)不得采用国家明令淘汰、禁止使用和危及安全生产的工艺、设备;新开发的危险化学品生产工艺必须在小试、中试、工业化试验的基础上逐步放大到工业化生产;国内首次使用的化工工艺,必须经过省级人民政府有关部门组织的安全可靠性论证;

(三)涉及危险化工工艺、重点监管危险化学品的装置装设自动化控制系统;涉及危险化工工艺的大型化工装置装设紧急停车系统;涉及易燃易爆、有毒有害气体化学品的场所装设易燃易爆、有毒有害介质泄漏报警等安全设施;

(四)生产区与非生产区分开设置,并符合国家标准或者行业标准规定的距离;

(五)危险化学品生产装置和储存设施之间及其与建(构)筑物之间的距离符合有关标准规范的规定。

同一厂区内的设备、设施及建(构)筑物的布置必须适用同一标准的规定。

三、企业应当有相应的职业危害防护设施,并为从业人员配备符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品。

四、企业应当依据《危险化学品重大危险源辨识》 (GB18218) ,对本企业的生产、储存和使用装置、设施或者场所进行重大危险源辨识。

对已确定为重大危险源的生产和储存设施,应当执行《危险化学品重大危险源监督管理暂行规定》。

五、企业应当依法设置安全生产管理机构,配备专职安全生产管理人员。配备的专职安全生产管理人员必须能够满足安全生产的需要。

六、企业应当建立全员安全生产责任制,保证每位从业人员的安全生产责任与职务、岗位相匹配。

七、企业应当根据化工工艺、装置、设施等实际情况,制定完善下列主要安全生产规章制度:

(一)安全生产例会等安全生产会议制度;

(二)安全投入保障制度;

(三)安全生产奖惩制度;

(四)安全培训教育制度;

(五)领导干部轮流现场带班制度;

(六)特种作业人员管理制度;

(七)安全检查和隐患排查治理制度;

(八)重大危险源评估和安全管理制度;

(九)变更管理制度;

(十)应急管理制度;

(十一)生产安全事故或者重大事件管理制度;

(十二)防火、防爆、防中毒、防泄漏管理制度;

(十三)工艺、设备、电气仪表、公用工程安全管理制度;

(十四)动火、进入受限空间、吊装、高处、盲板抽堵、动土、断路、设备检维修等作业安全管理制度;

(十五)危险化学品安全管理制度;

(十六)职业健康相关管理制度;

(十七)劳动防护用品使用维护管理制度;

(十八)承包商管理制度;

(十九)安全管理制度及操作规程定期修订制度。

八、 企业应当根据危险化学品的生产工艺、技术、设备特点和原辅料、产品的危险性编制岗位操作安全规程。

九、企业主要负责人、分管安全负责人和安全生产管理人员必须具备与其从事的生产经营活动相适应的安全生产知识和管理能力,依法参加安全生产培训,并经考核合格,取得安全资格证书。

企业分管安全负责人、分管生产负责人、分管技术负责人应当具有一定的化工专业知识或者相应的专业学历,专职安全生产管理人员应当具备国民教育化工化学类(或安全工程)中等职业教育以上学历或者化工化学类中级以上专业技术职称。

企业应当有危险物品安全类注册安全工程师从事安全生产管理工作。

特种作业人员应当依照《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》,经专门的安全技术培训并考核合格,取得特种作业操作证书。

本条第一、二、三款规定以外的其他从业人员应当按照国家有关规定,经安全教育培训合格。

十、企业应当按照国家规定提取与安全生产有关的费用,并保证安全生产所必须的资金投入。

十一、企业应当依法参加工伤保险,为从业人员缴纳保险费。

十二、企业应当依法委托具备国家规定资质的安全评价机构进行安全评价,并按照安全评价报告的意见对存在的安全生产问题进行整改。

十三、企业应当依法进行危险化学品登记,为用户提供化学品安全技术说明书,并在危险化学品包装(包括外包装件)上粘贴或者拴挂与包装内危险化学品相符的化学品安全标签。

十四、企业应当符合下列应急管理要求:

(一)按照国家有关规定编制危险化学品事故应急预案并报有关部门备案;

(二)建立应急救援组织,规模较小的企业可以不建立应急救援组织,但应指定兼职的应急救援人员。

(三)配备必要的应急救援器材、设备和物资,并进行经常性维护、保养,保证正常运转。

生产、储存和使用氯气、氨气、光气、硫化氢等吸入性有毒有害气体的企业,除符合本条第一款的规定外,还应当配备至少两套以上全封闭防化服;构成重大危险源的,还应当设立气体防护站(组)。

十五、企业除符合本章规定的安全生产条件,还应当符合有关法律、行政法规和国家标准或者行业标准规定的其他安全生产条件。

20

申请材料

申请材料目录、申请表空表、示范文本详见附件2、3、4。

21

特殊环节

(含中介服务)

环节名称

现场核查。

办结时限

20个工作日,不计入承诺办结时限内。

22

审查方式及标准

一、审查方式:书面审查。标准如下:

(一)申请书(表)的审查标准

1.申请人应如实填写各项内容,对提交材料的真实性、完整性负责,不得虚构、伪造或编造事实;

2.文书应使用钢笔和能够长期保持字迹的墨水填写或打印,做到字迹清楚、文字规范、文面整洁,不得涂改。文书设定的栏目,应逐项填写完整、准确;

3.申请材料中的表格应使用国际标准A4或A3型纸对开正面印制;

4.相关申请表格应由申请相对人、申请单位填写并本人签名、加盖单位公章,没有单位印章的,应由其单位负责人签名。

(二)证明文件等复印件的审查标准

1.其他各项提交的材料应使用国际标准A4型纸打印、复印或按照A4型纸的规格装订;

2.“证明文件”、“身份证复印件”等均为复印件,经申请人签名确认并注明日期,受理人员应现场核对复印件与原件是否一致;

3.申请个人或单位提供的材料应齐全并符合法定形式。

二、审查方式:实地核查。标准如下:

详见附件6:《自治区安全生产监督管理局关于进一步加强安全生产行政审批工作的指导意见》(桂安监管法规﹝2015﹞12号)附件2(危险化学品安全生产许可证核发审查内容)。

23

办理流程

详见附件1。

24

数量限制

无数量限制。

25

收费标准

及其依据

是否收费

不收费。

收费标准

无。

收费依据

无。

26

结果名称

安全生产许可证证书。

27

结果样本

详见附件5。

28

办件类型

承诺件。

29

办理形式

窗口办理。

30

预约办理

不可预约。

31

网上支付

/

32

物流快递

自取。

33

运行系统

 

34

常见问题及注意事项

1.哪些危险化学品生产企业不需要办理危险化学品生产许可证?

答:有二种情况,一是企业生产的危险化学品作为企业自身燃料使用;二是冶金、造纸等工贸企业附属的危险化学品生产装置生产的危险化学品只作为本企业原料使用,不对外出售的,不需要办理危险化学品生产许可证。

2.购买液氨配置氨水要办理危险化学品生产许可证吗?

答:购买某种危险化学品进行分装(包括充装)或者加入非危险化学品的溶剂进行稀释,然后销售或者使用的不需要办理危险化学品安全生产许可证,而应办理危险化学品经营许可证。

3.使用原生产装置增加新产品如何变更危险化学品生产许可证?

答:安全生产许可证有效期内,使用原生产装置新增产品应当对该生产装置进行专项安全评价,并对安全评价报告中提出的问题进行整改;在整改完成后,向原实施机关提出变更申请,提交安全评价报告。

35

责任事项

1.受理责任:公示危险化学品生产企业安全生产许可证核发(非中央企业及其直接控股涉及危险化学品生产企业<总部>)应当提交的材料,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。
   

2.审查责任:组织对企业提交的申请文件、资料进行审查,组织现场检查,提出意见。
   

3.决定责任:受理之日起45个工作日内作出是否准予许可的决定。
   

4.送达责任:准予许可的,5个工作日内制发许可证书送达;不予许可的,10个工作日内书面告知企业并说明理由。
    

5.监管责任:加强对省级范围内危险化学品生产企业安全生产的检查,建立实施监督检查的运行机制和管理制度,开展定期和不定期检查,依法采取相关处置措施。
   

6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

36

追责情形

因不履行或不正确履行省级范围内危险化学品生产企业安全生产许可证核发职责,有下列情形之一的,应承担相应的责任:

1、对符合法定条件的申请不予受理或超过法定期限作出许可决定的;

2、不公示依法应当公示的材料的;

3、在受理、审查、决定行政许可过程中,未向申请人、利害关系人履行法定告知义务的;

4、 向不符合法定安全生产条件的颁发危险化学品生产企业安全生产许可证的;

5、发现未依法取得危险化学品生产企业安全生产许可证擅自从事生产活动,不依法处理的;

6、监管不力或怠于履行职责的;

7、擅自增设、变更危险化学品生产企业安全生产许可证核发、增项、迁址,变更企业名称、住所、生产地址,补领证书、证书更正程序或条件的;

8、在实施过程中滥用职权、玩忽职守或者发生腐败行为的;

9、其他违反法律法规规章文件规定的行为。

37

备注

 

 

廉政风险点

 

风险点

数量

表现形式

等级

防控措施

责任人

5

审查环节:收受好处,对特定关系人的申请材料审查不严格、不公正

1. 严格执行《危险化学品安全管理条例》、《行政许可法》、《安全生产许可证条例》等法律法规;

2. 规范工作程序,加强制度建设;

3. 加强对工作人员教育和培训;

4. 重大事项须经集体讨论决定。

来宾市政务服务中心窗口首问责任人;来宾市安监局危化科负责人

审核环节:对特定关系人的申请材料不按照规定进行严格审核

来宾市政务服务中心窗口首问责任人;来宾市安监局危化科负责人

现场核查环节:国家工作人员不能担任专家参加现场核查。

抽取专家的工作人员及专家

相关领导没能严格审批、把关

来宾市政务服务中心窗口首问责任人;来宾市安监局危化科负责人

对特定关系人的申请事项,不按照规定审议,受他人请托,打招呼或产生影响审批公正性的行为

 

各环节有关人员

附件:1.省级范围内危险化学品生产企业安全生产许可证核发(非中央企业及其直接控股涉及危险化学品生产企业<总部>)流程图

2.申请材料目录

3. 危险化学品生产企业安全生产许可证申请书(空白)

4. 危险化学品生产企业安全生产许可证申请书(示范文本)

5. 安全生产许可证样本(图片)

6. 危险化学品安全生产许可证核发审查内容  

 

附件1     省级范围内危险化学品生产企业安全生产许可证核发(非中央企业及其直接控股涉及危险化学品生产企业<总部>)流程图

(法定办结时限45个工作日、承诺办结时限15个工作日)

(注:本行政许可项目已委托下放,承接许可单位按此流程图操作)

 

自治区安监局监管三处对许可过程及结果负有监督管理职责

申请人提出申请

 

 

 

 

当场一次性告知申请人补正的全部内容

政务服务窗口首问责任人对申请当场审查作出处理

 

申请材料不齐全、

不符合法定形式

作出不予受理决定,并告知向有关单位申请

不属于本局职权范围的

 

 

 

申请材料齐全,符合法定形式,决定受理。

 

 

市安全监管局业务科室承办人审查(限5个工作日)

 

组织现场核查(限30个工作日,不计算在承诺办结时限内)

 

 


 

 

市安全监管局业务科室负责人审核(限2个工作日)

 

 

 

 

 

市安全监管局负责人审批,作出予以同意或不予同意决定(限8个工作日)

 

 

 

 

 

 

制作决定文件并送达申请人(限5个工作日,不计算在承诺办结时限内)

 

 

附件2

申请材料目录

序号

申请材料名称

申请材料依据

材料类型(原件/复印件)

是否需

电子材料

份数

规格

必要性及描述

来源渠道

签名签章要求

备注

1

申请安全生产许可证的文件及申请书

《危险化学品生产企业安全生产许可证实施办法》第二十五条第一款第(一)项

原件

1份

A4纸

必要

申请人

自备

本人签名

 

2

安全生产责任制文件,安全生产规章制度、岗位操作安全规程清单

《危险化学品生产企业安全生产许可证实施办法》第二十五条第一款第(二)项

原件

1份

A4纸

必要

申请人

自备

加盖“与原件一致”章

 

3

设置安全生产管理机构,配备专职安全生产管理人员的文件

《危险化学品生产企业安全生产许可证实施办法》第二十五条第一款第(三)项

复印件

1份

A4纸

必要

申请人

自备

加盖“与原件一致”章

 

4

主要负责人、分管安全负责人、安全生产管理人员和特种作业人员的安全资格证或者特种作业操作证

《危险化学品生产企业安全生产许可证实施办法》第二十五条第一款第(四)项

复印件

1份

A4纸

必要

申请人

自备

加盖“与原件一致”章

 

5

与安全生产有关的费用提取和使用情况报告,新建企业提交有关安全生产费用提取和使用规定的文件

《危险化学品生产企业安全生产许可证实施办法》第二十五条第一款第(五)项

复印件

1份

A4纸

必要

申请人

自备

加盖“与原件一致”章

 

6

为从业人员缴纳工伤保险费的证明材料

《危险化学品生产企业安全生产许可证实施办法》第二十五条第一款第(六)项

复印件

1份

A4纸

必要

申请人

自备

加盖“与原件一致”章

 

7

危险化学品事故应急救援预案的备案证明文件

《危险化学品生产企业安全生产许可证实施办法》第二十五条第一款第(七)项

复印件

1份

A4纸

必要

申请人

自备

加盖“与原件一致”章

 

8

危险化学品登记证

《危险化学品生产企业安全生产许可证实施办法》第二十五条第一款第(八)项

复印件

1份

A4纸

必要

申请人

自备

加盖“与原件一致”章

 

9

工商营业执照副本或者工商核准文件

《危险化学品生产企业安全生产许可证实施办法》第二十五条第一款第(九)项

复印件

1份

A4纸

必要

申请人

自备

加盖“与原件一致”章

 

10

具备资质的中介机构出具的安全评价报告

《危险化学品生产企业安全生产许可证实施办法》第二十五条第一款第(十)项

原件

1份

A4纸

必要

申请人

自备

加盖“与原件一致”章

 

11

新建企业的竣工验收意见书

《危险化学品生产企业安全生产许可证实施办法》第二十五条第一款第(十一)项

复印件

1份

A4纸

必要

申请人

自备

加盖“与原件一致”章

 

12

应急救援组织或者应急救援人员,以及应急救援器材、设备设施清单

《危险化学品生产企业安全生产许可证实施办法》第二十五条第一款第(十二)项

原件

1份

A4纸

必要

申请人

自备

加盖“与原件一致”章

 

13

重大危险源及其应急预案的备案证明文件、资料

《危险化学品生产企业安全生产许可证实施办法》第二十五条第二款

复印件

1份

A4纸

必要

申请人

自备

加盖“与原件一致”章

有危险化学品重大危险源的企业

 

附件3

 

申请编号:           受理编号:

申请日期:           受理日期:

 

 

危险化学品生产企业

安 全 生 产 许 可 证

申 请 书

(空白)

 

申请单位               

经 办 人               

联系电话               

填写日期               

 

 

国家安全生产监督管理总局制样

 

填  写  说  明

 

一、本申请书封面“申请编号”、“申请日期”、“受理编号”、“受理日期”由安全生产许可证颁发管理机关经办人填写,本申请书的其他内容由申请安全生产许可证的单位填写。

“申请编号”、“受理编号”应按照如下原则编写:

A危化安许证B字〔C〕D号

A—表示发证机关所属省、自治区、直辖市的代字。如:北京市为“京”,河北省为“冀”;

B—表示编号的种类。如属于“申请编号”则为“申”字,属于“受理编号”则为“受”字;

C—表示年份。如2012年受理,即填写“2012”;

D—表示四位顺序号。

二、本申请书用钢笔、签字笔填写或者用打印机打印文本,字迹要清晰、工整。

三、本申请书中“申请单位”是指按照《危险化学品生产企业安全生产许可证实施办法》第三条规定,申请领取安全生产许可证的企业;“申请单位上级单位”是指非法人申请单位隶属的上一级法人或委托法人单位。

四、本申请书表格的填写方法:

⒈法人的危险化学品生产企业申请安全生产许可证的,只填写“申请单位”和“申请单位意见”栏;

⒉非法人的危险化学品生产企业申请安全生产许可证的,除分别填写“申请单位”和“申请单位意见”栏外,还要填写“申请单位上级单位”和“申请单位上级单位意见”栏;

3.中央企业及其直接控股涉及危险化学品生产的企业(总部),不需填写本申请书表格中“生产场所地址”及“从业人员人数”栏。

五、本申请书表格中“成立日期”栏,填写工商部门批准成立或企业名称预核准的日期。

六、本申请书表格中“名称”栏,填写工商登记或经工商部门预先核准过的名称全称。

七、本申请书表格中“经济类型”栏填写与工商营业执照或工商核准文件一致的类型。

八、本申请书表格中“申请生产范围”栏的“产品名称”,应填写符合《危险化学品目录》的该产品名称或者其主要成份符合《化学品命名通则》(GB/T23955-2009)的中文化学名;“生产能力”,应填写该产品的设计生产量;“工艺系统”,应填写该产品的生产工艺、主要设备等。

九、本申请书表格中“备注”栏的“生产地址”应填写生产该种产品的具体地址;“生产原料”,应填写生产该产品所需要的主要原料名称;“验收文号”,应填写该产品的生产系统投产前安全生产监管部门出具的验收意见书的编号;“投产日期”,应填写该产品的生产系统正式或预计投产的日期。

十、本申请书表格中“申请生产范围”和“备注”栏,不能满足需要时,申请单位可自行设置续表,格式和内容要求应与本表一致。

 

 

申请

单位

名称

 

主要负责人

 

注册地址

 

邮政编码

 

生产场所

地址

 

邮政编码

 

从业人员人数

 

成立日期

 

经济类型

 

专职安全生产管理人员人数

 

申请

单位上级单位

名称

 

主要负责人

 

地址

 

邮政编码

 

经济类型

 

专职安全生产管理人员人数

 

申请单位意见

 

 

主要负责人(签字):               (公章)

年   月   日

申请单位上级单位意见

 

 

 

 

主要负责人(签字):                   (公章)

年   月   日

 

 

 

 目

申请许可范围

备     注

产品名称

生产能力

工艺系统

生产原料

验收文号

投产日期

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件4

 

申请编号:           受理编号:

申请日期:           受理日期:

 

 

危险化学品生产企业

安 全 生 产 许 可 证

申 请 书

(示范文本)

 

 

申请单位 柳州东风化工股份有限公司  

经 办 人    李三          

联系电话    123456        

填写日期    201613    

 

国家安全生产监督管理总局制样

填  写  说  明

 

一、本申请书封面“申请编号”、“申请日期”、“受理编号”、“受理日期”由安全生产许可证颁发管理机关经办人填写,本申请书的其他内容由申请安全生产许可证的单位填写。

“申请编号”、“受理编号”应按照如下原则编写:

A危化安许证B字〔C〕D号

A—表示发证机关所属省、自治区、直辖市的代字。如:北京市为“京”,河北省为“冀”;

B—表示编号的种类。如属于“申请编号”则为“申”字,属于“受理编号”则为“受”字;

C—表示年份。如2012年受理,即填写“2012”;

D—表示四位顺序号。

二、本申请书用钢笔、签字笔填写或者用打印机打印文本,字迹要清晰、工整。

三、本申请书中“申请单位”是指按照《危险化学品生产企业安全生产许可证实施办法》第三条规定,申请领取安全生产许可证的企业;“申请单位上级单位”是指非法人申请单位隶属的上一级法人或委托法人单位。

四、本申请书表格的填写方法:

⒈法人的危险化学品生产企业申请安全生产许可证的,只填写“申请单位”和“申请单位意见”栏;

⒉非法人的危险化学品生产企业申请安全生产许可证的,除分别填写“申请单位”和“申请单位意见”栏外,还要填写“申请单位上级单位”和“申请单位上级单位意见”栏;

3.中央企业及其直接控股涉及危险化学品生产的企业(总部),不需填写本申请书表格中“生产场所地址”及“从业人员人数”栏。

五、本申请书表格中“成立日期”栏,填写工商部门批准成立或企业名称预核准的日期。

六、本申请书表格中“名称”栏,填写工商登记或经工商部门预先核准过的名称全称。

七、本申请书表格中“经济类型”栏填写与工商营业执照或工商核准文件一致的类型。

八、本申请书表格中“申请生产范围”栏的“产品名称”,应填写符合《危险化学品目录》的该产品名称或者其主要成份符合《化学品命名通则》(GB/T23955-2009)的中文化学名;“生产能力”,应填写该产品的设计生产量;“工艺系统”,应填写该产品的生产工艺、主要设备等。

九、本申请书表格中“备注”栏的“生产地址”应填写生产该种产品的具体地址;“生产原料”,应填写生产该产品所需要的主要原料名称;“验收文号”,应填写该产品的生产系统投产前安全生产监管部门出具的验收意见书的编号;“投产日期”,应填写该产品的生产系统正式或预计投产的日期。

十、本申请书表格中“申请生产范围”和“备注”栏,不能满足需要时,申请单位可自行设置续表,格式和内容要求应与本表一致。

 

 

 

申请

单位

名称

柳州东风化工股份有限公司

主要负责人

于四

注册地址

柳城县六塘工业集中区

邮政编码

545212

生产场所地址

柳城县六塘工业集中区

邮政编码

545212

从业人员人数

250

成立日期

2012.11.12

经济类型

股份有限公司(非上市)

专职安全生产管理人员人数

6

申请

单位上级单位

名称

(不填)

主要负责人

 

地址

 

邮政编码

 

经济类型

 

专职安全生产管理人员人数

 

申请单位意见

    我公司已具备安全生产许可证条件,特申请给予颁发危险化学品安全生产许可证。

 

 

主要负责人(签字):                   (公章)

年  月   日

 

 

 

年   月   日

申请单位上级单位意见

(不填)

 

 

主要负责人(签字):于四                      (公章)

年  月   日

 

 项

 目

申请许可范围

备     注

产品名称

生产能力

工艺系统

生产原料

验收文号

投产日期

 

1

烧碱

50000t/a

离子膜烧碱工艺;北化机复极式离子膜电解槽

原盐

(氯化钠)

 

2015年7月1日

 

2

液氯

25000t/a

离子膜烧碱工艺氯气液化工艺;

氯气透平机组,氯气液化机组

原盐

(氯化钠)

 

2015年7月1日

 

3

盐酸

30000t/a

合成盐酸工艺;

铁合成炉,石墨合成炉

氢气、氯气

 

2015年7月1日

 

4

 

次氯酸钠

15000

尾气处理工艺;

吸收塔,次钠循环槽

氯气尾气

 

2015年7月1日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件5

安全生产许可证书样本

 

          

 

 

 

 

 

 

 

附件6

 

危险化学品安全生产许可证核发审查内容

 

根据《危险化学品生产企业安全生产许可证实施办法》(国家安监总局令第41号)以及《危险化学品建设项目安全监督管理办法》(国家安监总局令第45号)的相关规定,危险化学品安全生产许可证现场核查按以下标准执行:

一、关于组织现场核查的规定要求

(一)现场核查人员:核查人员应由相应业务科(股)室指派2名行政人员组成,必要时聘请化工、安全管理专家参加。

核查方式:现场核查只针对审查过程中企业提交的文件、资料存在疑问的实质内容,以现场实际核查为唯一形式。

(二)核查内容时间:

核查内容为企业提供的说明其安全生产条件材料中存在疑问的事项。

核查时间应视核查内容而定,实施机关应当在规定工作日内作出是否准予许可的决定。审查过程中的现场核查所需时间不计算在规定的期限内。

现场核查结束后,核查人员应填写《危险化学品安全生产许可证现场核查反馈单》(见附表1),如实记录现场核查情况。《危险化学品安全生产许可证现场核查反馈单》由核查人员签字,被核查单位签字确认并盖章。

(三)核查标准:根据国家相关的法律法规及标准要求(详见附表2危险化学品生产企业安全生产基本条件审(核)查深度要求)

二、免于现场核查的情况

(一)新建、改建、扩建危险化学品建设项目免于现场核查。安全生产许可证的现场核查意见可用建设项目安全设施竣工验收报告代替。

(二)企业在安全生产许可证有效期内变更主要负责人、企业名称或者注册地址的,免于现场核查。

(三)企业在安全生产许可证有效期内,当原生产装置新增产品或者改变工艺技术需变更安全生产许可证的,免于现场核查。

(四)企业在安全生产许可证有效期内,严格遵照法律法规,加强安全管理并达到安全生产标准化等级二级以上,未发生死亡事故的,申请安全生产许可证延期换证的,免于现场核查。

除以上情况,安全监管部门对企业提交的危险化学品安全生产许可证申办文件、资料实质内容存在疑问,需要到现场核查的,应当指派工作人员就有关内容进行现场核查;不存在疑问以及疑问不需要通过现场核查方式解决的,可不组织进行现场核查。(41号令第二十七条)

三、其他要求

(一)危险化学品安全生产许可证审查书统一使用国家安全监管总局公布的《危险化学品安全生产许可文书》(安监总厅管三〔2012〕43号)。

(二)危险化学品安全生产许可证审查书由安全生产许可证颁发管理机关填写,不能作为现场审查文书使用;现场审查文书为《危险化学品安全生产许可证现场核查反馈单》(详见附表1)

四、第一类非药品易制毒化学品生产经营许可证相关现场核查规定

根据《易制毒化学品管理条例》(国务院令第455号)以及《非药品类易制毒化学品生产、经营许可办法》(国家安全生产监督管理总局令第5号)的相关规定,第一类非药品易制毒化学品生产、经营许可属于形式审查,无需现场核查。

 

附表1

危险化学品安全生产许可证现场核查反馈单

企业名称

 

地    址

 

主要负责人

 

申请类别

(变更、到期换证)申请

核查具体范围

(详细列明本次核查范围)

 

 

 

 

 

现场核查意见

 

 

                

                     专家(签字):

 

                             年   月   日

安监部门

核查人员意见

 

 

                     审查人员(签字):

                                        年   月   日

企业确认意见

本人已获知本单位目前存在的问题和隐患,对上述列明的事项没有异议。

 

                     企业主要负责人(签名): 

                                          年   月   日

 

注:本反馈单一式三份,组织核查单位、属地安监局、企业各一份存档。

 

附表2

 

危险化学品生产企业安全生产基本条件

审(核)查深度要求

 

依据《中华人民共和国安全生产法》、《危险化学品安全管理条例》(国务院令第591号、以下简称《条例》)、《安全生产许可证条例》(国务院令第397号)、《危险化学品生产企业安全生产许可证实施办法》(国家安监总局令第41号)、《危险化学品从业单位安全标准化通用规范》(AQ3013)和《关于危险化学品企业贯彻落实〈国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知〉的实施意见》(安监总管三〔2010〕186号)等法律、法规、规章、标准和有关规定,全市危险化学品生产企业(以下简称企业)取得安全生产许可证应当具备的安全生产条件审查深度要求如下:

第一条  企业选址布局、规划设计以及与重要场所、设施、区域的距离应当符合下列要求:

(一)国家及自治区有关的产业政策、行业规划和布局;当地县级以上(含县级)人民政府的规划、布局和安全发展规划。

(二)危险化学品生产装置或者储存数量构成重大危险源的危险化学品储存设施,与《条例》第十九条第一款规定的八类场所、设施、区域的距离符合有关法律、法规、规章和国家标准或者行业标准的规定。

(三)厂址选择、总体布局及周边安全间距等依照适用范围分别符合《化工企业总图运输设计规范》(GB50489)、《工业企业总平面设计规范》(GB50187)、《建筑设计防火规范》(GB50016)、《石油化工企业设计防火规范》(GB50160)及有关专业设计规范等标准的要求。

第二条  企业的厂房、作业场所、生产装置、储存设施和安全设施、设备、工艺应当符合下列要求:

(一)新建、改建、扩建生产、储存危险化学品的建设项目应当由具备相应资质的单位进行设计、施工建设和监理,有关的设备、设施应当由具备相应资质的单位进行制造,项目的建设应当依法通过建设项目安全审查。

(二)现有生产、储存危险化学品的装置和设施未经设计或者承担设计的单位不具备相应资质的,应当委托具备相应资质的设计单位进行设计安全诊断,整改存在的安全问题和隐患。

(三)不得采用国家及自治区明令淘汰、禁止使用和危及安全生产的工艺、设备,应当采用有利于提高安全保障水平的先进技术、工艺、设备以及自动控制系统。不得生产、使用国家禁止生产、使用的危险化学品,不得违反国家对危险化学品使用的限制性规定使用危险化学品。新开发的危险化学品生产工艺必须在小试、中试、工业化试验的基础上逐步放大到工业化生产,国内首次使用的化工工艺,必须经过自治区有关部门组织的安全可靠性论证。

(四)生产区与非生产区分开设置,并符合国家标准或者行业标准规定的距离。

(五)厂区内建(构)筑物、装置、设施间的安全距离,厂房、仓库等建(构)筑物的结构形式、耐火等级、防火分区,厂区道路设置等,应符合《建筑设计防火规范》(GB50016)、《石油化工企业设计防火规范》(GB50160)等相关标准的要求。

(六)按照国家标准、行业标准或者国家及自治区有关规定,根据生产、储存的危险化学品的种类和危险特性,在作业场所设置相应的监测、监控、通风、防晒、调温、防火、灭火、防爆、泄压、防毒、中和、防潮、防雷、防静电、防腐、防泄漏以及防护围堤或者隔离操作等安全设施、设备,并在作业场所和设施、设备上设置明显的安全警示标志。如:

按照《石油化工企业可燃气体和有毒气体检测报警设计规范》(GB50493)等标准要求,在易燃、易爆、有毒区域设置固定式可燃气体、有毒气体的检测报警设施,报警信号应传输到相关的控制室或操作室,并与工艺报警区分。按照《储罐区防火堤设计规范》(GB50351)等标准要求,在可燃液体罐区设置防火堤,在酸、碱罐区设置围堤并进行防腐处理。按照《石油化工静电接地设计规范》(SH3097)等标准要求,在输送易燃物料的设备、管道安装防静电设施。按照《建筑物防雷设计规范》(GB50057)等标准要求,在厂区安装防雷设施。按照《建筑设计防火规范》(GB50016)、《建筑灭火器配置设计规范》(GB50140)等标准要求,配置消防设施与器材。按照《爆炸和火灾危险环境电力装置设计规范》(GB50058)等标准要求,设置电力装置。按照《个体防护装备选用规范》(GB11651)等标准要求,配备个体防护设施。厂房、库房等建(构)筑应符合《建筑设计防火规范》(GB50016)、《石油化工企业设计防火规范》(GB50160)等标准的要求。按照《安全标志及其使用导则》(GB2894)、《安全色》(GB2893)等标准要求,在易燃、易爆、有毒有害等危险场所的醒目位置设置符合规定的安全标志等。

涉及危险化工工艺、重点监管危险化学品的装置应根据工艺安全要求装设自动化控制系统,涉及危险化工工艺的大型化工装置应根据工艺安全要求装设紧急停车系统。在容易引起火灾、爆炸的工艺装置部位,应根据工艺安全要求设置超温、超压等检测仪表、声、光报警和安全联锁装置等设施。新建大型和危险程度高的化工装置,在设计阶段要进行仪表系统安全完整性等级评估,选用安全可靠的仪表、联锁控制系统,提高工艺装置的安全可靠性。

严格执行安全设施管理制度,建立安全设施台账,各种安全设施应有专人负责管理,并按照国家标准、行业标准或者国家及自治区有关规定进行定期检查和经常性维护、保养,安全设施应编入设备检维修计划,定期检维修,保证正常使用。

(七)根据设备设施的使用维护要求,制定设备设施日常维护保养管理制度,实施预防性维修程序,及早识别工艺设备存在的缺陷,及时进行修复或替换,确保设备设施的完整性和运行可靠,防止小缺陷和故障演变成灾难性的物料泄漏或安全事故。对监视和测量设备进行规范管理,依法定期进行检测检验。对风险较高的系统或装置,加强在线检测或功能测试,保证设备、设施的完整性和生产装置的长周期安全稳定运行。

加强公用工程系统管理,制定并落实公用工程系统维修计划,定期进行维护、检查,供电、供热、供水、供气及污水处理等设施必须符合国家标准或者行业标准的规定,使用外部公用工程的企业应与供应单位建立规范的联系制度,明确检修维护、信息传递、应急处置等方面的程序和责任,保证公用工程的安全、稳定运行。

(八)依据国家有关法规标准的规定对铺设的危险化学品管道设置明显标志,并对危险化学品管道定期检查、检测。按照《危险化学品输送管道安全管理规定》(国家安监总局令第43号),对厂区外公共区域埋地、地面和架空的危险化学品输送管道及其附属设施实施安全管理。

(九)按照有关法律法规规定和《化工企业工艺安全管理实施导则》(AQ/T3034)的要求,全面加强工艺安全信息管理,从工艺、设备、仪表、控制、应急响应等方面开展系统的工艺过程风险分析,针对工艺操作中的风险制定安全措施及应急处置措施,按规定对操作规程进行审核修订和培训,对工艺参数运行出现的偏离情况及时分析,保证工艺参数控制不超出安全限值,偏差及时得到纠正。加强生产装置紧急情况的报告、处置和紧急停车以及泄压系统或排空系统有效运行的管理。

(十)危险化学品包括剧毒化学品、易制爆化学品以及储存数量构成重大危险源的其他危险化学品的储存,以及储存所用的专用仓库、专用场地或者专用储存室,应当符合《条例》第二十四、第二十五、第二十六条的相关要求,符合国家标准、行业标准或者国家及自治区有关规定。

第三条  有相应的职业危害防护设施,并为从业人员配备符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品。

(一)按照国家安监总局《作业场所职业危害申报管理办法》(国家安监总局令第27号)和《职业病危害因素分类目录》(卫法监发〔2002〕63号)的规定,辨识、申报本单位存在的职业危害因素。依据《工作场所有害因素职业接触限值》(GBZ2),定期对作业场所进行检测,在检测点设置告知牌告知检测结果,并将结果存入职业卫生档案。

(二)按照国家有关法律法规和《工业企业设计卫生标准》(GBZ1)、《化工企业安全卫生设计规定》(HG20571)等标准的要求设置相应的职业危害防护设施,定期检查、记录并确保完好适用。

(三)按照《劳动防护用品选用规则》(GB/T11651)和国家颁发的劳动防护用品配备标准以及有关规定,为从业人员配备劳动防护用品;按照《劳动防护用品监督管理规定》(国家安监总局令第1号),加强对劳动防护用品使用的管理。

第四条  依据《危险化学品重大危险源辨识》(GB18218),对本企业的生产、储存和使用装置、设施或者场所进行重大危险源辨识。

对已确定为重大危险源的生产和储存设施,应当执行《危险化学品重大危险源监督管理暂行规定》(国家安监总局令第40号)。

第五条  依法设置安全生产管理机构,配备专职安全生产管理人员。

(一)设置具备相对独立职能、与生产调度分开的安全生产管理机构(部门)。

(二)配备专职安全生产管理人员。人数应当符合《中华人民共和国安全生产法》、《广西安全生产条例》等法规规定,能够满足安全生产的需要。

(三)企业应当有危险物品安全类注册安全工程师从事安全生产管理工作。

(四)设置由企业主要负责人为主任或组长、分管负责人、有关职能部门和基层单位负责人参加的安全生产委员会或领导小组,建立、健全从安全生产委员会或者领导小组到各职能部门、车间、基层班组的安全生产管理网络,网络中的每一个单位要明确负责安全生产的人员。

企业主要负责人应至少半年组织召开一次安全生产委员会或领导小组会议,听取企业安全生产情况的汇报,研究、决策安全生产的重大问题,并形成会议纪要。

第六条  建立全员安全生产责任制,保证每位从业人员的安全生产责任与职务、岗位相匹配。

(一)建立企业安全生产委员会或者安全生产领导小组、各职能部门和基层单位、各岗位的安全生产职责,内容与其职能相匹配。

(二)建立企业主要负责人、分管负责人、各职能部门和基层单位负责人、各级管理人员、工程技术人员、岗位操作人员的安全生产职责,内容与其职务、岗位相匹配,做到“安全生产人人有责、一岗一责”。

(三)企业主要负责人是本单位安全生产的第一责任人,对本单位的危险化学品安全管理工作全面负责,其安全生产职责应当符合《中华人民共和国安全生产法》、《广西安全生产条例》等国家及省有关法律、法规和文件规定的职责,并符合企业实际。

(四)建立安全生产责任制考核机制,对企业主要负责人、分管负责人、各级管理部门和基层单位、管理人员及全体从业人员安全职责的履行情况和安全生产责任制的实现情况进行定期考核,予以奖惩,保证安全生产责任的落实。

(五)坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的安全生产方针,制定符合本企业实际、文件化的安全生产方针和目标,根据安全生产目标制定量化的指标和年度工作计划,将企业年度安全生产目标层层分解到各级组织(包括各个管理部门、车间、班组等),层层签订安全生产目标责任书并定期考核,保证年度安全生产目标的有效完成。

第七条  根据企业的化工工艺、装置、设施等实际情况,制定完善安全生产规章制度。

(一)安全生产规章制度应当至少包括国家安全生产监督管理总局令所要求的十八项管理制度。

(二)各项安全生产规章制度的内容和深度应当符合国家有关法规标准规定,符合企业实际,具有可操作性,明确责任部门、职责、工作要求,由企业主要负责人或分管安全负责人组织审定并签发,并发放到有关的工作岗位。

(三)主动识别和获取与本企业有关的安全生产法律、法规、标准和规范性文件,结合本企业安全生产特点,将有关规定转化为安全生产规章制度的具体内容,规范全体员工的行为。

(四)明确评审和修订安全生产规章制度的时机和频次,定期组织相关管理人员、技术人员、操作人员和工会代表进行评审和修订,注明生效日期。安全生产规章制度至少每3年评审和修订一次,若发生重大变更应及时修订。

(五)安全生产规章制度修订完善后,要及时组织相关管理人员、作业人员培训学习,保证使用最新有效版本的安全生产规章制度,确保有效贯彻执行。

第八条  根据危险化学品的生产工艺、技术、设备特点和原辅料、产品的危险性编制岗位操作安全规程。

(一)岗位操作安全规程应当涵盖企业所有操作岗位,各项规程的内容和深度应当符合国家有关法规标准规定,符合企业实际,具有可操作性,由企业主要负责人或其指定的技术负责人审定并签发,并发放到相关岗位。

(二)主动识别和获取与本企业有关的安全生产法律、法规、标准和规范性文件,结合本企业安全生产特点,将有关规定转化为岗位操作安全规程的具体内容,规范岗位操作人员的行为。

(三)明确评审和修订岗位操作安全规程的时机和频次,定期组织进行评审和修订,注明生效日期。岗位操作安全规程至少每3年评审和修订一次,若发生重大变更应及时修订。新工艺、新技术、新装置、新产品投产或投用前,应组织编制新的操作规程。

(四)岗位操作安全规程修订完善后,要及时组织相关管理人员、作业人员培训学习,保证使用最新有效版本的岗位操作安全规程,确保有效贯彻执行。

第九条  从业人员安全资格和安全生产培训应当符合下列要求:

(一)严格执行国家有关法规规定和企业的安全培训教育制度,依据国家、地方及行业规定和岗位需要,明确安全培训教育目标和要求,制定并实施全员安全培训教育计划,保证安全培训教育所需人员、资金和设施,建立从业人员安全培训教育档案,对培训教育效果进行评价和改进。

确立终身教育的观念和全员培训的目标,实施持续不断的安全培训教育,制定月度安全活动计划,定期组织开展管理部门、班组的安全活动、基本功训练,对在岗的从业人员进行经常性的安全知识和技能培训教育。

(二)主要负责人、分管安全负责人和安全生产管理人员必须具备与其从事的生产经营活动相适应的安全生产知识和管理能力,依法参加安全生产培训,取得安全合格证,并按规定参加每年再培训。

企业主要负责人、分管安全负责人、分管生产负责人、分管技术负责人应当具有一定的化工专业知识或者相应的专业学历,至少有一人具有国民教育化学化工类本科以上学历,并有3年以上化工行业从业经历。

专职安全生产管理人员应当具备国民教育化学化工或者安全工程、安全管理等相关专业中等职业教育以上学历或者化工化学类中级以上专业技术职称,或者具备危险物品安全类注册安全工程师资格,并有从事化工生产相关工作2年以上经历。

(三)特种作业人员应当依照《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》(国家安监总局令第30号),经专门的安全技术培训并考核合格,取得特种作业操作证书,并定期复审。

(四)其他从业人员应当依照《生产经营单位安全培训规定》(国家安监总局令第3号)、《安全生产培训管理办法》(国家安监总局令第44号),经有针对性的安全教育培训并经考核合格后方可上岗。新招的危险工艺操作岗位人员,除按照规定进行安全培训外,还应当在有经验的职工带领下实习满2个月后,方可独立上岗作业。

(五)对承包商的作业人员进行入厂和进入现场前安全培训教育,经考试合格后方可入厂和进入现场作业,并保存记录;对外来参观、学习等人员进行有关安全规定及安全注意事项的培训教育,并保存记录。

第十条  依法委托具备国家规定的资质条件的机构,对本企业的安全生产条件每3年进行一次安全评价,提出安全评价报告。安全评价报告的内容应当包括对安全生产条件存在的问题进行整改的方案。

企业应当对安全评价过程中查出的问题或隐患进行原因分析,按照安全评价报告的意见,制定整改方案,落实整改时间、责任人,及时进行整改和对整改情况进行验证,保存相应记录;并将安全评价报告以及整改方案的落实情况报所在地县级安全监管局备案。

第十一条  严格执行国家有关危险化学品登记制度,依法进行危险化学品登记。按照《化学品安全技术说明书内容和项目顺序》(GB/T16483)和《化学品安全标签编写规定》(GB15258),编制产品安全技术说明书和安全标签。为用户提供与其生产的危险化学品相符的化学品安全技术说明书,并在危险化学品包装(包括外包装件)上粘贴或者拴挂与包装内危险化学品相符的化学品安全标签。

对所有危险化学品包括产品、原料和中间产品进行普查,按照国家有关规定进行危险性鉴别与分类,建立危险化学品档案,并对从业人员及相关方进行危害告知。发现其生产的危险化学品有新的危险特性的,应当立即公告,并及时修订其化学品安全技术说明书和化学品安全标签,及时向危险化学品登记机构办理登记内容变更手续。

采购危险化学品时,应索取化学品安全技术说明书和安全标签,不得采购无安全技术说明书和安全标签的危险化学品。

第十二条  企业应当符合下列应急管理要求:

(一)按照《生产安全事故应急预案管理办法》(国家安监总局令第17号)和《生产经营单位安全生产事故应急预案编制导则》(AQ/T9002)、参照《危险化学品事故应急救援预案编制导则(单位版)》(安监管危化字〔2004〕43号),编制企业的危险化学品事故应急救援预案、专项应急预案和现场处置方案,定期组织培训和演练,并及时进行评审修订。应急救援预案应当报所在地设区的市级安监部门备案,并通报当地应急协作单位,建立应急联动机制。

(二)建立应急指挥系统和应急救援队伍(规模较小的企业可以建立应急救援组织,但应指定兼职的应急救援组织),实行分级(厂级、车间级)管理,明确各级应急指挥系统和救援队伍的职责。按国家有关规定配备足够的应急救援器材并保持完好,设置疏散通道、安全出口、消防通道并保持畅通;建立应急通讯网络,在作业场所设置通信、报警装置,并保证畅通;为有毒有害岗位配备救援器材柜,放置必要的防护救护器材,进行经常性的维护保养并记录,保证其处于完好状态。

生产、储存和使用氯气、氨气、光气、硫化氢等吸入性有毒有害气体的企业,除符合本条第一款的规定外,还应当配备至少两套以上全封闭防化服;构成重大危险源的,还应当设立气体防护站(组)。

(三)发生危险化学品事故,事故单位主要负责人应当立即按照本企业的危险化学品应急预案组织救援,并向当地安全监管部门和环境保护、公安、卫生等主管部门报告。

(四)应当向与本企业有关的危险化学品事故应急救援提供技术指导和必要的协助。

第十三条  符合有关法律、法规、规章和标准、国家有关规定的其他安全生产条件。

(一)按照《危险化学品从业单位安全标准化通用规范》(AQ3013)和《化工企业工艺安全管理实施导则》(AQ/T3034)的要求,建立风险管理制度,定期开展全面的危险有害因素辨识,采用相应的评价方法进行风险评估(评价),根据评价结果制订和落实有针对性的风险控制措施,预防事故发生。

(二)安全生产事故隐患的排查治理符合《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》(国家安监总局令第16号)、《危险化学品企业事故隐患排查治理实施导则》(安监总管三〔2012〕103号)和有关法律、法规、规章、标准和规程的要求。

(三)制定并严格执行变更管理制度,对工艺、技术、设备设施、管理(法规标准、人员、机构等)方面的变更,按照《危险化学品从业单位安全标准化通用规范》(AQ3013)规定的变更程序加强管理。任何未履行变更程序的变更,不得实施。任何超出变更批准范围和时限的变更必须重新履行变更程序。

(四)化工装置的检维修管理和动火、进入受限空间、临时用电、高处、吊装、破土、断路、设备检维修、盲板抽堵和其他危险作业的许可管理应当符合《危险化学品从业单位安全标准化通用规范》(AQ3013)和国家有关法律、法规、规章及标准的规定。

(五)加强对承担工程建设、检维修、维护保养的承包商的管理,对承包商的资格预审、选择、开工前准备、作业过程监督、表现评价、续用等过程加强管理,建立合格的承包商名录和档案,与选用的承包商签订安全协议书。承包商作业时要执行与企业完全一致的安全作业标准。

严格执行供应商管理制度,对供应商资格预审、选用和续用等过程进行管理,并定期识别与采购有关的风险。

(六)销售剧毒危险化学品、易制爆危险化学品,应当依法查验相关许可证件或者证明文件,不得向不具有相关许可证件或者证明文件的单位销售剧毒危险化学品、易制爆危险化学品。对持剧毒危险化学品购买许可证购买剧毒化学品的,应当按照许可证载明的品种、数量销售。禁止向个人销售剧毒危险化学品和易制爆危险化学品。

(七)事故报告和调查处理符合《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)、《生产安全事故信息报告和处置办法》(国家安监总局令第21号)等法规、规章和有关规定。

加强安全事件管理,对涉险事故、未遂事故等安全事件(如生产事故征兆、非计划停工、异常工况、泄漏等),按照重大、较大、一般等级别,进行分级管理,建立事故档案和事故管理台帐,制定和落实整改措施;建立安全事故事件报告激励机制,鼓励员工和基层单位报告安全事件,强化事故事前控制,关口前移,消除不安全行为和不安全状态,把事故消灭在萌芽状态。

(八)安全检查的形式、内容、频次、职责分工以及检查发现的问题整改、验证、记录等应当符合《危险化学品从业单位安全标准化通用规范》(AQ3013)的要求。

(九)生产、储存设备设施的拆除和报废应当符合《危险化学品从业单位安全标准化通用规范》(AQ3013)和设备设施安装拆卸等相关专业标准规范的要求。

(十)其他有关安全生产的法律、法规、规章、标准的规定。

 

(备注:若国家安全监管总局对总局令进行了修订,各地要按修订后的总局令执行。)

 

 

我来说两句文明上网更改发言,请遵守新闻评论服务协议

网友评论()

打印文章
友情链接
设为首页 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 使用帮助

Copyright ? 2011 www.heshang.gov.cn Corporation 版权所有:合山市人民政府
地址:人民大道454号 邮政编码:545000 电话:0772-8912972
备案序号:桂ICP备11008244号 桂公网安备45138102000102号
网站标识码:4513810001

不良信息举报中心    
广西互联网违法和不良信息举报中心