“展政府风采,建开放合山”   欢迎访问合山市人民政府网Wap版|App客户端|设为首页|收藏本站
您现在的位置:首页>>政务公开>>各部门文件类信息公开>>国土局>>合山市国土资源局2017年政府信息公开工

合山市国土资源局2017年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018/3/5 11:15:52 作者: 来源:

    2017年,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,结合我局实际情况,现将本年度政府信息公开工作的基本情况;各级各部门围绕国家和自治区、来宾市中心工作推进政府信息公开情况,特别是推进重点领域政府信息公开情况;主动公开政府信息的情况;依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况;政府信息公开的收费及减免情况;因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况;政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况;需要说明的事项与附表等八个部分组成的情况汇报如下。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。如对本年度报告有任何疑问,请联系合山市国土资源局政府信息公开办公室(地址:合山市建安路1号,邮政编码:546500),联系电话:0772-6493006;传真号码:0772-6493006;电子邮箱:gtb8919051@163.com。

一、本年度政府信息公开工作基本情况

    2017年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例条列》精神,按照相关制度规范,以依法行政、提高效能,不断完善公开制度,拓宽公开领域,深化公开内容,规范公开流程,创新公开形式,扎实推进政府信息公开的各项工作,取得了一定成效。
(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况。

    市国土局成立以局长李盛民为组长,副局长吴建昆、杨鹏生、莫丽君任副组长,各股室及二层单位负责人为成员的国土局政府信息公开工作领导小组,负责推进、指导、协调、监督全市国土局信息公开工作,并指定李绅同志负责信息公开的日常工作,确保全年政府信息公开工作的顺利开展。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况。

    根据上级要求,我局结合实际情况,先后制定了《合山市国土资源局政府信息公开制度》、《合山市国土资源局政府信息公开保密审查制度》、《合山市国土资源局依申请公开政府信息工作制度》、《合山市国土资源局依申请公开政府信息不予公开备案制度》、《合山市国土资源局政府信息发布协调制度》、《合山市国土资源局澄清虚假或不完整信息工作制度》、《合山市国土资源局政府信息公开责任追究制度》等政府信息公开制度,进一步细化优化工作细则,理顺工作机制规范,确保工作正常运转。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况。

    2017年我局按要求更新了《合山市国土资源局政府信息公开指南》、《合山市国土资源局政府信息公开目录》,并及时在政府网站进行了更新。
(四)政府信息公开载体的建设、运行情况
    我局认真遵循“便民、利民、无偿”原则,在我局负责的国土相关栏目上上传了《合山市国土资源局简介》,公开了单位基本信息。内容包括部门概况、工作职能、机构设置、领导分工、联系方式、行政职权分解表、行政处罚、有行政许可和非行政许可等方面内容共有12项。 
二、围绕国家和自治区中心工作推进政府信息公开情况,特别是推进重点领域政府信息公开情况
我局围绕国家和自治区、来宾市中心工作推进政府信息公开情况,特别是推进重点领域政府信息公开。我局认真按照要求,公开了我局涉及的重点领域中,土地使用权转让及矿业权转让;公开了本年度所有征地拆迁信息及补偿情况。

三、主动公开政府信息的情况

(一)及时澄清虚假、不完整信息的情况

我局本年度无虚假、不完整的政府信息公开。

(二)通过政府公报、政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况
1.2017年度我局没有符合需要通过政府公报、新闻发布会及新闻媒体公开的政府信息;

2.政府网站公开情况。我局建立有信息公开专栏,公众可通过合山市人民政府网、我局门户网站,查阅我局主动公开的政府信息;
3.新闻媒体公开情况。我局通过电视台和网络媒体等主流媒体主动公开政府信息21条;

4.审批窗口公开情况。我局利用市政务服务中心国土窗口,设立有服务咨询台,通过公示公告栏等平台,向群众说明行政审批流程。年内国土窗口接受咨询450人次,发放宣传资料550份;
(三)我局主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息
(四)政府网站内容及时更新情况

    我局定期对政府网站内容进行更新,特别是招聘人员信息、新的法律法规发布、我局的工作动态等。年内在网站发布及更新信息126条;

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

(一)依申请公开工作受理、答复情况

2017年度我局无依申请工作受理情况。

(二)不予公开政府信息备案情况

2017年我局未收到任何要求不予公开信息的申请。

(三)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况

我局政府信息公开工作接待室安排在局接待室,每月的5日(缝双休日及节假日顺延)由一名局领导带领业务股室人员开展接待日工作。

五、政府信息公开的收费及减免情况

    我局公开的政府信息均免费。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    2017年,没有发生因政府信息公开涉及的行政复议、提起行政诉讼。
七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
     2017年,我局政府信息公开工作虽取得一定成绩,但与公众的需求还存在一些差距,存在的主要问题主要有:
    一是信息质量需进一步提高;二是信息更新还不够及时。
下一步改进措施:一是加大宣传力度,让更多群众知道以各种渠道获取政府信息。二是完善规章制度,努力规范政府信息公开工作流程。三是加强培训学习,提高工作人员做好政府信息公开工作的能力和水平。
八、其他需要报告的事项
    无其他需要报告的事项。

 

附件:合山市2017年度政府信息公开情况统计表

 

                                                                                                                                                                                     合山市国土资源局

             2018年3月5日

我来说两句文明上网更改发言,请遵守新闻评论服务协议

网友评论()

打印文章
友情链接
设为首页 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 使用帮助

Copyright ? 2011 www.heshang.gov.cn Corporation 版权所有:合山市人民政府
地址:人民大道454号 邮政编码:545000 电话:0772-8912972
备案序号:桂ICP备11008244号 桂公网安备45138102000102号
网站标识码:4513810001

不良信息举报中心    
广西互联网违法和不良信息举报中心