“展政府风采,建开放合山”   欢迎访问合山市人民政府网Wap版|App客户端|设为首页|收藏本站
您现在的位置:首页>>政务公开>>部门信息公开>>合山市人民政府组成部门 >>合山市民政局>>政府信息公开年度工作报告>>合山市民政局 2017年政府信息公开工作

合山市民政局 2017年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018/3/2 10:21:28 作者: 来源:

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,现对合山市民政局2016年政府信息公开工作报告如下:报告包括本年度政府信息公开工作的基本情况、围绕国家和自治区、来宾市、合山市中心工作推进政府信息公开情况、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等。本年度报告的电子版可以在合山市人民政府政府网站(http://www.heshanshi.gov.cn/I_1_23847.aspx)上下载。本年度报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至12月31日止。如对本年度报告有任何疑问,请联系合山市民政局政府信息公开办公室(地址:合山市人民中路400-1号,邮编:546500,电话:0772-6495858,电子邮箱hs.mzj@163.com)

一、本年度政府信息公开工作基本情况

2016年,我局遵循公正、公平、便民的原则,坚持“以公开为原则,不公开为例外”原则,切实从民政工作实际出发,着力完善组织管理,深化公开内容,拓宽公开渠道,强化制度建设,充分发挥政府信息公开工作在推进依法办事、优化民政服务、改进工作作风、加强廉政建设等方面的积极作用,取得一定成效。

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况。成立由党组书记、副局长任组长,有关股(室、二层单位)负责人为政府信息公开成员,领导小组下设办公室,设在局办公室,办公室人员1名,具体承办全局政府信息公开工作事宜,并负责推进、指导、协调、监督局内政府信息公开工作,确保全年政府信息公开工作的顺利开展。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况。我局认真执行上级局和合山市政府政府信息公开文件安排的规章制度,结合我局绩效管理考核、安全保密管理等工作,先后制定了《合山市民政局政府信息公开制度》、《合山市民政局政府信息公开保密审查制度》、《合山市民政局依申请公开政府信息工作制度》、《合山市民政局五公开制度》、合山市民政局网络舆情监控应急处置预案等政府信息公开制度,进一步细化优化工作细则,理顺工作机制规范,确保工作正常运转。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况。2016年我局更新了《合山市民政局政府信息公开指南》、《合山市民政局政府信息公开目录》,并及时在政府网站进行了更新。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量。2017年我局在市人民政府网站共公开政府信息327条。

(二)主动公开政府信息的形式。民政网站群、市政府门户网站、市党建网、市委、市政府、市委宣传部、信息股及报纸。

三、政府信息依申请公开办理情况

我局2017年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的依申请公开情况。

四、政府信息公开的收费及减免情况

目前,我局政府信息公开不收费。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

由于我局未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案和行政诉讼案有关的申诉案,因此未发生与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要问题和困难

一是我局工作机制需要进一步健全,从事政府信息公开工作的人员偏少、工作力量不足。

二是现有主动公开的政府信息与公众的需求还存在不少距离,公开内容需要进一步深化。

(二)继续规范做好政府信息公开工作的措施

1.进一步建立完善政府信息公开工作长效机制。进一步加强各政府信息公开工作机构建设,保障必要的工作经费,确保政府信息公开工作人员到位、责任到位。

2.深化公开内容,加大公开力度。加大公共服务类信息公开力度,方便市民生活和企业生产。加大重大政策措施执行情况的信息公开力度,稳步推进行政执法结果公开。

3.拓展优化公开渠道,提高政府信息公开质量,切实做到公开及时、有效、便民。充分发挥政府网站的第一平台作用,继续整合网站资源,强化更新维护责任,方便公众查询、检索。及时披露和解读公众关注度高、公益性强、涉及面广的重要政策等政府信息。

4.加强工作培训,提高政府信息公开水平。实行全员培训,全面增强本局工作人员政府信息公开意识和责任感。通过举办培训班、开办讲座、以会代训等形式加强学习培训,提高经办工作人员业务水平。

 

  合山市民政局

 2017年3月2日

我来说两句文明上网更改发言,请遵守新闻评论服务协议

网友评论()

打印文章
友情链接
设为首页 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 使用帮助

Copyright ? 2011 www.heshang.gov.cn Corporation 版权所有:合山市人民政府
地址:人民大道454号 邮政编码:545000 电话:0772-8912972
备案序号:桂ICP备11008244号 桂公网安备45138102000102号
网站标识码:4513810001

不良信息举报中心    
广西互联网违法和不良信息举报中心