“展政府风采,建开放合山”   欢迎访问合山市人民政府网Wap版|App客户端|设为首页|收藏本站
您现在的位置:首页>>政务公开>>各部门文件类信息公开>>司法局>>关于印发《合山市司法局2017年度民主生

关于印发《合山市司法局2017年度民主生活会方案》的通知   合司通〔2018〕3号

发布时间:2018/1/9 9:56:55 作者: 来源:

各司法所、股室、处(中心):

经我局党组研究决定,现将《合山市司法局2017年度民主生活会方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

    

  合山市司法局

2018年1月9日

 

 

 

合山市司法局

2017年度民主生活会方案

 

根据合山市纪委和组织部《关于认真开好2017年度党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知》(合组通〔2018〕3号)要求 ,局党组拟定于2018年2月8日召开民主生活会,现制定方案如下:

一、民主生活会主题

2017年度专题组织生活会,以深入学习贯彻党的十九大精神的重要举措,认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署。

二、时间安排

拟定于2018年2月8日上午召开。

三、会议地点

司法局三楼会议室。

四、参加人员

局领导班子成员及科级非领导。

五、方法步骤
   (一)组织学习研讨

1.个人自学。组织党员领导干部深入学习领会党的十九大精神和习近平总书记关于作风建设的重要批示精神,把着力点聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上,聚焦到5年来党和国家事业取得历史性成就和发生历史性变革上,聚焦到作出中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断的深远影响上,聚焦到贯彻落实党的十九大的重大决策部署上,聚焦到进一步纠正“四风”,加强作风建设上,聚焦到以习近平同志为核心的新一届中央领导集体是深受全党全国各族人民拥护和信赖的领导集体上,聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上。

2.集中学习。组织专题学习研讨,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,深刻领会习近平总书记重要批示的内容和精神实质,搞清楚、弄明白“八个明确”主要内容和“十四个坚持”基本方略的重大创新思想创新观点,为开好民主生活会打牢思想基础。

(二)广泛征求意见

会前通过采取个别访谈、设立意见箱、发放征求意见表、召开座谈会等形式,广泛征求党员、干部、群众意见建议。对收集到的意见建议,涉及领导班子的,向全体班子成员通报;涉及个人的,由领导班子主要负责人如实反馈给本人。  

(三)开展谈心谈话

     领导班子同其他班子成员谈心谈话,对其思想、学习、工作和作风作出适当评价,肯定成绩,指出存在的问题。领导班子成员之间相互谈心谈话,交流思想,交流意见,与分管单位主要负责人谈心,接受党员、干部约谈。

   (四)深入剖析典型事例

从近年来本市本系统本单位领导班子或领导干部存在的突出问题中,或从群众反映强烈、社会影响较大的事例中,筛选若干典型事例进行剖析。领导班子和班子成员要把自己摆进去,深刻剖析典型事例产生根源,主动认领责任,认真汲取教训,为撰写发言提纲、开展批评和自我批评打好基础。在民主生活会上,班子成员要就典型事例积极讨论发言。

(五)深入查找突出问题,撰写领导班子对照检查材料和个人发言提纲

对照《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》《有关意识形态和网络意识形态工作的决策部署》精神,对照习近平总书记在中办发调研室呈报的《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》一文上作出的重要批示精神,对照初心和使命,坚持理论联系实际,坚持问题导向,强化问题意识,把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,联系违纪违法反面典型,联系巡视巡察发现的问题,联系本地区本部门本单位重要工作案例,逐条查找梳理,找准存在的突出问题,深入具体地进行党性分析,做到落细落小、见人见事,不大而化之、浮在面上,不遮遮掩掩、避重就轻,防止从抽象到抽象、从原则到原则、空对空。在此基础上,认真起草领导班子对照检查材料和个人发言提纲。领导班子主要负责同志要主持起草领导班子对照检查材料,对班子成员发言提纲审阅把关。  

   (六)严肃开展批评和自我批评

领导班子和党员领导干部要贯彻整风精神,勇于自我革命,开展积极健康的批评和自我批评,达到坚持真理、修正错误,增进团结、振奋精神的目的。自我批评内容要具体,剖析要透彻、抓住要害,整改措施要对着问题去,可操作、能落实。相互批评要出于公心、直截了当,不能以提希望代替点问题,不能以工作建议代替批评意见。民主生活会上,班子成员要对上年度民主生活会整改措施落实情况逐项作出报告,对个人、家庭、亲属重大事项如实作出报告,对巡视反馈、接受组织约谈函询等情况逐一作出检查或说明。受到问责和因“四风”问题被查处的,要严肃作出检查。  

(七)扎实抓好整改落实

结合开展批评和自我批评情况,对查摆出来的问题进行梳理,列出整改清单,拿出过硬措施,扎扎实实地改,不断取得解决问题的实际效果。

四、强化组织领导和督促指导

(一)切实履行责任。要提高思想认识,切实增强开好专题组织生活会的自觉性和主动性。认真按照市纪委和市委组织部部署要求,结合我局实际制定会议方案,并报市纪委、市委组织部审核,党支部书记要切实履行第一责任人责任,精心做好组织工作,确保民主生活会开出高质量、开出新气象,发挥好带头示范和督促把关作用。

(三)报送材料。民主生活会召开前7天,将召开民主生活会的请示(后附民主生活会方案)、班子对照检查材料、个人发言提纲报送市纪委、市委组织部审核。会后15天内,将民主生活会情况报告和会议记录、领导班子对照检查材料、班子成员发言提纲(纸质版2份和电子版)报送市纪委和市委组织部。2018年2月10日前报市纪委和市委组织部。

 

 

 

合山市司法局

2018年1月9日

我来说两句文明上网更改发言,请遵守新闻评论服务协议

网友评论()

打印文章
友情链接
设为首页 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 使用帮助

Copyright ? 2011 www.heshang.gov.cn Corporation 版权所有:合山市人民政府
地址:人民大道454号 邮政编码:545000 电话:0772-8912972
备案序号:桂ICP备11008244号 桂公网安备45138102000102号
网站标识码:4513810001

不良信息举报中心    
广西互联网违法和不良信息举报中心