“展政府风采,建开放合山”   欢迎访问合山市人民政府网Wap版|App客户端|设为首页|收藏本站
您现在的位置:首页>>政务公开>>重点信息>>棚户区和农村危房改造>>棚户区和农村危房改造>>合山市住建局2017年农村危房改造工作总

合山市住建局2017年农村危房改造工作总结

发布时间:2018/1/23 14:55:47 作者:区娉婷 来源:

今年,在上级党委、政府的正确领导和业务部门的精心指导下,我市按照“政府主导、规划引导和群众主体”的原则,切实加强领导、精心组织、务求实效、统筹推进,推进农村危房改造工作,取得了一定成效,有效改善了部分农民的住房条件。

一、落实情况

2017年自治区下达我市农村危房改造任务30户,其中:河里镇10户,北泗镇10户,岭南镇10户。目前,已经全部验收,验收合格的有58户,其中:河里镇12户,北泗镇35户,岭南镇11户。超额完成上级部门下达我市的任务,超额完成率是93%。

二、存在的问题

(一)市级计划分配不及时。存在危房改造计划指标分批次下达到县市级后,未能及时下达镇、村问题。尤其是下半年第二批、第三批指标还有超额完成指标部分,若不能及早安排到户,影响了危改户改造进度,全年目标任务就难以完成,以至于材料的完善和收集就被拖后,影响全年的绩效材料归档、考评,政策的实际效果也会受到折扣,工作处于比较被动的局面。

(二)重复申请危旧房改造指标。表现为:一是以未分户的子女、夫妻等名义,在一年内或跨年度重复申请危旧房改造指标;二是以“进行差异化补助”为理由,为同一户在一年内或跨年度多次申请指标;三是改造户上一年度已经申请完成了危旧房改造,次年又把户口分出来,以家庭成员的另外一个户主为由,再次申请新建住房。

(三)系统信息存疑率高。出现漏登错登现象。对漏登错没有及时更进、网上录入信息不够及时、完善。

(四)危改对象认定不准。部分危改农户新建房屋建造标准及室内装修档次高,是否存在“优亲厚友”,是否是“经济最困难”的建档立卡贫困户引起质疑。

(五)少数建房面积超标。检查中发现,大部分改造后的房屋符合“最基本居住条件”要求,但仍有少数危改户举债建房,改造后的房屋建筑面积远远超过规定的80平方米,有的甚至大扩大建、建两层以上,造成新的贫困。这是每年都在强调的问题,屡次提醒却仍然无法控制面积,而部分超标户因验收不合格被取消补助资格后又进行上访等严重事件。

(六)农村传统建房习惯影响深远。一方面,危房户强调建房动工需择黄道吉日,导致有部分改造项目未能及时动工建设。

(七)“等、靠、要”思想。随着精准扶贫工作的深入开展,个别农户“滋生了”等政府上门扶贫,靠政府支持度日,要政府全额出资建设的思想,不积极设法自筹资金。

三、主要做法措施

农村危房改造政策是满足困难群众基本住房需求的关键举措,是推进精准扶贫精准脱贫的重要载体,事关困难群众切身利益,事关脱贫攻坚和全面建成小康大局。建议从以下几个方面强化措施、完善制度、推进落实,确保此项惠民政策落到实处,切实解决困难群众的居住安全问题。

一是严格程序,规范运作。危改对象户的确定及补助金额必须严格按照农户个人申请、村组群众评议表决、村委会上报、城建部门审定、公告公示等程序。

二是加大宣传力度。要对危改政策进行深入宣传,向符合危改条件的贫困户讲清楚讲透彻,避免出现一知半解、错误理解政策而导致不必要的纠纷。

三是严格控制建设面积。严明建设面积规范,签订农村危房改造协议,避免超大面积建设造成的不必要浪费,增加贫困户经济负担。

四是强化责任落实。明确县市级是责任主体,乡镇是实施主体。住建部门要第一时间对计划指标进行分配下达,制定年度工作方案。乡镇政府要结合精准扶贫工作,加强对从事农村危房改造工作相关人员的培训、管理和监督,严禁截留、挤占、挪用或违规统筹危房改造补助资金;指导并监督村(居)委会严格执行民主评议、公示制度,确保补助对象精准;

五是完善制度缺陷。认真考虑危房改造贫困户实际困难,将补助资金第一时间拨付到户,乡镇政府可同各村(居)委会签订协议,明确由村(居)委会加强对危改户房屋改造过程的监督、指导,并协调解决遇到的问题,保证改造工程进度和房屋质量安全。

六是应加强农村危房改造户档案的信息化管理。信息、数据的录入要及时、准确,真实反映农村危房改造的全面情况。固定专人负责录入信息并对所录信息的准确性负责,特别是危房改造面积、建设投资、户主身份、贫困类型、危改照片、补助原因等重要数据要真实准确,发现错误要及时更正。

七是要充分发挥部门监督、社会监督、纪检监督的作用。要进一步加强对农村危旧房改造工作的监督管理,在资金使用监督方面,要进一步规范财政专户、农户“一折通”的管理,确保资金及时足额发放到农户手中;在业务管理监督方面,要加强指标分配公平性、房屋建造真实性、补助享受合理性、差异化补助体现公正性方面的监督。

我市在今后的工作中要采取主动措施,抓紧落实、各级政府要高度重视农村危旧房改造中存在的问题。从政策设计、政策实施、政策执行、效果考核四个方面入手,切实解决补助资金平均化、建房面积不符合实际需求、指标分配不合理等方面的缺陷和不足,充分发挥国家危旧房改造资金在解决居住在危房中的农村分散供养五保户、低保户、贫困残疾人家庭、建档立卡贫困户和其他贫困户居住安全的作用,做到政令畅通、政策落实到位、收到实效。

     四、工作中存在的困难

(一) 获取农户信息渠道少。 在确定危改指标时,住建局工作人员能了解的农户信息非常少,不能利用大数据平台核查农户危改户是不是有房、有车,导致在最后确定指标的时候存在一定失误。

(二)部门联动、协调不够。

1.国土部门工作滞后。危改户建房前,国土部门很少对异地新建的选址进行确认,而是在验收时对房屋选址提出异议,导致农户验收不过关,无法享受危改补助。

2.各帮扶单位督促力度不够。危房改造完成后,门窗安装落实不到位,致使相关验收工作不过关。

 

 

 

                                                                                        合山市住房和城乡建设局

                                                                                                2018年1月23日

我来说两句文明上网更改发言,请遵守新闻评论服务协议

网友评论()

打印文章
友情链接
设为首页 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 使用帮助

Copyright ? 2011 www.heshang.gov.cn Corporation 版权所有:合山市人民政府
地址:人民大道454号 邮政编码:545000 电话:0772-8912972
备案序号:桂ICP备11008244号 桂公网安备45138102000102号
网站标识码:4513810001

不良信息举报中心    
广西互联网违法和不良信息举报中心