“展政府风采,建开放合山”   欢迎访问合山市人民政府网Wap版|App客户端|设为首页|收藏本站
您现在的位置:首页>>政务公开>>各部门文件类信息公开>>教育局>>合山市教育局 实施规范性文件“三统一

合山市教育局 实施规范性文件“三统一”制度

发布时间:2017/11/30 9:16:24 作者: 来源:

合教字〔2017〕10号

合山市教育局

实施规范性文件“三统一”制度

 

根据《合山市人民政府办公室关于印发合山市实施规范性文件“三统一”制度的通知》(合政办发〔2017〕91号)关于“实行制定机关对规范性文件统一登记、统一编号、统一印发制度”的要求,进一步规范我局规范性文件的制定和监督管理工作,决定实施规范性文件“三统一”制度。

一、重要意义

实施规范性文件“三统一”制度,对于加强规范性文件管理,严格规范性文件制发程序,强化规范性文件监督管理,规范行政机关依法行使职权,保护公民、法人和其他组织合法权益,从源头上预防和减少行政争议,维护法制统一和促进政令畅通,推进依法行政、建设法治政府,提高政府公信力和执行力,具有十分重要的意义。

二、适用范围

规范性文件是指合山市教育局及其各二层单位、股室制定的,涉及公民、法人和其他组织权利义务,具有普遍约束力并在一定时期内可以反复适用的文件。该部分文件必须纳入规范性文件“三统一”制度范围。

有关内部工作制度、技术操作规程,对具体事项作出行政处理决定,以及对直接管理的事业单位人事、财务、外事等事项制定发布的文件,不是规范性文件。

规范性文件的名称一般称“办法”“规定”“决定”“规则”“通告”“布告”“通知”“意见”等,但不得称“条例”。

本局负责法制工作的人员要认真履行规范性文件认定的工作职责,严格按照《广西壮族自治区规范性文件监督管理办法》(自治区人民政府令第58号)第二条的界定标准准确认定规范性文件。要把“反复适用”和“普遍约束力”作为认定规范性文件的关键,对认定把握不准的要及时与上级主管部门沟通请示,避免规范性文件漏备案、漏审查和漏实行“三统一”制度现象发生。代市政府或者政府办公室起草的规范性文件,由本局负责法制工作的人员进行初步认定。

(一)合山市人民政府规范性文件“三统一”制度

提请合山市人民政府审议印发的规范性文件,起草单位应当向合山市人民政府办公室提交如下一式二份材料:

1.规范性文件审议请求,同时必须注明提请审议印发的文件是否为规范性文件;

2.规范性文件草案;

3.规范性文件起草说明;

4.规范性文件制定依据;

5.征求意见汇总情况;

6.法规股(或法制人员)的审查意见;

7.我局集体讨论通过的材料。

上述材料齐全的,由合山市人民政府办公室把其中一份材料转送合山市法制办公室进行合法性审查;如材料不全或者未在请示中注明提请审议印发的文件是否为规范性文件的,一次性告知我局予以补充、完善。

(二)合山市教育局规范性文件“三统一”制度

由我局制定的规范性文件,经局主要领导签发后,单独统一以“合教规〔2XXX〕XX号”作为公文字号,按照年度编排文号,并通过合山市人民政府网站公开发布。

我局制定的规范性文件自签署发布之日起15日内报合山市法制办公室备案。

三、实施规范性文件“三统一”制度的工作要求

(一)各股室及二层单位要高度重视规范性文件“三统一”工作,切实把实行规范性文件“三统一”制度作为建设法治政府的重要任务,加强领导、精心安排、积极推进。

(二)本通知施行前的规范性文件不另行补办、编号及公布;本通知实施后,凡未经统一登记、统一编号、统一印发的规范性文件,不得作为行政管理的依据。

(三)本局每年第一季度应当调整并向社会公布上一年度制定的规范性文件目录;未经公布并列入继续有效目录的规范性文件,不得作为行政管理的依据。

四、本通知自2017年12月1日起施行。

 

 

                             

                            合山市教育局

                          2017年11月30日

 

 

我来说两句文明上网更改发言,请遵守新闻评论服务协议

网友评论()

打印文章
友情链接
设为首页 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 使用帮助

Copyright ? 2011 www.heshang.gov.cn Corporation 版权所有:合山市人民政府
地址:人民大道454号 邮政编码:545000 电话:0772-8912972
备案序号:桂ICP备11008244号 桂公网安备45138102000102号
网站标识码:4513810001

不良信息举报中心    
广西互联网违法和不良信息举报中心