“展政府风采,建开放合山”   欢迎访问合山市人民政府网Wap版|App客户端|设为首页|收藏本站
您现在的位置:首页>>政务公开>>政策解读>>《2017/2018年榨季蔗区管理方案》合政

《2017/2018年榨季蔗区管理方案》合政办发(2017)105号的解读

发布时间:2017/12/6 15:21:18 作者: 来源:

一、《方案》出台的目的意义

甘蔗生产和加工是区域性、季节性、产业关联性和计划性很强的一种特殊产业。蔗区管理工作的好坏直接关系到我市蔗农和制糖企业的根本利益,关系到我市蔗糖业的持续、稳定、健康发展。为加强蔗区管理,规范糖料蔗收购秩序,确保榨季生产各项工作顺利进行,更好地维护广大蔗农和制糖企业的利益,特制定本方案。

二、如何确保榨季生产各项工作顺利进行

(一)加强蔗价管理,确保蔗农利益

严格执行自治区、来宾市糖料蔗收购价格政策,制糖企业要按照有关规定兑付蔗农糖料蔗款,让群众满意。严禁市、镇两级政府及其他部门要求制糖企业在兑现糖料蔗款时代扣与糖料生产没有直接关系的各项费用。市物价局要按照国家、自治区和来宾市的有关政策和规定,加强糖料蔗价格管理,开展糖价监测,完善蔗糖价格管理机制,依法查处糖料蔗价格违法行为。

(二)加强综合执法,维护蔗区秩序

蔗区管理工作是甘蔗砍、运、榨的一项重要工作,涉及方方面面,必须抓紧抓好。本榨季蔗区管理实行行政首长责任制,即市、镇、村行政一把手为本行政区域蔗区管理第一责任人,建立榨季生产指挥部,组织强有力的综合执法队伍,切实做好蔗区管理的组织协调和执法工作,确保社会稳定和各项政策措施的落实。

参加综合执法相关职能部门和工作人员,要认真履行职责,在执法和督察工作中,严格依照中华人民共和国《公路法》、《公路管理条例》、《道路运输条例》、《道路交通安全法》、《道路交通安全法实施细则》、《税收征管法》、《企业所得税暂行条例》、《价格法》、《合同法》、《治安管理处罚条例》等法律法规和国家四部委23号令、《广西糖料管理实施细则》以及自治区、来宾市人民政府关于蔗区管理的有关规定,按程序办事,做到执法必严,违法必究。

(三)制糖企业要严格遵守自律公约

制糖企业要积极参与签订原料蔗收购自律公约,保证不抬价或变相提价收购原料蔗。不得跨蔗区收购别的制糖企业的原料蔗。在原料蔗不足的情况下,需要到别的蔗区调剂的,由双方政府协商、企业之间签订好合同后才能进行有序调运。

(四)加强糖料蔗的运输管理

严禁无牌、无照、无证的车辆和报废车辆参加运蔗,制糖企业要全部使用牌证齐全、安全性能良好的车辆运蔗,并签订好运输合同,凭证运输,严厉打击各种跨蔗区抢、运蔗行为,非经市榨季指挥部同意不得跨蔗区运输甘蔗,违者将扣押车辆并处罚金,情节严重,交由司法机关依法追究刑事责任。

(五)严肃查处跨蔗区炒买原料蔗行为

任何单位和个人不得在蔗区内炒买炒卖原料和倒卖砍运蔗票证,制糖企业必须按划定的蔗区收购原料蔗,蔗农要按照各镇和糖厂下达计划及时砍收和销售原料蔗,司机要按指定地点装运原料蔗。要加强蔗区间的协调工作,采取有效措施坚决制止跨蔗区抢蔗行为,维护蔗区正常生产,保证蔗区砍、运、榨正常秩序。

(六)强化服务,及时解决榨季生产中存在的问题

搞好服务是做好榨季生产的关键,制糖企业要提高工作效率,端正工作态度和创造条件,热情为蔗农服务,及时研究解决榨季砍、运、榨过程中蔗农遇到的困难和问题,按时按规定兑现蔗款,杜绝甘蔗“白条”和各种坑农行为,蔗糖主管部门要做好蔗区管理政策宣传,抓好蔗区源头管理,遏制原料蔗外流。

(七)组建榨季蔗区执法队,落实工作用车、经费及执法人员补助

1.组建2017/2018 年榨季蔗区维稳执法队。由市委政法委牵头组建,人员从市委政法委、市检察院、市公安局、市农业局、市交通运输局、制糖企业、各村委等抽调组成。设三个夜间固定岗按时值班,三个流动巡查组,实施24小时蔗区巡查。

2.落实维稳执法队车辆、经费和补助。执法队租用两部榨季维稳执法用车,由制糖企业负责租用车辆和使用所需的相关经费。制糖企业要按规定提取蔗区管理执法经费,落实执法人员补助标准每人150元/天。

三、制糖产业发展方向

积极推进订单农业。制糖企业与农户双方签订的合同受法律保护。今后的发展方向就是制糖企业与蔗农或蔗农组织实行“订单农业”交易方式,这种方式便于达成共识,有利于规范双方的交易行为。制糖企业要努力创造条件,积极开展这方面的工作。

我来说两句文明上网更改发言,请遵守新闻评论服务协议

网友评论()

打印文章
友情链接
设为首页 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 使用帮助

Copyright ? 2011 www.heshang.gov.cn Corporation 版权所有:合山市人民政府
地址:人民大道454号 邮政编码:545000 电话:0772-8912972
备案序号:桂ICP备11008244号 桂公网安备45138102000102号
网站标识码:4513810001

不良信息举报中心    
广西互联网违法和不良信息举报中心