“展政府风采,建开放合山”   欢迎访问合山市人民政府网Wap版|App客户端|设为首页|收藏本站
您现在的位置:首页>>政务公开>>政策解读>>《合山市人民政府关于推进国有企业发展

《合山市人民政府关于推进国有企业发展混合所有制经济实施意见》合政发(2017)31号政策解读

发布时间:2017/12/25 10:55:24 作者: 来源:

为加快推进我市国有企业混合所有制改革,进一步提高国有资本竞争力,促进各种所有制经济共同发展,根据《广西壮族自治区人民政府关于推进国有企业发展混合所制经济的实施意见》(桂政发〔2016〕22号)、《来宾市人民政府关于推进国有企业发展混合所有制经济的实施意见》(来政发〔2017〕24号)精神,现结合我市实际,制定了《合山市人民政府关于推进国有企业发展混合所有制经济的意见》(以下简称《发展意见》)。

一、《发展意见》制定背景

广西壮族自治区人民政府印发了《广西壮族自治区人民政府关于推进国有企业发展混合所制经济的实施意见》(桂政发〔2016〕22号)、来宾市人民政府印发了《来宾市人民政府关于推进国有企业发展混合所有制经济的实施意见》(来政发〔2017〕24号),这两个文件分别从广西壮族自治区和来宾市层面提出国有企业发展混合所有制经济指导意见。为认真贯彻落实广西壮族自治区人民政府、来宾市人民政府关于发展混合所有制经济的有关意见精神,合山市人民政府制定颁布了本《发展意见》。

二、《发展意见》包括的主要内容            

 《发展意见》主要包括市属国有企业指导思想、基本原则、主要措施、创新完善体制机制。

(一)发展混合所有制经济的主要措施

《发展意见》从加快培育发展上市公司、分类推进混合所有制改革、分层挤进混合所有制改革积极推进开放性市场化联合重组、探索实行混合所有制企业员工持股、完善体制机制这几个方面来推进国有企业混合所有制经济的发展。一是加快国有企业公司制股份制改革,推进产权结构向多元化、股份化、证券化转变。积极培育国有上市后备企业,通过增发配股、资产置换、收购等方式将优质资产注入控股上市公司,实现整体上市。对暂不具备上市条件的国有企业,比照上市标准,合理设置股本规模。二是根据不同企业的功能定位,合理设定国有股权比例,优化股权结构。对主业处于充分竞争行业和领域的商业类国有企业、对主要承担重大专项任务的商业类国有企业以及对公益类企业分别采取不同的引入资本的方式。三是区分集团公司、子公司不同层级推进混合所有制改革。对于集团公司、一级企业(集团)、子公司以及其他子企业区分推进改革。四是鼓励支持非国有资本通过多种方式参与国有企业改制重组,抓住国家的战略发展机遇,引进境内外战略投资者,在优势特色产业领域战略性新兴产业领域与我市国有企业开展合作;推广政府和社会资本合作(PPP)模式,支持国有资本与各类战略投资者共同设立股权投资基金、允许经确认定的集体资本、资产和其他生产要求作价入股、支持国有企业通过投资入股、联合投资、并购重组等多种方式,支持我市优势国有企业以市场拓展、资源配置、技术创新、培育品牌为重点,参与国企改制重组,开展跨国境跨地区投资经营。五是通过试点稳妥推进员工持股,积极探索支持转制科研院所、高新技术企业、科技服务型企业实行员工持股。研究制定持股的条件、具体办法,按照审核程序,严格运作,加强监管,确保员工持股公开透明。混合所有制企业实行员工持股,应按照试点有关工作要求组织实施。

(二)创新完善体制机制

创新完善体制机制是指建立健全混合所有制企业治理机制、探索推行优先股和特殊管理股制度、健全市场决定和发现价格机制、严格规范操作程序、强化监管防止国有资产流失以及完善国有企业混合所有制改革的政策和环境这六个方面。明晰产权,同股同权,同股同责,依法保护各类股东权益。鼓励各类市场主体进场公平公开交易,实现项目对接公开化、评估规范化、竞价制度化和交易平台化。积极探索权益,通过市场进行交易。规范交易行为,履行审批程序。保障职工对国有企业混合所有制改革的知情权和参与权,职工安置方案要经过职工(代表)大会审议通过。加强对国有企业混合所有制改革过程的监管,建立健全问责机制,形成企业内外部监督合力。

四、《发展意见》的主要目的

《发展意见》明确了市属国有企业发展混合所有制经济的基本原则是坚持政府引导,统筹兼顾、坚持市场导向,规范操作、坚持分类实施,稳妥推进。《发展意见》主要目的是提高市属企业国有资本配置和运行效率,增强国有经济活力、控制力、影响力和抗风险能力,确保国有资产保值增值,实现各种所有制资本取长补短、相互促进和共同发展。

我来说两句文明上网更改发言,请遵守新闻评论服务协议

网友评论()

打印文章
友情链接
设为首页 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 使用帮助

Copyright ? 2011 www.heshang.gov.cn Corporation 版权所有:合山市人民政府
地址:人民大道454号 邮政编码:545000 电话:0772-8912972
备案序号:桂ICP备11008244号 桂公网安备45138102000102号
网站标识码:4513810001

不良信息举报中心    
广西互联网违法和不良信息举报中心