“展政府风采,建开放合山”   欢迎访问合山市人民政府网Wap版|App客户端|设为首页|收藏本站
您现在的位置:首页>>政务公开>>政策解读>>《合山市属国有企业违规经营投资 责任

《合山市属国有企业违规经营投资 责任追究办法的通知》合政发(2017)30号政策解读

发布时间:2017/12/26 10:54:03 作者: 来源:

一、为完善企业国有资产监管体系,防止国有资产流失,确保国有资本保值增值,根据《中共中央 国务院关于深化国有企业改革的指导意见》(中发〔2015〕22号)、《国务院办公厅关于加强和改进企业国有资产监督防止国有资产流失的意见》(国办发〔2015〕79号)等文件精神,特制定《合山市属国有企业违规经营投资责任追究办法》(以下简称《办法》)。

【解读】《办法》的主旨

二、《办法》适用于市属国有及国有控股企业违规经营投资责任追究工作。金融、文化等市属国有企业违规经营投资责任追究工作,中央、自治区另有规定的依其规定执行。

【解读】《办法》的适用主体

三、《办法》规定市属国有企业违规经营投资责任追究应当遵守的原则:依法合规、违规必究原则;分级组织、分类处理原则;客观公正、责罚适当原则;客观公正、责罚适当原则;惩教结合、纠建并举原则。根据国家法律法规,执行企业内部管理规定,按照国有资产分级管理要求和干部管理权限,组织开展责任追究工作。在充分调查核实和责任认定的基础上,既考虑量的标准也考虑质的不同,实事求是的确定资产损失程度和责任追究范围,公正的处理相关责任人,在严肃追究违规经营投资责任的同时,加强案例总结和警示教育,不断完善规章制度,建立问责长效机制,提高市属国有企业经营管理水平。

【解读】《办法》第一章第三条“市属国有企业违规经营投资责任追究遵循的原则”。

四、《办法》对市属国有企业经营管理有关人员违反法律法规和企业内部管理规定,未履行或未正确履行职责并造成资产损失以及其他严重不良后果的行为,从九个方面详细列举了发生的情形。九个方面为集团管控、购销管理、工程承包建设、转让产权以及上市公司股权和资产、固定资产投资、投资并购、改组改制、资金管理和风险管理,涵盖了企业经营管理的各个方面。为避免规定不够详尽,还规定一个兜底条款,即第二章第(十)“其他违反规定,应当追究责任的情形。”

【解读】《办法》的第二章“责任追究范围”。

五、关于资产损失的分类及标准。《办法》规定,资产损失包括直接损失和间接损失。把资产损失分为一般资产损失、较大资产损失和重大资产损失。对于资产损失的金额及影响,《办法》规定可根据司法、行政机关出具的书面文件,具有相应资质的会计师事务所、资产评估机构、律师事务所等中介机构出具的专项审计、评估或鉴证报告,以及企业内部证明材料等进行综合研判认定。对于相关经营投资虽尚未形成事实损失,可经中介机构评估在可预见未来将发生的损失,可以认定为或有资产损失。

【解读】《办法》中的第三章“资产损失认定”。

六、关于经营投资责任的分类及认定。《办法》根据经营管理人员的工作职责,把经营投资责任区分为直接责任、主管责任和领导责任,并界定了各自的概念,并重点对企业负责人应当承担直接责任的各种情形作了列举规定。

【解读】《办法》的第四章“经营投资责任认定”。

七、关于处理方式及其适用。《办法》根据资产损失程度和问题性质等因素,规定了组织处理、扣减薪酬、禁入限制、纪律处分、移送司法机关处理等五种处理方式;《办法》规定了在企业发生较大资产损失和重大资产损失时,对直接责任人、主管责任人和领导责任人应给予的具体处理措施,特别是明确规定了不同情形下扣减和追索薪酬的具体标准;《办法》还对应当从重处理和可以从轻处理的情形作了规定。

【解读】《办法》的第五章“责任追究处理”。

八、关于责任追究工作的程序、实施主体和职责。《办法》一是明确规定了责任追究的程序,即受理、调查核实、处理及申诉、整改四个阶段;二是明确规定责任追究工作原则上按照干部管理权限组织开展,分别对一般资产损失、达到较大或重大资产损失标准的、多次发生重大资产损失或造成其他严重不良影响以及或者资产损失金额特别巨大且危及企业生存发展的情况规定组织开展追究工作的实施主体;三是明确规定对违反规定,未履行或未正确履行职责造成国有资产损失的董事应当按照公司章程以及《办法》进行处理;四是明确规定经营投资责任调查期间,对相关责任人的处理措施。

关于对发生安全生产、环境污染严重责任事故和重大不稳定事件的,按照国家有关规定另行处理。

【解读】《办法》的第六章“责任追究工作的组织实施”。

 

我来说两句文明上网更改发言,请遵守新闻评论服务协议

网友评论()

打印文章
友情链接
设为首页 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 使用帮助

Copyright ? 2011 www.heshang.gov.cn Corporation 版权所有:合山市人民政府
地址:人民大道454号 邮政编码:545000 电话:0772-8912972
备案序号:桂ICP备11008244号 桂公网安备45138102000102号
网站标识码:4513810001

不良信息举报中心    
广西互联网违法和不良信息举报中心