“展政府风采,建开放合山”   欢迎访问合山市人民政府网Wap版|App客户端|设为首页|收藏本站
您现在的位置:首页>>政务公开>>政策解读>>关于《合山市人民政府办公室关于印发合

关于《合山市人民政府办公室关于印发合山市信息进村入户试点工作实施方案的通知》 合政办发〔2017〕116号的解读

发布时间:2017/12/26 10:25:48 作者: 来源:

一、《方案》制定的背景依据

信息进村入户是发展“互联网+”现代农业的一项基础性工程,也是当前的突出“短板”,对促进农业现代化,缩小城乡差距意义重大。党中央、国务院高度重视信息进村入户,2014年以来,连续三年中央1 号文件和《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》都对信息进村入户作出战略部署,提出明确要求。为加快农业现代化建设、促进农民增收致富、助力城乡一体化发展,根据《农业部关于全面推进信息进村入户工程的实施意见》(农市发〔2016〕7号)和《农业部办公厅关于印发信息进村入户工作规范的通知》(农办市〔2016〕29号)要求,特制定本方案。

二、《方案》出台的目的意义

全面贯彻落实党的十九大会议精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,紧紧围绕推进农业现代化的中心任务,以打造现代农业综合服务平台为目标,以线上线下农业融合发展为主线,着力加强农业信息基础设施建设,着力推进资源聚合和机制创新,着力完善农业信息服务体系,加快形成以农业部门为主、各部门通力协作、各级政府全力支持、各类市场主体积极参与、基层干部群众真心拥护的建设和发展格局,尽快修通修好覆盖农村、立足农业、服务农民的“信息高速公路”,为实现农业现代化取得明显进展和全面建成小康社会提供强大动力。

三、信息进村入户试点工作的总体目标

力争到2018年,信息进村入户基本覆盖全市所有行政村。“政府+运营商+服务商”三位一体的推进机制进一步完善,农村“信息高速公路”基本修通,政类服务、民类服务、商类服务在一个平台协同运行,服务延伸到村,信息精准到户,基层信息服务体系基本健全,服务农业农村经济社会发展的能力大幅提升。

四、信息进村入户试点工作的建设内容

(一)分类建设村级益农信息社

充分利用现有信息化设施和条件,通过先建后补、奖补结合,采用竞争性申报方式,重点在各镇政务服务中心、村委会、农村淘宝服务站、农村党员远程教育点、新型农业经营主体、农村电商服务站等现有站点认定或建设。选点由各镇初审并上报,由市农业局与服务商共同确定,经公示后报自治区农业厅备案,并在国家信息进村入户公益平台登记注册、开展服务并纳入统一管理。益农信息社统一使用农业部“益农信息社”品牌,并设立统一的门头门牌、制度牌,并按照有场所、有人员、有设备、有宽带、有网页、有持续运营能力的“六有”标准分类建设村级益农信息社。

1.镇级中心站。在各镇政务服务中心,设立信息进村区域培训中心,培训中心在履行好农技推广、动植物疫病防控、农产品质量监管基本职能的基础上,拓展镇农业公共服务中心的信息服务功能,提供农业政策、市场、科技、土地流转等信息服务,并对村级站建设提供指导和帮助。各培训中心在“六有”建设的标准上,同时由服务商建立信息服务体验区,设置移动智能终端软件、12316等农业信息化新产品、新服务的体验区。

2.标准型村级信息服务站。在全市村委会、农村淘宝服务站、农村党员远程教育点、农村电商服务站等选定29个站点,依托其建设标准型村级信息服务站。要求应有专门用于信息服务的场所,至少配备1台计算机、1部专用电话、1套视频设备、1台打印机等硬件设备,具有互联网接入条件,网络宽带不低于4M,能提供免费WIFI环境,至少配备1名信息员。要在国家信息进村入户公益平台(简称“国家平台”)登记注册,标准站利用村级版块建立本村网页,并定期更新维护,及时报送信息。充分利用12316农业服务体系确保公益服务落地,确保便民服务、电子商务、培训体验服务发挥实效,提供“一站式”服务。强化农村基层信息采集与维护,特别是要开展普通农户、种养大户、家庭农场、农民合作社等信息收集,要承担定期维护本村网页信息任务。并协助开展农业生产、农村经济运行信息采集和发布。

3.专业型村级信息服务站。依托家庭农场、专业大户、农民合作社、农资集中配送点、涉农企业等新型农业经营主体或新型农业服务主体建设10个专业型村级信息服务站,充分利用其现有的设备条件,按照“六有”标准进行完善,建设专业型益农信息社,由带头人或骨干农民围绕生产经营活动为成员提供各类信息服务。

4.简易型村级信息服务站。选取5个村超市、农资店等站点建设简易型村级信息服务站,健全完善必备的办公场所和硬件设备,能够为农户提供基本的公益服务、便民服务和电子商务。

(二)建设村级信息员队伍

1.信息员选聘。采取自助申请、村和镇两级推荐,市农业局与服务商共同确定,并报来宾市农业局、自治区农业厅备案。村级信息员重点从村组干部、大学生村官、返乡大中专毕业生、返乡创业农民工、农业生产经营主体带头人、农村商超店主及有志于从事信息服务的农村青年中选聘。每个村级益农信息社至少配备1名信息员,信息员按照“有文化、懂信息、能服务、会经营”标准选聘。

2.信息员管理。信息员实行分级属地管理,村级信息员由所在镇统一管理,建立信息员登记、备案、管理制度,明确工作职责,制定服务规范和管理考评办法。

3.信息员培训。市农业局会同运营企业按照培训计划,分期、分批对信息员进行全面培训,培训内容主要包括基础知识和服务技能,全年不少于48学时。同时运营企业要结合业务需要开展村级信息员专项培训并指导其开展经营性服务。

(三)开展信息进村入户服务

信息进村入户主要提供四类服务:公益服务、便民服务、电子商务、培训体验服务,公益服务是四类服务的核心。服务要坚持线上线下并重、现场服务和远程服务相结合,不断丰富服务内容,拓展服务渠道。

1.公益服务。通过建立微信群、QQ群等渠道,推行“坐班制”“上门制”“在线制”相结合的新型服务方式。公益服务以12316农业公益为核心,主要包括:农业生产经营、技术推广、市场行情、政策法规等信息的现场咨询、电话咨询、短彩信推送等服务;协助开展农技推广、动植物疫病防治、农产品质量安全监管、农机作业调度、土地流转、农业综合执法、灾情预警、惠农补贴查询、村务公开、农业气象、救灾救济等服务。

2.便民服务。协助开展农业保险、新型农村合作医疗保险、水电气和通信缴费及清单打印、邮政、车票和机票预订、医疗挂号、旅游推介、快递收发、招聘应聘等服务。

3.电子商务。主要包括:农产品、农资及生活用品网上交易,农村物流代办,以及在农产品成为商品的过程中提供产地初加工、品牌宣传等服务。

4.培训体验服务。主要包括:农业新技术、新品种、新产品培训,信息技术和产品体验等服务。

(四)强化市级益农信息服务

升级改造合山市12316为农公共服务平台,提升服务功能。完善农技专家产业团队,优化为农空间数据库、落实农产品质量溯源机制、扩建农业专家系统。加强12316益农信息服务,推进全市涉农信息资源整合,为“三农”和涉农部门提供信息咨询、现场指导、业务办理等综合服务。各镇要明确专人、明确任务、明确目标,切实担负起组织实施本区域内信息进村入户工作的责任,选好信息服务点、配强信息员,充分发挥各类软硬件功能,“进村”与“入户”并举,提高信息服务的水平与成效。

(五)建立健全制度规范和监管体系

研究制定益农信息社管理办法,建立益农信息社登记、备案、退出等机制,研究制定村级信息员选聘、培训、管理、考核办法,建立信息进村入户服务规范,明确公益服务职责、商业服务内容及标准、法律责任,加强网络和信息安全防护能力建设,有效防控技术风险、经营风险和法律风险,确保信息进村入户工程安全规范推进和运行。

 

 

合山市农业局          

2017年12月26日 

我来说两句文明上网更改发言,请遵守新闻评论服务协议

网友评论()

打印文章
友情链接
设为首页 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 使用帮助

Copyright ? 2011 www.heshang.gov.cn Corporation 版权所有:合山市人民政府
地址:人民大道454号 邮政编码:545000 电话:0772-8912972
备案序号:桂ICP备11008244号 桂公网安备45138102000102号
网站标识码:4513810001

不良信息举报中心    
广西互联网违法和不良信息举报中心