“展政府风采,建开放合山”   欢迎访问合山市人民政府网Wap版|App客户端|设为首页|收藏本站
您现在的位置:首页>>政务公开>>政策解读>>《合山市水域滩涂养殖规划(2017-2030

《合山市水域滩涂养殖规划(2017-2030年)》合政办发(2017)98号政策解读

发布时间:2017/11/29 16:37:41 作者: 来源:

为进一步加强合山市水产养殖的规范化管理,实现水域资源的有效配置,科学合理利用水域发展水产养殖生产,提升水产品质量,改善水域生态环境,促进水域资源可持续利用,保持我市水产养殖业的持续健康发展,按照农业部关于印发《养殖水域滩涂规划编制工作规范》和《养殖水域滩涂规划编制大纲》的通知文件要求,结合我市的实际情况,在已向社会公开发布《合山市水域滩涂养殖规划(2011-2020)》基础上,修订编制《合山市水域滩涂养殖规划(2017-2030)》(以下简称本规划),《合山市水域滩涂养殖规划(2011-2020)》在本规划发布生效之日起同时废止。

一、编制依据

本规划编制的主要依据:《中华人民共和国渔业法》《中华人民共和国水污染防治法》《水产养殖质量安全管理规定》《中华人民共和国渔业法实施细则》《广西壮族自治区实施<中华人民共和国渔业法>办法》《广西壮族自治区水产苗种管理办法》《中共中央国务院关于加快推进生态文明建设的意见》《国务院关于印发水污染防治行动计划的通知》

本规划按照农业部《养殖水域滩涂规划编制工作规范》和《养殖水域滩涂规划编制大纲》的要求进行修订编制。

二、养殖水域滩涂功能规划

根据合山市境内各水域的自然属性、生产条件、养殖水平及今后行业发展的要求,将辖区内水域划分为:禁止养殖区、养殖区两个功能区域。

(一)关于禁止养殖区的划分

养殖水域滩涂规划编制工作规范》规定,饮用水水源地一级保护区、自然保护区核心区和缓冲区等重点生态功能区,港口、航道等安全保护区等公共设施安全区域,有毒有害物质超过规定标准的水体为禁养区,不得开展水产养殖。本规范将合山市城区饮用水水源一级保护区:合山水厂水源保护区和能容水源保护区以及7个农村集中式饮用水水源地列为禁止养殖区。

(二)养殖区规划

包括池塘养殖区域、水库养殖区域和其他养殖区域。

1、池塘养殖区域

池塘养殖区是指陆地丘陵地区水位稳定、塘底平坦、边缘较为规则、能够控制进排水(淡水)的养殖水域。规划区域为全市各镇所管辖的池塘水域,主要进行四大家鱼、罗非鱼、鲤鱼、鲫鱼常规品种黄颡鱼、黄沙鳖等名优水产品养殖。该功能区主要发展池塘精养、高效、生态、健康养殖,鼓励开展规模化、标准化水产养殖。

2、山塘水库养殖区域

水库养殖区是指在水库、山塘水坝、电站库区等养殖水域。规划区域为全市各镇水库、山塘水坝。主要以放养滤食性鱼类(鲢、鳙鱼)为主,以草食性鱼类(草鱼)、杂食性和底层鱼类(鲤鱼、鲫鱼、鲮鱼)为辅,适当发展具有较高经济价值和效益的名特优品种(南洪水库、洛山水库、独山水库、东亭水库等4个水库不在本规划范围内)。

山塘水库养殖区规划以依法优先保护自然生态环境和饮用水水源为首要原则,水库养殖应确定科学的养殖密度,投放大规格鱼种,提高成活率,缩短养殖周期。采用饵料养鱼、种草养鱼、综合立体养鱼、网箱养鱼、库叉围栏养鱼多种养殖模式,主要发展高效、生态、健康养殖及标准化养殖。大力推广无公害化水产养殖,对水产品严格检疫防疫,实施无公害水产品产地认证和产品认证。提倡合理发展不投饵料、不施肥的清水生态养殖,合理发展绿色有机水产品增殖模式,防止水质污染,确保水库防汛、灌溉和饮用水水源的安全。

3、其他养殖区域

其它养殖包括稻田综合种养殖、庭院养殖、山区小窝流水养殖等。

三、养殖水域管理措施

(一)禁止养殖区域的管理措施

1、严格执行有关法律法规,禁养区内严禁新建任何水产养殖场,已有的水产养殖场由本级人民政府及相关部门负责限期搬迁或关停。

2、加强禁养区内水域滩涂生态系统保护,开展受损系统的恢复和修复,防止水生生物退化和生物多样性降低。

3、加强禁养区水质监控。

4、严禁向禁养区内水域滩涂排放生活污水、工业污水、航舶污水和固体垃圾及固体废弃物。

5、禁止在禁养区进行炸鱼、毒鱼、电鱼等破坏渔业资源的活动。

(二)养殖区管理措施

1、根据养殖区水域容量承载力,实施养殖容量制度。

2、加强养殖源头控制,推进生态健康养殖。

3、加强水域水质监控,建立病害防控预案。

4、实施科技兴渔战略,加速推进渔业现代化。

四、规划目标任务

规划期限:2017年—2030年

规划目标:水产品总产量稳步增长,渔业经济总产值有较大幅度提高;渔业产业结构和布局进一步优化;随着一批水产健康养殖示范场的建立,水产健康养殖比重稳步推进,水产新品种、实用新技术得到深入推广,渔业科技贡献率不断提高,产业效益水平和竞争力不断提升;渔业生态环境逐步修复改善,渔业资源保护与开发不断强化;水产品检测手段不断提升,监测监管力度不断加强,产品质量安全水平不断提高。

重点任务:1、通过科学规划,合理调整养殖生产布局,明确养殖水域功能区范围,促进水产养殖业持续健康发展;

2、合理控制养殖规模和密度,推广健康生态养殖模式和工业化生态系统养殖,保护和改善养殖水域的生态环境;

3、完善落实水产养殖许可证、苗种生产许可证、苗种检疫、质量追溯、市场准入等水产养殖管理制度;

4、推广采用先进的养殖技术,发展标准化健康养殖业,继续推进水产养殖结构调整,发展绿色、高效、生态养殖,实行无公害水产品养殖。

五、法律效力

本规划由合山市人民政府批准颁布,具有法律效力。养殖水域滩涂使用管理要严格依据规划开展,严格限制擅自改变养殖水域滩涂使用用途的行为。禁养区内的水产养殖,由本级人民政府及相关部门负责限期搬迁或关停。禁止养殖区内重点生态功能区和公共设施安全区域划定前已有的水产养殖,搬迁或关停造成养殖生产者经济损失的应依法给予补偿,并妥善安置养殖渔民生产生活。

 

我来说两句文明上网更改发言,请遵守新闻评论服务协议

网友评论()

打印文章
友情链接
设为首页 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 使用帮助

Copyright ? 2011 www.heshang.gov.cn Corporation 版权所有:合山市人民政府
地址:人民大道454号 邮政编码:545000 电话:0772-8912972
备案序号:桂ICP备11008244号 桂公网安备45138102000102号
网站标识码:4513810001

不良信息举报中心    
广西互联网违法和不良信息举报中心