“展政府风采,建开放合山”   欢迎访问合山市人民政府网Wap版|App客户端|设为首页|收藏本站
您现在的位置:首页>>政务公开>>政策解读>>关于《合山市人民政府关于加强精准招商

关于《合山市人民政府关于加强精准招商工作的实施意见》合政发(2017)29号的政策解读

发布时间:2017/11/23 15:21:00 作者: 来源:

为贯彻落实《中共广西壮族自治区委员会 广西壮族自治区人民政府关于切实做好招商引资工作的意见》(桂发〔2016〕14号),《广西壮族自治区人民政府关于印发广西招商引资三年行动计划(2016-2018年)的通知》(桂政发〔2016〕27号),《广西壮族自治区来宾市人民政府关于加强精准招商工作的实施意见》(来政发〔2017〕17号),进一步加强精准招商,提高招商引资成效,促进我市经济持续稳步发展,我市制定了《合山市人民政府关于加强精准招商工作的实施意见》(以下简称《实施意见》),为便于社会各界更好地理解这项政策,现就该文件进行解读。

一、《实施意见》的制定依据及出台背景

根据《中共广西壮族自治区委员会广西壮族自治区人民政府关于切实做好招商引资工作的意见》(桂发〔2016〕14号),《广西壮族自治区人民政府关于印发广西招商引资三年行动计划(2016-2018年)的通知》(桂政发〔2016〕27号),《广西壮族自治区来宾市人民政府关于加强精准招商工作的实施意见》(来政发〔2017〕17号)等文件精神,为进一步加强精准招商,提高招商引资成效,确保年度经济社会发展目标任务全面完成,合山市人民政府出台了《实施意见》。

二、《实施意见》的构成及目标

《实施意见》全文由总体思路、基本原则、目标任务、重点产业、实施办法、推进机制和考核奖惩等7个方面内容构成:

(一)指导思想

 全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察广西时的重要讲话精神,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,主动适应经济发展新常态,按照“明大势,抓重点,守底线,用干部,善作为”总要求和“做大产业、做强工业、做精招商、做实项目”工作重点,坚持把招商引资特别是招大商、招强商作为我市走出困境、跨越发展的重头戏和压舱石,进一步加强精准招商,创新精准招商新模式、新路径、新体制,优化招商引资环境,不断拓展招商引资的广度、深度和精度,提高招商引资质量和水平,构建全方位、多层次、宽领域的精准招商新格局,为加快我市经济社会发展作出新的更大贡献。

(二)基本原则

《实施意见》提出坚持创新驱动与开放合作相结合、坚持招大引强与扶小众创相结合、坚持精准招商与联动招商相结合、坚持统筹协调与分工负责相结合等四条基本原则。

(三)目标任务

紧紧围绕碳酸钙、生物技术、绿色电力循环经济、工业旅游、农产品深加工等产业开展精准招商。围绕珠三角、长三角、京津冀等重点区域,瞄准世界500强、中国500强、民营500强、央企等行业龙头企业,开展大招商、招大商活动。

从2017起至2019年,3年内争取实现招商引资到位资金累计90亿元,其中利用外资累计4500万美元;新引进亿元以上项目20个,过5亿元项目3个,新开竣工亿元以上项目15个以上。

(四)重点产业

《实施意见》根据市委、市政府对我市产业发展的要求,按照《2017年合山市招商引资工作方案》及我市各大产业发展规划确定碳酸钙产业、用气制造业、 绿色电力产业、新材料产业、新能源产业、现代服务业、现代特色农业等6大重点产业。

(五)实施办法

《实施意见》提出建立招商引资信息库、建立招商引资项目库、开展精准招商活动、精准对接项目洽谈、签订项目投资协议和招商引资项目移交等工作流程及要求,确保我市2017年至2019年精准招商工作有效开展。

(六)推进机制

《实施意见》提出建立项目跟踪服务机制、项目准入审核机制、项目责任落实机制、项目综合协调机制等4个机制,明确项目的跟踪、准入等内容,有效推进招商引资项目精准落地。

(七)考核奖惩

《实施意见》提出将招商工作纳入干部考核和绩效考评。同时为了充分调动各部门招商引资的积极性,提出激励奖励制度;为促进招商引资工作有效开展,提出督查考核制度。

三、《实施意见》的适用主体

《实施意见》的适用主体是各镇人民政府,市人民政府各工作部门、各直属机构。

 

 

 

合山市招商促进局   

2017年11月23日  

 

我来说两句文明上网更改发言,请遵守新闻评论服务协议

网友评论()

打印文章
友情链接
设为首页 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 使用帮助

Copyright ? 2011 www.heshang.gov.cn Corporation 版权所有:合山市人民政府
地址:人民大道454号 邮政编码:545000 电话:0772-8912972
备案序号:桂ICP备11008244号 桂公网安备45138102000102号
网站标识码:4513810001

不良信息举报中心    
广西互联网违法和不良信息举报中心