“展政府风采,建开放合山”   欢迎访问合山市人民政府网Wap版|App客户端|设为首页|收藏本站
您现在的位置:首页>>今日合山>>今日新闻>>吃上“旅游饭” 摘掉“贫困帽” ——

吃上“旅游饭” 摘掉“贫困帽”  ——合山市2017年发展旅游助推扶贫工作综述        

发布时间:2017/12/27 18:47:54 作者: 来源:

“‘28号铁轨·十里花廊’景区沿途风景美不胜收,一路风声,一路歌,让我们感受到合山别样的情怀。”12月19日,来宾市2017年重点旅游贫困村脱贫致富带头人暨旅游发展壮大集体经济专题培训班在合山矿山公园举行。午后的阳光温暖,微风不燥,来自来宾市各县(市、区)的70多名学员兴致勃勃地踩着铁路自行车畅游“十里花廊”,不禁对合山的特色旅游啧啧称奇。

旅游发展势头强

“截至2017年11月底,合山市共接待游客165万人次,同比增长32%;旅游总收入14.3亿元,同比增长39.1%。”

在专题培训班开班仪式上,合山市政府分管领导向学员们介绍说。

据了解,合山市通过乡村旅游项目建设以及致富带头人的帮扶,有效带动全市1920名贫困户脱贫摘帽,提前完成了来宾市下达的旅游扶贫任务。在旅游扶贫过程中,合山市开发了“八桂之心”四星级乡村旅游区、玉海山庄四星级农家乐以及石牛山乡村旅游区、宇轩家庭农场、曾氏农场等一批乡村旅游项目,并涌现出一批致富带头人。

乡村旅游业的蓬勃发展不仅改善了城乡环境面貌,还有效提高了居民特别是贫困户的生活水平,旅游业成为合山经济转型发展的一支新生力量。

群众脱贫有门路

45岁的韦庆陆是合山市北泗镇古楼村古伴屯的贫困户,现在合山市石牛山生态农庄从事水电维修工作。他告诉笔者:“在农庄工作不仅离家近,每个月还能拿到3000元的收入,可比在外地打工强多了。”

韦繁强是合山市石牛山生态农庄的总经理,其经营的农庄占地面积200多亩,是一个集生态农业观光和乡村休闲旅游于一体的综合型乡村旅游区,到目前为止,该农庄共接待游客4万余人次,实现旅游收入约40万元。

谢恩伍等人创办的荷泉莲藕种植农民专业合作社是北泗镇“扶志脱贫争先锋”合作社示范点。在今年国庆期间,他们因地制宜举办了一场别开生面的文化旅游节活动,仅活动当天就接待各地游客1万余人次。2016年,该合作社吸收了58户贫困户利用政府专项扶贫资金入股,今年又吸收46户贫困户入股。在本月初的分红仪式上,58户入股的贫困户每户领到了1000元的分红,大家不禁喜笑颜开。

辐射带动促增收

今年3月,合山市成功入选广西特色旅游名县创建县。该市立足特色资源和特色文化,每个季度举办一次旅游节会,旅游经济效益日渐明显。

“三月三”壮族文化旅游节期间,该市在本市以及乡镇、景区同步举办多个旅游活动,游客量达到4万人次,旅游消费约300万元。国庆、中秋节(“双节”)期间由乡镇举办的“相约北泗藕遇荷泉”文化旅游节、“八桂之心”丰收节等活动,游客量达到5万人次,旅游消费

约600万元。河里村“八桂之心”乡村旅游区内的曾氏家庭农场乘势而上,今年扩大种植规模,共带动38户贫困户通过种植火龙果、葡萄、草莓等特色果品脱贫增收,人均增收1085元。玉海山庄采用公司带基地、基地连农户的发展模式,辐射带动周边农户近130户1000多人发展特色农产品种植。□麦登奎

我来说两句文明上网更改发言,请遵守新闻评论服务协议

网友评论()

打印文章
友情链接
设为首页 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 使用帮助

Copyright ? 2011 www.heshang.gov.cn Corporation 版权所有:合山市人民政府
地址:人民大道454号 邮政编码:545000 电话:0772-8912972
备案序号:桂ICP备11008244号 桂公网安备45138102000102号
网站标识码:4513810001

不良信息举报中心    
广西互联网违法和不良信息举报中心