“展政府风采,建开放合山”   欢迎访问合山市人民政府网Wap版|App客户端|设为首页|收藏本站
您现在的位置:首页>>政务公开>>各部门文件类信息公开>>教科局>>合山市义务教育薄弱学校改造“20条底线

合山市义务教育薄弱学校改造“20条底线” 督导工作方案

发布时间:2017/11/10 11:13:37 作者: 来源:

合山市义务教育薄弱学校改造“20条底线”

督导工作方案

 

为认真贯彻落实国务院教育督导委员会《关于开展2017年全面改善贫困地区薄弱学校基本办学条件工作专项督导的通知》(国家督导〔2017〕9号)要求,做好全面改薄学校基本办学条件专项督导工作,特制定本方案。

一、工作领导小组

为确保此次督导工作顺利开展,特成立合山市义务教育薄弱学校改造“20条底线”督导工作领导小组。成员如下:

组   长:覃世煌 市教育局党组书记、局长

副组长 :黄仕济  市教育局党组副书记、副局长

             谢淑萍  市教育局党组成员、副局长

成   员:廖忠书  市教育督导室主任

黄生献  市教育局项目办主任

覃能黎  市教育局装备站副站长

黄凤梅  市教育局基教股股长

马靖钧  市教育局体卫安股股长

领导小组下设办公室,办公室设在市教育督导室,办公室主任由廖忠书同志兼任,负责日常工作。

二、督导时间安排

(一)学校自查阶段(10月 26日11月10日)

各义务教育学校(含教学点)围绕“20条底线”评估指标,全面开展自查自评工作,及时进行查漏补缺,确保每所学校每项指标达到底线标准。各学校认真填写《合山市义务教育薄弱学校改造工作“20条底线”自查表》(数据一定要精确,不能弄虚作假),于11月13日下午下班前完成自查工作并写好自查报告,把自查表和自查报告纸质材料(均要盖章)交到教育督导室,同时将自查表、自查报告电子版发送到教育督导室邮箱(hsdds@126.com)。

(二)教育局核查阶段(11月14日11月15日)

教育督导室在学校自查的基础上,按照实事求是、客观全面的原则,对照“20条底线”标准,组织人员对各校情况开展督查工作(到校具体时间另行通知)。

(三)整改落实阶段(11月16日11月19日)

各义务教育学校(含教学点)对查找出来的问题认真进行整改,基教股、装备站、项目办、体卫安股等相关股室领导跟踪指导。整改结束后,督查组再次组织人员进行督查,确保每所学校每项指标达到底线标准。

(四)数据录入阶段(11月19日11月20日)

督查结束后,督查组汇总有关数据报教育督导室,由教育督导室负责进入督导管理平台,填报相关督查结果信息。

 三、具体工作要求

(一)教育督导室负责牵头成立合山市义务教育薄弱学校改造“20条底线”督导工作领导小组,实行组长负责制,小组成员由“20条底线”督导工作相关领导、股室等成员构成。督导小组成员确定后,由教育督导室负责进入督导管理平台,通过网络填报完善相关督导小组机构组成人员信息。

(二)“20条底线”督导工作主要涉及督导室、项目办、装备站、基教股、体卫安股等股室,其它股室根据工作需要配合相关工作,各股室既要各司其职又要团结合作。相关股室主要职责如下:

1.督导室:负责组织开展相关督查工作方案的制定与实施;负责协助装备站、项目办、基教股、体卫安股网络平台信息填报工作。

2.项目办、装备站、基教股、体卫安股:负责对学校涉及本股室对应工作的“20条底线”不达标的指标数据的核对与整改工作。各学校如对相关情况不明确的,可询问相关股室。

(三)各学校要高度重视“20条底线”专项督导工作,要求成立学校工作领导小组,指定一名分管领导和一名具体工作负责人,并将其姓名、职务、联系电话等相关信息连同自查表、自查报告(盖好公章)于11月13日前一起上报督导室。督导室于11月14日汇总各学校上报的自查情况,及时将“20条底线”不达标学校的相关指标及时反馈到项目办、装备站、体卫安股、基教股等相关股室,由相关股室指导学校进行整改。

(四)督查组工作人员务必深入一线、现场督查,及时全面掌握改薄以来学校发生的变化以及存在的问题,以专题督办、督查督办通知单等形式督促工作落实。

(五)所有学校的“20条底线”督查工作和相关数据上报工作务必在11月20日前完成。

 

附件:合山市义务教育薄弱学校改造工作“20条底线”自查表

 

 

 

附件

合山市义务教育薄弱学校改造工作“20条底线”自查表

 

学校(盖章):                                                   时间:2017年  月  日

 

评估标准

具体情况

整改方案

结果

1

消除D级危房;对D级危房已按规定采取有效措施。

 

 

□达标

   □不达标

2

校舍楼梯。多层校舍建筑每幢不少于2部楼梯,楼梯坡度不大于30度,楼梯坚固耐用,护栏坚固耐用。

 

 

□达标

□不达标

3

室内安全。教室和宿舍内外墙面平整,无明显尖锐突出物体,室内无裸露电线,窗台的高度符合安全标准。

 

 

□达标

□不达标

4

室内采光照明。教学用房室内采光良好,照明设施完善,光线充足。

 

 

□达标

□不达标

5

课桌椅。实现1人1桌1椅(凳)

 

 

□达标

□不达标

6

黑板。按国家标准配置满足教学要求的黑板。

 

 

□达标

□不达标

7

体育活动条件。具备适合学生特点的体育活动场地和设施设备,有利于开展具有当地特色的体育活动。

 

 

□达标

  □不达标

8

新增图书。新增图书为适合学生年龄特点的正版图书,配备复本量应视学校规模和图书使用频率合理确定。

 

 

□达标

  □不达标

9

升旗条件。设置旗台、旗杆,按要求升国旗。

 

 

□达标

□不达标

10

寄宿生床位。实现寄宿生1人1床位,消除“大通铺”现象。

 

 

□达标

□不达标

 

评估标准

具体情况

整改方案

结果

11

宿舍位置。学生宿舍不设在地下室或半地下室。

 

 

□达标

 □不达标

12

淋浴设施。除特别干旱地区外,寄宿制学校应设置淋浴设施。

 

 

□达标

□不达标

13

就餐条件。寄宿制学校或供餐学校具备食品制作或加热条件,满足学生就餐需要。

 

 

□达标

□不达标

14

开水供应设施。配备开水供应设施设备。

 

 

□达标

 □不达标

15

厕所设置。新建校舍一般设置水冲式厕所。厕位够用,按1:3设置男女蹲位。旱厕应按学校专门无害化卫生厕所设置。

 

 

□达标

□不达标

16

监控急救设施。在校门、宿舍等关键部位安装摄像头和报警装置。宿舍区配备急救箱。

 

 

□达标

□不达标

17

封闭措施。因地制宜设置满足校园安全需要的围墙或围栏。

 

 

□达标

□不达标

18

应急设施。配置消防和应急照明设备,设置明显的疏散标志。

 

 

□达标

□不达标

19

消除超大班额。消除66人以上超大班额。

 

 

□达标

□不达标

20

多媒体教室。有可供开展多媒体教学的教室。

 

 

□达标

□不达标

最终认定结果(达标或不达标)

□达标

□不达标

备注:1.教学点根据实际情况参照执行;2.对寄宿制学校的底线要求,非寄宿制学校视同达标;3.序号2多层校舍建筑指三层及以上校舍建筑;4.序号6按国家标准配置指有满足教学的黑板;5.序号10理解为每年要有正版图书征订即可;6.序号11可供开展多媒体教学的教室有即可,含“班班通”;7.序号16新建校舍指2014年以来新建,2014年前的校舍视为达标;蹲位数量够用即可;8.序号18有消防、照明设备及疏散标志即可; 9.20条中其中一项不达标则认定为不达标;10.已经合并的学校并且现在无学生直接认定为达标。要求:填报的数据要精确,整改方案要具体(有相关数据、任务来源等);数据不真实、不按时完成的,后果自负;不明确之处请询问相关股室,相关股室对应的“20条底线”工作如下 :项目办(第1.2.3.4.7.9.11.12.15.17条);电教站(第5.6.8.10.16.20条);安卫办(第13.14.15.18条);基教股(第19条

我来说两句文明上网更改发言,请遵守新闻评论服务协议

网友评论()

打印文章
友情链接
设为首页 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 使用帮助

Copyright ? 2011 www.heshang.gov.cn Corporation 版权所有:合山市人民政府
地址:人民大道454号 邮政编码:545000 电话:0772-8912972
备案序号:桂ICP备11008244号 桂公网安备45138102000102号
网站标识码:4513810001

不良信息举报中心    
广西互联网违法和不良信息举报中心