“展政府风采,建开放合山”   欢迎访问合山市人民政府网Wap版|App客户端|设为首页|收藏本站
您现在的位置:首页>>政务公开>>教育卫生领域>>教育督导>>关于印发《合山市义务教育学校督导综合

关于印发《合山市义务教育学校督导综合评估方案(试行)》的通知

发布时间:2017/9/25 16:24:28 作者: 来源:

关于印发《合山市义务教育学校督导综合评估方案(试行)》的通知

 

各中小学:

根据广西壮族自治区人民政府教育督导团《关于印发<广西壮族自治区普通中小学校督导评估办法(试行)>的通知》(桂教规范〔2014〕6 号)和来宾市人民政府教育督导团《来宾市普通中小学校督导评估细则》文件精神,结合我市教育改革发展的工作实际,现将《合山市义务教育学校督导综合评估方案(试行)》印发给你们,请认真贯彻执行,通过对义务教育学校综合督导,促进学校全面贯彻党的教育方针,深入实施素质教育,努力“办好每一所学校,教好每一个学生,发展好每一位教师”,真正办好人民满意的教育,为全面实现教育现代化作出贡献。

 

 

 

                                  合山市教育局

                                 2017年9月24日

 

 

 

合山市义务教育学校督导综合评估方案

 (试行)

 

为了更好地贯彻国家教育法律、法规、方针、政策,完善学校督导评估制度,发挥教育督导的作用,推动我市中小学校全面实施素质教育,全面提高教育质量,促进教育公平,巩固提高我市“两基”成果,根据广西壮族自治区人民政府教育督导团《关于印发<广西壮族自治区普通中小学校督导评估办法(试行)>的通知》(桂教规范〔2014〕6号)和来宾市人民政府教育督导团《 来宾市普通中小学校督导评估细则》要求,结合我市教育改革发展的工作实际,特制定本方案。

一、指导思想

坚持依法治教、依法督导,维护教育公平,规范教育行为,促进教育发展。建立和完善学校督导评估制度,认真履行对学校督导评估的法律职责,发挥教育督导的监督、导向、评估、调控功能,推动现代学校制度建设,使教育督导真正成为促进学生健康成长和教育发展目标实现的重要保障。

 二、基本原则

(一)依法督导原则。依据国家教育法律法规和教育政策,对中小学校教育开展督导活动,依法规范学校办学行为。

(二)促进发展原则。以促进学生发展和学校发展作为教育督导根本目的和主要标准,促进学校科学制定发展规划,建立和完善自我发展长效机制,科学有效实施学校管理,不断提高学校办学水平。

(三)全面评估原则。教育督导必须坚持面向全体学生、面向每一所学校、面向素质教育的各个方面,促进学校标准化建设和内涵发展,促进学生的全面发展。

(四)实事求是原则。遵循教育管理和教育督导的基本规律,坚持教育督导的严肃性和客观性,从合山市教育发展水平出发,求真务实,扎实有效,做到公开、公正、公平,突出教育督导的针对性和实效性。

(五)导向激励原则。重视督导评估结果的运用,对出现严重违反有关教育法律法规现象或责任事故的将追究主要责任人的责任,对学校发展中的问题给予切实的指导,对在督导评估中成绩突出的学校由市人民政府给予表彰奖励,并总结推广成功经验。

 三、组织机构

(一)成立合山市义务教育学校督导综合评估工作组织机构,领导小组成员名单如下:

组    长:覃世煌  教育局党组书记、局长

副组长:黄仕济  教育局党组副书记、副局长

              韦    磊  教育局党组成员、副局长

              谢淑萍  教育局党组成员、副局长

              梁新华  教育局党组成员、市纪委派驻市教育局纪检组长

成   员:廖忠书  市教育督导室主任

              李忠正  市教育局办公室主任

              韦景美  市教育局教研室副主任

              黄凤梅  市教育局基础教育股股长

              曾逢春  市教育局财务股股长

              马靖钧  市教育局体卫安股股长

              黄志兵  市招生考试办公室主任

              韦玉表  市教育局教育装备站站长

              李道勇  市教育局人事股股长

              黄生献  市教育局项目办主任

              覃能黎  市教育局师培股股长

              黄夕晏  市学生资助管理中心主任

领导小组负责对全市义务教育学校教育督导评估的领导和协调工作。领导小组下设办公室,办公室设在市教育督导室,成员名单如下:

 主    任:谢淑萍(兼)

 副主任:廖忠书(兼)

 成   员:由局有关股室人员组成

办公室负责全市义务教育阶段学校教育督导综合评估工作的文件起草、方案制定、学习宣传、组织实施、日常督查等工作。

四、督导评估对象

全市所有的义务教育学校。

五、督导评估内容

(一)依法办学情况

1.招生:按照服务范围,行政区域划分严格进行招生,坚持方便儿童、少年就近入学原则,解决服务范围内务工人员及随迁人员的子女入学问题。

2.收费:严格执行上级文件精神,按规定收费,收支公开透明,无乱收费现象。

3.课程开设:开齐开足国家规定课程,禁止少开、挤占国家规定课程行为。

4.课业负担:各学科作业布置合理,学生每日作业用时不超过规定标准,学校定期向学生发放《周作业情况调研表》,了解学生的心理感受。

5.体育锻炼:保证学生每天1小时的校园体育活动。

6.师德师风:无任何违反教师职业道德行为。

7.校园安全卫生:学生能够掌握基本安全常识的技能,遇到紧急情况知道如何应对,无任何重大安全、卫生责任事故发生。

8.义务教育巩固率和辍学率:巩固率达到自治区规定标准要求,辍学率控制在规定范围之内。

9.语言文字规范使用:严格执行国家有关语言文字规范使用规定。

(二)素质教育实施情况

评估内容包括德育、智育、体育与健康、美育、持续发展五大领域,体现素质教育的各个方面,每个领域分学生素质发展情况和学校相关的教育工作两大方面。评估过程中需要分项考评、综合判断。具体内容详见《合山市义务教育学校素质教育指标评分标准》。

六、督导评估时间

2017年11月

七、督导评估的组织实施

(一)督导评估工作的组织。

学校督导评估工作由市教育督导部门组织评估和管理。全市义务教育学校由市教育督导部门组织专家进行评估。

(二)督导评估小组的成立。

义务教育学校的督导评估由教育督导部门组建督导小组,督导小组组长必须是市政府聘任的专(兼)职督学,其他成员由精通学校管理的教育行政部门领导、各级督学、责任区督学、教研人员或学校领导、骨干教师组成。督导评估小组人数:初中5—7人,小学3—5人。

(三)督导评估人员的培训。

督导评估人员实行先培训后上岗的办法,不经过督导评估工作培训的人员不得参加义务教育学校督导评估工作。督导评估前,教育督导部门组织督导评估专项工作培训,使督导评估工作人员了解评估工作要求,熟悉评估程序、内容和方式方法,掌握评估标准。

(四)督导评估信息的采集。

对每所学校的督导评估,评估组人员通过督导评估活动采集有关信息,同时注重征求教研部门对学校课堂教学的意见、教学装备部门对学校各种教学设备的配备、管理和使用等情况的意见、责任督学经常性督导的意见以及群众对学校办学的意见。

(五)存在问题的整改和复查。

督导评估结束后,评估小组和教育督导部门给学校反馈评估意见,学校针对督导评估中存在的问题进行整改,并及时将整改情况报告教育督导部门,教育督导部门定期组织复查。

(六)督导情况的报告和公开。

每年年底,督导室汇总年度督导评估情况,将情况报告市级政府,并抄送教育主管部门,同时在媒体上公开督导评估情况。报告内容包括如下四个方面:年度督导评估的基本情况和各学校督导评估等级;典型办学成绩和经验;学校办学存在的突出问题;督导评估意见和建议。教育督导部门于每年12月20日前将本年度义务教育学校督导综合评估情况报来宾市人民政府教育督导委员会办公室。

八、工作步骤

每年年初各学校应该按督导评估内容要求做好各项工作,收集材料,并向全体师生广泛宣传督导评估的目的、意义、方式方法等,年底由市教育督导室组织专家组成员组成义务教育学校评估小组,对全市义务教育学校进行全面评估(教学点随机抽查),形成合山市教育督导评估报告。

1.督导前:教育督导室在正式评估前10天,向被评估学校印发督导评估通知书,并向社会公示。学校在督导评估前一周上交学校自评工作报告,自评工作报告内容包括自评工作方法及过程、项目自评情况、具体做法和经验、存在问题及下一步工作思路。评估组长组织参加督导人员召开督导前准备会,拟定督导计划,提出相关工作要求,做好督导前各项准备工作。

2.督导中:召开见面会,组长介绍督导评估程序和工作要求。开展现场督导,通过听取汇报、查阅资料、现场观察、座谈访谈、教学观测、问卷调查、抽查学生作业、抽测学生技能等,广泛收集学生素质表现信息。召开评估小组集体评判会议,汇总分析相关信息,给予每项指标评分,并形成集体初步评价意见。召开中层及相关人员反馈会,向学校口头反馈评估情况并征求学校领导对评估工作意见。

3.督导后:督导组成员要对学生素质发展情况和学校相关的教育工作作出正确评价,提出改进工作的意见和建议,提交本人亲笔签字的书面督导材料和评分表,集中建档并交教育督导室备查。督导组撰写评估报告,并上报市教育督导室,由教育督导室向被督导学校下发督导评估报告。教育督导室根据综合督导情况,有针对性地开展专项督导、经常性督导,将督导后的回访与责任督学的随机督导结合起来,督促学校整改和指导学校改进工作。

4.整改提高:召开年度总结会议,全面总结一年来的督导评估工作情况,接受上级教育督导部门的抽查,对上级部门提出的意见和建议及时整改,为第二年学校督导综合评估的顺利开展积累经验。

九、督导评估需要完善的材料

督导评估小组对学校进行督导评估,需填写完善所有评估表格(见附件)和撰写督导评估报告。督导评估报告的内容主要包括学校基本情况、成绩经验、存在问题、意见建议等方面,要求突出反映学校办学成绩经验和存在问题,学校办学思想和管理上的存在问题要具体描述。评估小组的有关材料于评估结束后报送教育督导部门。

 十、学校自评和迎评

(一)建立自评制度。

学校对照督导评估的内容和标准进行自评,通过自评总结办学成绩,发现存在问题,将存在问题的整改列入新年度工作计划中,改进提高,形成自我发展、自我完善的工作机制。学校自评于每年11月前进行,自评后形成年度自评报告,于11月15日前将自评报告报送教育督导部门,督导评估时评估组要查阅学校每年的自评报告。

(二)完善自评材料。

学校接到评估通知后,要填报办学基本情况表(由督导部门提供)、并做好督导评估的自评工作,撰写自评报告,填报自评表。有关表格和自评材料要求在评估前报送教育督导部门。

(三)督导评估需要查阅的材料。

1.学校历年自评报告、自评表;

2.学校章程和各项工作管理制度;

3.学校发展规划,学校、处室、教研组工作计划、总结;

4.行政会议、校务会议记录,处室会议记录,教研活动记录;

5.德育工作、教学工作、体卫艺和心理健康教育工作过程性原始资料(如课程表、作息时间表、学生注册簿、教师任课安排表等);

6.师德建设及教师专业发展相关材料;

7.学校办学成效方面材料;

8.学校按常规管理要求的其他材料。

备查材料以原始材料为宜,戒除评估前突击杜撰材料,禁止弄虚作假炮制材料。

十一、评估结果的处置和运用

(一)义务教育学校督导评估总赋分100分,督导评估分值达到90分以上为“优秀”;70-89分为“良好”;60-69分为“合格”;60分以下为“不合格”。结果分为优秀、良好、合格和不合格4个等次。

(二)市教育督导室每年要以适当形式公开评估结果,并向教育主管部门汇报教育督导情况。

(三)评估结果作为校长年度考核、绩效工资、学校评优评先以及调整学校领导班子的重要依据。督导评估获得“优秀”等级的学校,方能推荐参评“示范学校”、“文明学校”等各级各类综合性先进单位。督导评估不达到合格的,要对学校主要领导 进行诫勉谈话,连续两年不合格的,学校相关领导就地免职。

 十二、工作要求

(一)提高认识

开展学校督导评估工作,是贯彻落实国家、自治区及来宾市人民政府关于实施素质教育工作部署的新要求,是深入推进合山教育发展战略的重要保障,是推进教育现代化、不断提升教育发展水平和教育质量保障,是改进教育行政管理、提高教育管理水平的必要手段。全市各义务教育学校都要进一步提高对学校督导评估工作重要意义的认识,切实推进素质教育全面实施。

(二)完善工作机制

1.加强对学校自我督导评估工作的指导,建立以学校自评为主,教育有关部门、学生、教师、家长和社区共同参与的督导评估制度。通过督导评估发现问题,有针对性地深化教育改革,全面实施素质教育、全面提高学校办学水平。督导评估工作要实事求是,注重实效,增强透明度,力戒形式主义,严禁弄虚作假。

2.根据《广西壮族自治区普通中小学校督导评估办法(试行)》(桂教规范〔2014〕6号)文件的要求,按规定周期实施学校督导评估,组织督学对学校进行经常性督导,对需要整改的学校进行复查和指导,把义务教育学校督导评估结果作为学校绩效考评、经验推介、评优评先、约谈问责、干部考核、公示通报的重要依据,促进工作落实。定期进行学校督导评估专项总结,并于每年12月底向来宾市人民政府教育督导委员会办公室报告年度开展情况。

3.建立素质教育督学责任区工作制度,发挥各部门联动机制,将督导评估工作与每年学校校长年度考核工作有效结合起来,建立学生、家长和教育部门对学校的满意度测评机制,建立随机督导制度,构建多方位、经常化的规范办学督查机制,接受社会监督,规范学校办学行为,促进学校内涵发展。

(三)建立和完善自评工作制度并认真落实

1.学校首次自评应组织人员认真学习评估办法,明确目的意义,确定自评具体要求和工作方法,对照标准开展广泛调查取证、收集资料、数据,对获取的资料信息、数据进行分析,明确下一步工作重点。学校根据自评情况确定重点发展项目,制定和完善学校发展规划,学校发展规划应包括主要指标计划达标等级、主要措施、责任部门、责任人等方面,认真做好工作落实。

2.第二年及以后每年的自评应包括上年度主要指标达标情况、达标等级、存在问题、下一步行动策略等内容,学校应主动利用自评结果调整学校发展规划,使自主发展的理念得到贯彻,做到年度有重点,发展上台阶,确保学校各项发展目标的达成。

3.学校要建立自我评价、自我监控、自我完善的工作机制和规范的档案资料管理制度,为学校发展规划的实施提供有力保障。

4.学校督导综合评估每年开展一个轮回,各义务教育学校要按规定报送有关资料,自觉接受教育督导部门组织的督导评估,要及时研究督导意见和建议,认真制定改进计划,并在规定时间内向教育督导部门报告整改情况。市教育督导室联系电话:0772-8917231,邮箱:hsdds@126.com

 

 

   

 

 

 

我来说两句文明上网更改发言,请遵守新闻评论服务协议

网友评论()

打印文章
友情链接
设为首页 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 使用帮助

Copyright ? 2011 www.heshang.gov.cn Corporation 版权所有:合山市人民政府
地址:人民大道454号 邮政编码:545000 电话:0772-8912972
备案序号:桂ICP备11008244号 桂公网安备45138102000102号
网站标识码:4513810001

不良信息举报中心    
广西互联网违法和不良信息举报中心