“展政府风采,建开放合山”   欢迎访问合山市人民政府网Wap版|App客户端|设为首页|收藏本站
您现在的位置:首页>>政务公开>>政策解读>>《关于印发合山市2017年统筹整合使用财

《关于印发合山市2017年统筹整合使用财政涉农资金支持精准扶贫工作年终调整实施方案的通知》   合政办发(2017)100号的政策解读

发布时间:2017/11/29 15:23:32 作者: 来源:

 一、整合资金的重要性和必要性

(一)中央要求。

(二)自治区要求。

 二、政策有关规定

(一)国务院印发的《国务院关于印发推进财政资金使用方案的通知》(国发【2015】35号】)、

(二)《国务院办公厅关于支持贫困县开展统筹统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》(国办发【2016】22号)。提出建立“一个规划统筹、多个渠道进水、一个池子蓄水、一个龙头放水、一个标准补水、一把尺子考核”的涉农资金整合使用机制,进一步提高资金使用效益,真正为贫困县解决不完全符合贫困县的胃口的“鸡肋项目”,打酱油的钱不能买醋,知道疼但没办法开方抓药等问题。支持贫困县一扶贫规划为引导,以重点扶贫项目为平台,统筹整合使用财政涉农资金,集中资源打赢脱贫攻坚战。

(三)《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发自治区支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点方案》(桂政办发【2016】80号】)

(四)其他整合资金政策文件

1.中央文件

 《财政部  国务院扶贫办关于进一步做好贫困县涉农资金整合工作有关事项的通知》 (财农【2016】151号)

《财政部  国务院扶贫办关于做好2017年贫困县涉农资金整合工作通知》 (财农【2017】4号)

 2.自治区

《关于印发支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点工作操作指南的通知》(桂财农【2016】121号】)

《关于区直部门做好统筹整合使用财政涉农资金的通知》(桂财农【2016】147号)

《关于印发贫困县统筹整合使用财政涉农资金统计表格的通知》(桂财农【2017】40号)

《关于做好我区2017年贫困县涉农资金整合工作的通知》(桂财农【2017】41号】)

(五)支持统筹整合的具体政策措施。

1.加大财政支持。

2.规范分配使用

3.强化审计监督

三、目前我市推进涉农资金统筹整合基本情况

2016年,我市不是自治区统筹整合使用财政涉农资金试点县,但我市依据本市实际情况进行了整合,整合各项资金3367万元,有效的解决了过去资金使用分散化、碎片化的问题,又花了扶贫资金供给机制,取得了一定的成效。但同时也要看到,我市涉农资金整合工作中仍然存在许多不容忽视的问题。主要有以下几个方面:

(一)推进整合资金工作主动性和创新性不够。

(二)整合资金制度体系不完善。

(三)整合资金使用与脱贫任务联系不够密切。

(四)扶贫项目推进和实施工作有待加强。

四、下一步做好涉农资金整合工作的要求

(一)加大重视力度。

(二)明确工作责职。

(三)做好基础工作。

(四)制定年度统筹方案

五、注意事项

一是纳入整合范围的中央和自治区财政涉农专项资金,原则上不得用于农业生产发展和农村基础设施建设范围之外其他方面。

二是要根据实际情况,提高计划整合资金规模占纳入整合范围资金规模的比例,做到“应整尽整”。要加大力度推进实质性整合,即根据脱贫攻坚实际需要,尽可能将纳入整合范围的各类资金在“大类间打通”、“跨类别适用”

我来说两句文明上网更改发言,请遵守新闻评论服务协议

网友评论()

打印文章
友情链接
设为首页 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 使用帮助

Copyright ? 2011 www.heshang.gov.cn Corporation 版权所有:合山市人民政府
地址:人民大道454号 邮政编码:545000 电话:0772-8912972
备案序号:桂ICP备11008244号 桂公网安备45138102000102号
网站标识码:4513810001

不良信息举报中心    
广西互联网违法和不良信息举报中心