“展政府风采,建开放合山”   欢迎访问合山市人民政府网Wap版|App客户端|设为首页|收藏本站
您现在的位置:首页>>政务公开>>政策解读>>《合山市2017-2018年秋冬季大气污染综

《合山市2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案的通知》合政办发(2017)99号 政策解读

发布时间:2017/11/29 20:15:51 作者: 来源:

为贯彻落实《国务院关于印发大气污染防治行动计划的通知》(国发〔2013〕37号,以下简称《大气十条》)和《广西壮族自治区人民政府关于印发大气污染防治行动工作方案的通知》(桂政办发〔2014〕9号)《来宾市人民政府办公室关于印发来宾市2017年度大气污染防治实施方案的通知》(来政办函〔2017〕24号)精神,加强大气污染综合治理,进一步改善我市环境空气质量,结合《2017年合山市<政府工作报告>重点工作部门分工方案》,特制定本方案,现对本方案进行解读。

一、工作目标

全市到2017年,空气质量有所改善,优良天数逐年提高;可吸入颗粒物浓度比2012年下降8%以上,空气质量优良率达到自治区、来宾市年度考核目标。

二、主要任务

(一)严格产业环境准入

1.严格控制高耗能、高污染(以下简称“两高”)行业新增产能。

2.坚决遏制产能严重过剩行业盲目扩张。2017年12月31日前完成产能严重过剩行业违规在建项目的清理工作。 

3.提高涉及大气排放的建设项目环境准入门槛。 

4.落实绿色低碳产业政策。 

(二)强化能源管理和清洁能源利

1.合理控制能源消费总量。 

2.优化调整能源结构。 

3.加强重点工业企业用能监控。 

4.优化农村能源结构。 

5.加大清洁能源及设备研发力度。 

6.加强建筑节能与绿色建筑监管工作。2017年12月31日前完成淘汰年产3000万块标准砖以下、以粘土为原料、占地面积大、能耗高、污染严重的轮窑生产线。

(三)加强工业企业污染治理

1.积极推进工业清洁生产。 

2.推进氮氧化物治理。根据新的排放标准和污染减排相关要求建设烟气脱硝设施,65蒸吨/小时以上燃煤锅炉推行低氮燃烧技术和烟气脱硝改造。2017年底前确保所有65蒸吨/小时以上燃煤锅炉稳定达标排放。 

3.加强工业烟(粉)尘治理。 

4.加强挥发性有机物污染治理。根据环保部《“十三五”主要污染物总量控制规划编制指南》和自治区环境保护厅的相关要求,开展石化、家具、表面涂装、包装印刷等行业挥发性有机物排查工作,2017年6月底前完成排查工作。 

5.全面开展砖瓦生产企业治理。对符合产业政策的砖瓦生产企业进行全面排查监测,根据监测情况推动企业开展治污工作,城区周边企业于2017年12月底前完成达标治理;

(四)强化机动车污染防治

1.加快环保监控平台建设。配合上级环保部门建立数据、图像资料核查机制,提高对排放检验机构的信息化监管能力,并与环境保护厅机动车排污监控平台实现数据联网,2017 年12月31日前完成全面联网。 

2.建立部门数据交换平台。 

3.严格机动车安全技术检验机构的资格管理。 

4.加强机动车排气污染检测单位的监督管理。 

5.提高机动车燃油品质。2017年底前,全面供应符合国家第五阶段标准的车用汽、柴油(含乙醇汽油)。严厉打击非法生产、销售不符合国家和地方标准车用油品的行为。 

6.加快淘汰黄标车、报废老旧机动车工作。完成“十三五”下达的相关任务,依法办理老旧机动车注销登记。2017年12月底前完成自治区下达的淘汰任务。 

7.加大非法机动车查处力度。 

8.加强道路运输车辆燃料消耗的监督管理。 

)深化城市扬尘和燃烧污染治理

1.加强城市建筑工程扬尘管理。2017年5月底前建成市内所有建筑工地配备完善相应的清洗设备,禁止“泥头车”上路,施工工地要采取洒水降尘、进出工地的运输车辆要切实采取清洗轮胎等防止扬尘措施。 

2.严格控制道路扬尘污染。对重要路段的洒水频次应达到5~6次/日,重污染时段(晚上18~21时)应安排一次洒水作业。市人民中路、教育路、市八二路等路段及北泗镇方向、河里镇方向、市东矿方向、市忻合路方向、市电厂方向等重点入城方向道路需增加洒水频次和水量,并进行严格管控。 

3.科学规划城市空间布局。 

4.严格控制露天烧烤污染。合理确定城市建成区内禁止露天烧烤范围和时间,按照《合山市人民政府办公室关于印发合山市开展城市环境整治百日大行动工作方案的通知》要求加强管理和执法,坚决制止违反规定的露天烧烤行为,继续加强重点区域露天烧烤整治。 

5.严格控制餐饮油烟污染。对我市城区内固定的餐饮企业进行排查,筛查出未按要求安装油烟净化器(油烟治理不符合要求)的餐饮企业、学校食堂、机关饭堂等油烟排放重点单位,根据筛查结果对油烟治理不符合要求的单位下达油烟排放整改通知,并对整改不达标的按《大气污染防治法》等相关法律法规处理;禁止餐饮企业利用地下排污管网排放油烟。 

6.禁止燃放烟花爆竹。按照《合山市2016年春节期间禁限放烟花爆竹工作实施方案》的工作要求,加强烟花爆竹禁放管控,加大宣传和处罚力度,逐步实现市城区主要区域全时段禁放。 

)加强生态环境建设

1.扩大绿化面积。 

2.加快推进农作物秸秆(甘蔗叶)综合利用。 

)妥善应对重污染天气

1.加强重污染天气监测预警工作。严格按照《来宾市重污染天气应急预案》的相关要求,做好重污染天气的趋势分析,完善会商研判机制,提高监测预警准确度。 

2.加大大气污染防治气象服务工作。开展大气污染气象技术和相关课题的研究,建立和完善大气污染气象观测、监测、预报等工作环节和程序,加强大气污染气象监测与预报等系统建设。 

)实行环境信息公开

1.主动公开信息。 

2.加强宣传教育。 

三、保障措施

(一)加强组织领导。 

(二)分解落实责任。 

(三)严格考核问责。  

(四)加大财政投入。 

(五)强化科技支撑。 

(六)加大综合治理力度。 

(七)强化环境执法。 

 

 

合山环境保护局

2017年11月29日

我来说两句文明上网更改发言,请遵守新闻评论服务协议

网友评论()

打印文章
友情链接
设为首页 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 使用帮助

Copyright ? 2011 www.heshang.gov.cn Corporation 版权所有:合山市人民政府
地址:人民大道454号 邮政编码:545000 电话:0772-8912972
备案序号:桂ICP备11008244号 桂公网安备45138102000102号
网站标识码:4513810001

不良信息举报中心    
广西互联网违法和不良信息举报中心