“展政府风采,建开放合山”   欢迎访问合山市人民政府网Wap版|App客户端|设为首页|收藏本站
您现在的位置:首页>>政务公开>>政策解读>>《合山市环境保护和生态建设“十三五”

《合山市环境保护和生态建设“十三五”规划》  政策解读

发布时间:2017/11/26 20:15:05 作者: 来源:

合山市环境保护和生态建设“十三五”规划

政策解读

 

一、《规划》的目的、依据

党的十八大提出了“五位一体”的发展格局,把建设生态文明摆在中国特色社会主义总体布局的高度。为贯彻《中共中央国务院关于加快推进生态文明建设的意见》,全面实施合山市“工业强市、农业稳市、商贸富市、科教兴市、生态立市”发展战略,建设“富、强、美”工业旅游园林城市的奋斗目标,根据《广西壮族自治区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》、《来宾市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》、《国家环境保护“十三五”规划基本思路》、《广西环境保护和生态建设“十三五”规划》、《来宾市环境保护和生态建设“十三五”规划》,科学编制合山市环境保护和生态建设“十三五”规划,作为合山市“十三五”统筹部署生态环境保护工作的基本依据。

二、《规划》的目标

到2020年,主要污染物排放总量控制在来宾市下达的主要污染物总量控制任务内,环境质量基本保持稳定并有所改善,城乡及农村饮用水安全得到保障,水源不安全因素消除;大气可吸入颗粒物浓度有效降低,优良天数提高,推行固废循环利用,基本形成固体废物利用与处置框架体系;工业大力发展低碳经济、循环经济,积极推进清洁生产,初步建成生态工业园区;农业面源污染和农村环境污染得到整治,农村环境质量得到较大提高;城乡环境保护基础设施基本完善,各生态功能区环境质量稳定达标;自然和生态环保明显加强,生态系统基本保持良性循环;环境保护机制体制不断完善,环境管理能力显著提高。

三、《规划》实施将开展的主要任务

   (一)污染物总量控制。1、严格环境准入。2、调整产业结构。3、发展循环经济 。

(二)水环境保护与治理。1、饮水安全与保障1、污水处理设施建设。3、开展水体综合整治。

(三)大气污染防治。1、淘汰落后产能,优化能源结构。2、强化移动源污染防治。3、深化扬尘及其他废气污染治理。

    (四)噪声污染防治。1、合理规划声环境功能区。1、加强交通噪声管理。3、工业噪声管理整治 。

(五)固体废物及危险废物污染防治。1、城乡生活垃圾处理设施建设。2、一般工业固废的处理利用。3、危险固废的处理处置。

(六) 推进农村环境综合整治 。1、持续开展“美丽广西”系列活动。2、土壤污染治理工程。3、重金属污染防治。

(七) 加强生态保护和建设。 1、科学划定并固守生态红线 。2、矿山地质环境保护及恢复治理。3、推进森林生态系统修复。 4、开展绿色城乡建设

(八) 完善环境监管能力建设 1、加强业务用房和监管队伍能力建设。2、增强监测能力建设。3、保障辐射环境安全。4、加强应急能力建设 。

四、《规划》重点工程项目和布局

(一) 水污染防治工程

(二) 饮用水安全保障工程

(三) 大气污染综合防治工程

(四) 农村环境综合整治工程

(五) 生态环境保护及修复工程

(六) 环境保护基础能力建设工程

五、《规划》规划实施保障

(一) 建立健全规划实施机制,加强领导与协调

(二) 构建资金保障机制,加大环保投入的力度

(三) 加强环境保护能力建设,严格环境执法

(四) 完善和落实环保经济政策,积极发展环保产业    

(五) 健全社会保障机制,加强环保宣传

 

 

                             合山市环境保护局

                             2017年11月26日

我来说两句文明上网更改发言,请遵守新闻评论服务协议

网友评论()

打印文章
友情链接
设为首页 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 使用帮助

Copyright ? 2011 www.heshang.gov.cn Corporation 版权所有:合山市人民政府
地址:人民大道454号 邮政编码:545000 电话:0772-8912972
备案序号:桂ICP备11008244号 桂公网安备45138102000102号
网站标识码:4513810001

不良信息举报中心    
广西互联网违法和不良信息举报中心