“展政府风采,建开放合山”   欢迎访问合山市人民政府网Wap版|设为首页|收藏本站| 网站支持IPV6
您现在的位置:首页>>政务公开>>政策解读>>《关于印发合山市2018年城乡居民医疗保

《关于印发合山市2018年城乡居民医疗保险筹资工作方案的通知》合政办发(2017)81号的政策解读

发布时间:2017/10/22 10:36:03 阅读次数:7889 作者: 来源:

合山市人民政府日前发布了《关于印发合山市2018年城乡居民医疗保险筹资工作方案的通知》(以下简称“通知”)就2018年城乡居民医疗保险参保缴费相关问题进行了明确。为方便我市参保群众更好的了解有关参保缴费政策,现就相关政策解读如下:

(一)问:制定《方案》的目的是什么?

答:明确参保人员、缴费标准、工作内容以及工作方式,按时按量做好我市2018年度城乡居民医疗保险费个人缴费工作。

(二)问:哪些人员可以在我市参加城乡居民医保?

答:合山市区域内除应当参加职工基本医疗保险意外所有具有合山市户籍的城乡居民、在校学生。

1.参保人员被判管制、被判拘役、假释、被判缓刑、被判刑期间,司法机关取消其居住地户籍及身份证,在被判刑期间另有医疗保障,因而这类人员不缴纳医保费,停止享受医保待遇。

2.有用人单位的农民工、被征地农村居民参加职工医保带有强制性,农民工等随同用人单位参加职工医保后,应当退出在户籍地参加的城乡居民医保。农民工等返回户籍地重新参加城乡居民基本医疗保险的,在原就业地随同用人单位参加职工医保的缴费年限不折算或计算为视同城乡居民医保年限。

(三)问:筹资标准是多少,如何确定?

答:按照每人每年180元进行筹资,城乡居民每人每年缴费标准由国家统一下达。

(四)问:什么叫做“母婴捆绑政策”?

答:2017年7月1日以前,每年3月1日以后出生的婴儿可以不用参保缴费而同母亲享受医疗保险待遇,自2017年7月1日起,全区不再实行“母婴捆绑政策”。桂政发〔2016〕53号规定“新生儿在出生后3个月内,由其亲属等到户籍所在地乡镇或街道办事处社会保障服务机构办理参保缴费手续。”新生儿在出生后3个月内,必须到父母户籍所在地公安机关办理户口,取得合法户籍及身份证号码,之后进行后参保缴费。

(五)问:在参保缴费中应注意什么问题?

答:1.城乡居民基本医疗保险费按年度一次性缴纳,所缴基本医疗保险费不予退还。基本医疗保险现收现付制和基本医疗保险基金管理性质决定的,社会保险经办机构、财政部门分别既设有收入账户、又设有支出账户,基本医疗保险费收缴后→存入社会保险经办机构收入专户→转存财政专户。保费一旦收缴,就属于基金收入,不能说是那个部门或那个人的钱了。因此,所缴基本医疗保险费是无法退还的,为避免纠纷,予以明确。

(六)问:哪些人员是符合资助参保对象?

答:1.农村五保户、优抚对象等人员个人缴费。 五保户、优抚对象个人缴费,按照自治区农村医疗救助的有关规定,由当地政府从医疗救助基金中代缴。

2.农村领取了独生子女证并落实放环节育措施或依法只生育两个女孩并落实了结扎措施的家庭个人缴费。按照《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西壮族自治区新型农村合作医疗管理办法(试行)的通知》(桂政办发〔2007〕34号)第十六条“对农村领取了独生子女证并落实放环节育措施或依法只生育两个女孩并落实了结扎措施的家庭,免除夫妻双方及其子女的个人缴费,免除的费用由县(市、区)财政补助。”

 

 

 

                     合山市人力资源和社会保障局

                           2017年10月22日

我来说两句文明上网更改发言,请遵守新闻评论服务协议

网友评论()

打印文章
友情链接
设为首页 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 使用帮助

Copyright ? 2011 www.heshang.gov.cn Corporation 版权所有:合山市人民政府
地址:人民大道454号 邮政编码:545000 电话:0772-8912972
备案序号:桂ICP备11008244号 桂公网安备45138102000102号
网站标识码:4513810001

不良信息举报中心 政府网站找错     大好合山微信公众号
广西互联网违法和不良信息举报中心