“展政府风采,建开放合山”   欢迎访问合山市人民政府网Wap版|App客户端|设为首页|收藏本站
您现在的位置:首页>>政务公开>>精准扶贫>>市纪委: 以精准监督助力精准扶贫

市纪委:  以精准监督助力精准扶贫

发布时间:2017/12/13 16:24:15 作者: 来源:

合山市纪委继续以高压态势持续开展扶贫领域监督执纪问责工作,以精准监督助力精准扶贫,推动“脱真贫、真脱贫”落地生根。

持续开展扶贫领域工作作风专项整治。以开展“假脱贫、数字脱贫”专项检查工作为抓手,对合山市2016年脱贫户是否存在“假脱贫、数字脱贫”情况进行了专项监督检查。检查组通过到村委、农户家实地走访、个别谈话、查阅资料等方式,从2016年脱贫的贫困户脱贫指标完成情况,是否达到“八有一超”的脱贫标准,是否存在降低贫困退出标准或者弄虚作假的行为以及贫困户脱贫退出是否按照村级民主评议、入户核实、公示公告、退出审批等程序实行,是否存在违反程序、减少程序等方面进行检查,共排查出脱贫户的扶贫手册档案材料填写不齐全等问题线索30条,针对相关问题以“双抄告”形式发出抄告单14份,整改问题14个,约谈14人。

开展扶贫领域“小专项”整治行动。继续开展公益林补偿金问题、危旧房改造和公共租赁住房问题、学生营养餐补助问题、农村改厕改厨问题、城乡低保问题等五个小专项检查,紧盯扶贫领域腐败问题易发多发的重要领域和关键环节,重点关注弄虚作假、虚报冒领、吃拿卡要、截留挪用、优亲厚友等问题。今年10月份,合山市纪委组织民政局及各镇,运用民政系统信息核对平台和各镇计生站、派出所等单位数据,对全市享受城乡低保政策对象进行全面审核排查,共排查有大额存款、机动车辆、房产信息等疑似问题96条,经入户实地调查,核实部分人员已不符合领取低保条件,停保11户28人,减发2人,并对近期查处的2起3人在工作中不正确履行工作职责的扶贫领域违纪典型问题进行通报。

开展扶贫领域项目资金专项检查。10月以来,市纪委通过听取汇报、查阅资料、重点谈话、现场走访等多种形式,持续开展扶贫领域项目资金专项检查工作,紧盯扶贫项目资金申报、审批、拨付、使用、管理等关键环节,重点检查扶贫开发领导小组成员单位,特别是各专责小组牵头单位是否存在因履行职责不到位,推动项目实施不主动,造成项目推进或资金支出进度缓慢;是否存在专项扶贫资金拨付不及时、不足额、违规结存、资金闲置,违规实施、随意变更扶贫项目;各单位是否对上级脱贫攻坚决策部署和最新要求传达不及时、贯彻落实不到位,未按规定时限和程序完成上级下达目标任务等问题。目前,已对合山市水利局、扶贫办、发改局等15个部门及单位的56个扶贫领域项目资金情况开展监督检查,着力发现和纠正在落实上级决策部署中存在的形式主义、官僚主义、不实不准、弄虚作假等行为,着力解决“主体责任”不到位、落实责任不力等突出问题。(谢雪梅)

我来说两句文明上网更改发言,请遵守新闻评论服务协议

网友评论()

打印文章
友情链接
设为首页 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 使用帮助

Copyright ? 2011 www.heshang.gov.cn Corporation 版权所有:合山市人民政府
地址:人民大道454号 邮政编码:545000 电话:0772-8912972
备案序号:桂ICP备11008244号 桂公网安备45138102000102号
网站标识码:4513810001

不良信息举报中心    
广西互联网违法和不良信息举报中心