“展政府风采,建开放合山”   欢迎访问合山市人民政府网Wap版|App客户端|设为首页|收藏本站
您现在的位置:首页>>政务公开>>政策解读>>合山市改厨改厕工作方案解读

合山市改厨改厕工作方案解读

发布时间:2017/11/28 8:49:41 作者: 来源:

根据《关于下达2017年“美丽广西·宜居乡村”农村改厨改厕任务及自治区本级财政补助资金的通知》(桂财建〔2017〕48号) 、《关于印发合山市“基础便民”改厨、改厕工作实施方案的通知》(合政办发〔2017〕53号)要求,结合我市实际。这是我市各部门2017年推进农村改厨改厕工作的纲领性文件。为便于社会各界更好地理解这项政策,理解、掌握和监督农村改厨改厕工作,我们对该文件进行解读。

一、政府出台该重要政策的理由及意义。

在农村地区,由于生活习惯、思想观念、经济和自然条件等多种因素的影响,农村居民家庭使用的厕所普遍比较简陋。简陋的厕所除了让人如厕时感到不舒服外,最主要的是污染环境,给农村居民带来疾病。例如,露天的粪坑蝇蛆滋生,苍蝇作为一种病媒生物给人类传播疾病;渗漏的侧坑污染浅层地下水,粪便中的寄生虫卵、病毒、细菌在施肥过程中污染土壤及农作物,导致人类饮用水和食物被污染而感染疾病。因此,我们要对这些厕所进行改造或改建,在农村逐步普及卫生厕所和无害化卫生厕所。这项工作被称为农村改厕。

改造农村厨房以建设干净整洁卫生、满足基本功能、管线安装规范、烟气排放良好的清洁厨房为目标,实施以“改灶、改台、改柜、改管、改水”为主要内容的改造、建设农村清洁厨房,整体提高农村厨房卫生整洁程度。

开展农村改厨改厕,既有社会效益,也有经济效益。社会效益方面,改厕后农村居民减少了粪便污染带来的疾病,提高了健康水平;改厨后提高了农村居民厨房的卫生整洁程度,让农村居民有一个良好的生活水平。农村家庭改厨改厕后改善了人居环境,居民们养成了良好的如厕习惯,健康行为得到了促进,同时提高了生活质量,农村精神文明也得到了促进和发展。经济效益方面,一是农村居民疾病减少,节省了吃药看病的费用;二是农村环境的改善,促进了农村地区集体和个人开展经营活动和吸引外部投资,促进了地区经济的发展。2017年,政府开展宜居乡村建设活动,使农村改厨改厕也成为宜居乡村的一项重要工作内容。

二、政府出台该政策需要实现什么样的目标。

改厕改厨工作是以改善农村厨房卫生条件、提升整洁程度,满足农村生活基本需求、经济适用卫生、改善居住环境为目标。全市完成改厨600户、改厕600户的改厨改厕任务。

  改造农村厕所以改善居住条件、预防疾病传染、提高宜居水平为 目标,按照“统一标准、统一设计、统一生产”的要求,以建设和完善“两池一洗”(化粪池、便池、冲洗设备)为主要内容,因地制宜选择标准化的无害化处理设备或设施。

改造农村厨房以建设干净整洁卫生、满足基本功能、管线安装规范、烟气排放良好的清洁厨房为目标,实施以“改灶、改台、改柜、改管、改水”为主要内容的改造,按照“五改”标准,以及缺什么、补什么的要求建设农村清洁厨房,整体提高农村厨房卫生整洁程度。

三、该政策影响的主体对象是哪些,会对他们带来什么样的影响。

该政策影响的主体对象是各乡镇农村居民,农村改厨改厕建设增强农村基础设施的便利性,方便农村居民生活生产为水平;减少了粪便污染带来的疾病,提高了健康水平;提高了农村居民厨房的卫生整洁程度,让农村居民有一个良好的生活水平。农村家庭改厨改厕后改善了人居环境,居民们养成了良好的如厕习惯,健康行为得到了促进,同时提高了生活质量,农村精神文明也得到了促进和发展。

四、政府落实该政策时将开展哪些主要工作,为实现目标需要怎样操作。

 政府及分管部门先对乡镇进行摸底调查,了解各个乡镇需要进行改厨改厕改造项目的户数。主要开展对我市600户农户厕所实施因地制宜选择标准化的无害化处理设备或设施,改造农村厕所以改善居住条件、预防疾病传染、提高宜居水平为目标,按照“统一标准、统一设计、统一生产”的要求,以建设和完善“两池一洗”(化粪池、便池、冲洗设备)为主要内容,因地制宜选择标准化的无害化处理设备或设施。改造农村厨房以建设干净整洁卫生、满足基本功能、管线安装规范、烟气排放良好的清洁厨房为目标,实施以“改灶、改台、改柜、改管、改水”为主要内容的改造,按照“五改”标准,以及缺什么、补什么的要求建设农村清洁厨房,整体提高农村厨房卫生整洁程度。

引导农户积极参与到农村改厕、改厨工作中去,尊重群众意愿,改造农户可选择自建或联建。也可以按规定组织具有实力、信誉好的施工企业参与农村改厕、改厨工程建设。

五、工作的重点和难点是那些。

工作重点是建立健全改厨改厕质量管理制度,加强施工现场质量巡查与指导监督,落实工程质量和安全责任制,组织乡镇、村委会、自然村屯具体负责人员和施工人员,进行专业技术规范培训,保证管理和施工人员掌握技术,按规范施工;要强化工程质量管理,确保工程质量和使用寿命符合标准要求。难点是改造户数多任务重时间短,由于宣传不到位很多农户抱观望态度,没有积极投入到改厕改厨工作中,资金不到位也影响前期的启动工作。

六、政府将采取什么样的措施来保障该政策的落实。

健全机构,加强领导。为确保工作的顺利进行,成立市农村改厕改厨工作领导小组,领导小组下设办公室,负责统筹协调项目的推进工作。办公室设在市住建局,领导小组下设办公室,办公室设在市住建局,负责日常工作,办公室主任由韦武江同志兼任,工作人员从相关单位抽调。

各乡镇也要相应成立农村改厕改厨工作领导小组及办公室,加强对农村改厕改厨工作的领导。各成员单位根据各自职责,配合做好相关工作。

 

 

                                                 合山市住房和城乡建设局

                                                      2017年11月23日

我来说两句文明上网更改发言,请遵守新闻评论服务协议

网友评论()

打印文章
友情链接
设为首页 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 使用帮助

Copyright ? 2011 www.heshang.gov.cn Corporation 版权所有:合山市人民政府
地址:人民大道454号 邮政编码:545000 电话:0772-8912972
备案序号:桂ICP备11008244号 桂公网安备45138102000102号
网站标识码:4513810001

不良信息举报中心    
广西互联网违法和不良信息举报中心