“展政府风采,建开放合山”   欢迎访问合山市人民政府网Wap版|设为首页|收藏本站| 网站支持IPV6
您现在的位置:首页>>政务公开>>政策解读>>关于《合山市人民政府办公室关于印发编

关于《合山市人民政府办公室关于印发编制和优化市市县乡行政权力运行流程工作 方案的通知》 合政办发(2017)44号的解读

发布时间:2017/7/18 16:18:57 阅读次数:6293 作者: 来源:

《合山市人民政府办公室关于印发编制和优化市县乡行政权力运行流程工作方案的通知》解读材料(合政办发〔2017〕66 号)(以下简称《通知》)已正式印发,解读材料如下:

一、《通知》出台的背景是什么?

答:根据《中共中央办公厅 国务院办公厅印发〈关于推行地方各级政府工作部门权力清单制度的指导意见〉的通知》、《国务院关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》(国发〔2016〕 55 号)、《广西壮族自治区人民政府关于印发 2017 年自治区〈政府工作报告〉重点工作部门分工方案的通知》(桂政发〔2017〕10号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发编制和优化市县乡三级行政权力运行流程工作方案的通知》(桂政办发〔2017〕51号)、《来宾市人民政府办公室关于印发编制和优化市县乡三级行政权力运行流程工作方案的通知》(来政办发〔2017〕44号)等文件精神,为全面完成全县各级行政机关行政权力运行流程编制和优化工作,制定本方案。

二、关于印发编制和优化市县乡三级行政权力运行流程工作主要工作有哪些?

答:(一)动员部署阶段(2017年6月上旬)。市人民政府办公室制定市县乡三级行政权力运行流程编制和优化实施方案,召开培训动员会,部署工作要求。县各相关部门、各乡(镇)制定本级行政权力运行流程编制和优化工作的实施方案,明确分管领导和工作人员,确保工作落实到位。

(二)编制和优化流程阶段(2017年6月-7月)。县政管办要加强与县编办沟通对接,与市、县两级政府部门权责清单“两单融合”工作同步组织开展行政权力运行流程编制和优化工作,对经确认保留的10类行政权力,依照自治区制定的统一标准,落实人员,依法依规逐项编制和优化行政权力运行流程。各部门和乡(镇)编制和优化的行政权力运行流程,经本单位领导集体讨论决定后统一报送审核。乡(镇)行政权力运行流程报送该行政权力事项对应的县级政府业务主管部门审核。

(三)审核流程阶段(2017年8月-10月)。全市县、乡两级政府部门和乡(镇)编制和优化的行政权力运行流程,逐级审核上报至自治区业务主管部门,经自治区业务主管部门提出书面审核意见,并逐级反馈给报审部门,确保本行业本系统的行政权力“同一事项、同一标准、同一编码、上下对应、有效衔接”。县政管办组织对经自治区业务主管部门审核的本级政府部门行政权力运行流程进行复核,并达成一致意见。

(四)公开发布阶段(2017年12月底前)。全市县、乡两级政府部门行政权力运行流程经征求县编办、县法制办意见后,报县人民政府批准。县人民政府统一汇总全县行政权力运行流程后,报自治区人民政府办公厅备案,并分别在我县政府门户网站、各部门(单位)网站以及本级机构编制、法制部门网站等平台显著位置予以公开。乡(镇)行政权力运行流程按规定进行公开。

(五)总结考评阶段(2018年2月底前)。市人民政府办公室组织对全市各有关部门和乡(镇)优化行政权力运行流程工作进行绩效考评。

(六)推进行政权力事项集中办理(持续推进)。对需要由公民、法人或者其他组织申请办理以及直接面向社会公众提供的具体办事服务,包括行政许可、行政征收、行政给付、行政确认、行政奖励、行政裁决及其他行政权力事项,统一纳入全县政务服务中心集中办理,实行“一窗进出”,“一站式”办结,禁止“明进暗不进”和“两头受理”。

 三、《通知》体现的编制和优化市县乡三级行政权力运行流程工作的最终工作目标是什么?

答:2017年底前,按照市、县(市、区)政府部门和乡(镇)权责清单,高标准、高品质、高效能完成行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政给付、行政检查、行政确认、行政奖励、行政裁决及其他行政权力等 10 类行政权力运行流程的编制和优化工作,进一步减少办事环节,简化办事程序,缩短办事时间,压缩裁量空间、降低行政成本,提高行政效率,方便群众办事,实现全市行政权力“同一事项、同一标准、同一编码、上下对应、有效衔接”。

四、如何促进工作落实,保障措施有哪些?

答: (一)加强组织领导。 (二)强化培训宣传。 (三)督查考评。

 

 

合山市政务服务管理办公室

2017年7月18日

我来说两句文明上网更改发言,请遵守新闻评论服务协议

网友评论()

打印文章
友情链接
设为首页 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 使用帮助

Copyright ? 2011 www.heshang.gov.cn Corporation 版权所有:合山市人民政府
地址:人民大道454号 邮政编码:545000 电话:0772-8912972
备案序号:桂ICP备11008244号 桂公网安备45138102000102号
网站标识码:4513810001

不良信息举报中心    
广西互联网违法和不良信息举报中心