“展政府风采,建开放合山”   欢迎访问合山市人民政府网Wap版|App客户端|设为首页|收藏本站
您现在的位置:首页>>今日合山>>今日新闻>>喜迎十九大,砥砺奋进的5年>>贫困户的红对联

贫困户的红对联

发布时间:2017/11/22 17:06:31 作者: 来源:

“新房比以前的老房好十倍百倍,终于可以安安稳稳地睡觉,再也不用操心漏雨啦!天气虽冷,但我心头一直暖洋洋的。真的要感谢陆主任,没有他,就没有我今天的幸福生活!”两个月前,56岁的河里镇洛满村安塘屯贫困户江德归,搬进了亮堂堂的新家,他逢人就夸新房好,对他的帮扶联系人陆国能更是赞不绝口。

“狭小、残破、昏暗、脏乱”是过去老房留给江德归的最深印象。老房是百来平方米的黄泥瓦房,年久失修,根基不稳,墙壁几处开裂,屋里光线暗,开了灯还是黑。没有厕所,便划拉几块大石头破塑料布围成简易厕所。

“最担心的是雨季,老房有好几个漏雨点,家里最不缺的就是水盆了。一下雨,屋顶的水嘀嘀嗒嗒地往下掉,用盆接,响声大,还容易溅出来。家里的地板是泥地,雨后地面黏糊糊湿漉漉的,没法用拖布擦地。如果是白天下雨,担心回家‘看海’,做工都不安心。如果是晚上,还得时不时起来换盆接水倒水,一夜不敢睡。”

每当暴雨袭村,屋外大雨倾盆,屋内小雨连绵。江德归告诉笔者,家中逢雨必漏,住在老房的那些年饱受漏雨之苦,没钱的他们根本建不起新房,一家子只能望雨兴叹、束手无策。实在住不下人,只好搬进屯里废弃的小学教室暂住一年。

“做梦都不敢想,能住上这么好的房子。”江德归对笔者说了好几遍这句话。在前两任帮扶联系人的建议下,去年7月份,江德归申请危房改造,今年春节后,获得了37500元的危房改造补助款。这份实实在在的“大礼包”,让江德归感受到了党和政府的温暖。“还有什么建房困难?缺什么材料?”盖房过程中,陆国能的关心没间断过,还帮江德归弄来价值1000元水泥。如果说,江德归的“忧心房”变为“舒心房”,得益于农村危房改造政策,那么,江德归的幸福生活则离不开陆国能的帮扶。

“年纪大,没手艺,去找工作,人家不要。”江德归右眼失明,左眼患有白内障。妻子蒙佩香患有类风湿性关节炎,被病痛缠身6年之久,每日吃药,重活干不动,只能做扫地等基本家务,夫妻均为二级残疾。两个女儿读大学时欠下的助学贷款还没还完。一肩挑起生活重担,江德归明显力不从心。

“搬了新家,以后也不愁了!”江德归给笔者算了一笔脱贫账,“陆主任给我带来了许多好政策,现在我们一家低保一年6720元,验收组已来验收‘先建后补’‘以奖代补’产业奖补项目,过些日子,我养的56只鸡还能有几百元进账,家里还种有稻谷、玉米、花生,也能贴补家用。去年加入盈收砂糖橘合作社,年底领到500元分红,眼看今年也快到年底了,分红也是不久以后的事。”低保、产业奖补、入股分红,给江德归的生活上了多层“保险”。

“蒙党政扶持造就新楼迎富贵,欢戚友惠顾光临吉宅胜丁财。横批:谢党集福。”今年9月25日,江德归喜迁新居,感激之余,特地骑摩托车到镇上,托人代笔,讲明了心意,写下这一副包含真情厚意的对联。喜庆、感恩的大红对联,一下子点亮了整个寒冬,给这个平凡的小家庭送来了一阵阵暖意。

“我做的很少,主要是他努力的结果。”面对人们的褒奖,陆国能欣慰地笑了。□庞丽萍

我来说两句文明上网更改发言,请遵守新闻评论服务协议

网友评论()

打印文章
友情链接
设为首页 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 使用帮助

Copyright ? 2011 www.heshang.gov.cn Corporation 版权所有:合山市人民政府
地址:人民大道454号 邮政编码:545000 电话:0772-8912972
备案序号:桂ICP备11008244号 桂公网安备45138102000102号
网站标识码:4513810001

不良信息举报中心    
广西互联网违法和不良信息举报中心