“展政府风采,建开放合山”   欢迎访问合山市人民政府网Wap版|设为首页|收藏本站| 网站支持IPV6
您现在的位置:首页>>政务公开>>重点信息>>行政执法>>关于合山市海盛纸业有限公司的行政处罚

关于合山市海盛纸业有限公司的行政处罚决定书

发布时间:2017/3/7 11:15:52 阅读次数:2721 作者:方红英 来源:环保局

合山市海盛纸业有限公司:

统一社会信用代码:914513810790755571

法定代表人:赖启昂

详细地址:合山市产业转型工业园岭南片区

 一、调查情况及发现的环境违法事实、证据和陈述申辩及采纳情况

2016年11月22日上午,我局环境监察执法人员对你公司进行现场监察时,发现你公司厂外废水总排口有黑色废水向榴河排放,持续时间约15-20分钟。执法人员在你公司总经理的见证下于11点25分对厂外废水总排口排放的黑色废水进行了取样。经进入厂区调查,发现你公司厂内废水总排口已无废水外排,但滞留有黑色废水,污水处理站二沉池几乎无废水储存,生化气浮池储存有大量黑色废水,气浮系统正在运行,目测生化气浮池中的废水与厂外废水总排口排出的黑色废水颜色一致。13点10分,市环境保护监测站人员对你公司厂外废水总排口排放的废水进行了再次取样,此时外排废水颜色目测微黄。

经查,你公司在停产检修一个星期后,于11月22日上午9点半开始点火恢复生产,污水处理站自动监测站房下方有个水槽,有5-6天的滞留废水,已经发黑。你公司污水处理站操作工为了清洗水槽,没有按照操作规程将废水泵回污水处理站处理,而是直接用消防水冲洗水槽,导致该黑色废水未经过任何处理,直接排放。

11月25日,来宾市环境保护监测站对你公司厂外废水总排口的水样检验报告显示:你公司11点25分的外排废水,悬浮物浓度12646mg/l,超出了GB3544-2008《制浆造纸工业水污染物排放表准》悬浮物30mg/l的排放标准值,超标约420.5倍;化学需氧量浓度9350mg/l,超出了GB3544-2008《制浆造纸工业水污染物排放表准》化学需氧量80mg/l的排放标准值,超标约116倍。13点10分的外排废水,悬浮物浓度67mg/l,超出了GB3544-2008《制浆造纸工业水污染物排放表准》悬浮物30mg/l的排放标准值,超标约1.23倍。

    上述事实,有以下证据为凭:

(1)合山市海盛纸业有限公司《营业执照》复印件1份;

(2)合山市环境保护局2016年11月22日对合山市海盛纸业有限公司现场检查制作的《广西壮族自治区建设项目(工矿企业类)现场监察记录》原件1份;

(3)合山市环境保护局2016年11月22日现场检查影像资料;

(4)合山市环境保护局2016年11月23日、12月13日对合山市海盛纸业有限公司相关人员做的《询问调查笔录》原件6份;

(5)来宾市环境保护监测站检验报告(来环监(检)字[2016]第009号)复印件1份。

根据《行政主管部门移送适用行政拘留环境违法案件暂行办法》第七条“《环境保护法》第六十三条第三项规定的通过不正常运行防治污染设施等逃避监管的方式违法排放污染物,包括以下情形:(一)将部分或全部污染物不经过处理设施,直接排放的;…”的规定,你公司将污水处理站自动监测站房下方水槽滞留5-6天的黑色废水未经过任何处理,直接排放的行为,违反了《中华人民共和国环境保护法》第四十二条第四款“严禁通过暗管、渗井、渗坑、灌注或者篡改、伪造监测数据,或者不正常运行防治污染设施等逃避监管的方式违法排放污染物”的规定;排放废水超标的行为,违反了《中华人民共和国水污染防治法》第九条“排放水污染物,不得超过国家或者地方规定的水污染物排放标准和重点水污染物排放总量控制指标”的规定。我局于2017年1月23日告知你公司违法事实、处罚依据、拟作出的处罚决定;并告知你公司有权进行陈述、申辩意见和要求听证。你公司于2017年1月24日收到以上文书,于2017年1月25日向我局提交了《听证申请书》,我局于2017年2月13日告知你公司听证会有关事项,于2017年2月21日举行了听证会,于2017年2月24日收到你公司听证补充材料。你公司陈述申辩意见称:一是用11点25分在厂外总排口的水样检验报告认定未经任何处理外排数据不准确;二是13点10分,市环境保护监测站人员到达现场采样时,也仅在申请人厂外废水总排口采样,而不同时在厂内总排口采样进行对比,也不恰当;三是内排口至榴河的特殊管路连接实际情况,在停机六天的情况下,连接井口及水泥管里的滞留水肯定有沉淀物,并可能发生变化。希望我局能够综合考虑,审议。

以上事实,有我局2017年1月23日《行政处罚事先告知书》(合环罚告字〔2017〕1号)及其《送达回证》、2017年2月13日《行政处罚听证通知书》(合环听通字〔2017〕1号)及其送达回证,你公司2017年1月25日《听证申请书》、2017年2月24日《听证补充材料》为证。

我局认为,你公司将污水处理站自动监测站房下方水槽滞留5-6天的黑色废水未经任何处理,直接超标排放的违法事实成立,依法应当予以处罚。你公司提出的陈述申辩意见,我局不予采纳。

    二、责令改正和行政处罚的依据、种类

根据《中华人民共和国环境保护法》第六十三条“企业事业单位和其他生产经营者有下列行为之一,尚不构成犯罪的,除依照有关法律法规规定予以处罚外,由县级以上人民政府环境保护主管部门或者其他有关部门将案件移送公安机关,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处十日以上十五日以下拘留;情节较轻的,处五日以上十日以下拘留:(三)通过暗管、渗井、渗坑、灌注或者篡改、伪造监测数据,或者不正常运行防治污染设施等逃避监管的方式违法排放污染物的;”的规定及《中华人民共和国水污染防治法》第七十四条“违反本法规定,排放水污染物超过国家或者地方规定的水污染物排放标准,或者超过重点水污染物排放总量控制指标的,由县级以上人民政府环境保护主管部门按照权限责令限期治理,处应缴纳排污费数额二倍以上五倍以下的罚款。”的规定,我局决定:

1.责令你公司依照相关法律法规,严格规范环保设施的运行、管理和操作,达标排放污染物;

2.对你公司处以应缴纳排污费数额五倍的罚款,共计人民币叁万伍仟捌佰贰拾捌元(¥35828.00元);

3.根据《中华人民共和国环境保护法》第六十三条的有关规定,将该案件移送公安机关。

 三、行政处罚的履行方式、期限

根据《中华人民共和国行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的有关规定,你公司在接到本处罚决定书之日起十五日内,持我局出具的“一般缴款书”将上述罚款缴至指定银行和帐号。逾期不缴纳罚款的,我局将依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项之规定,每日按罚款数额的3%加处罚款。

收款银行:建设银行合山支行;

户名:合山市财政局非税收入财政专户;

账号:45001628253050700703。

我局委托合山市环境监察大队对你公司改正违法行为和履行处罚决定的情况实施环境行政执法后督察。

四、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

    如不服本处罚决定,可以在接到本处罚决定书之日起六十日内向来宾市环境保护局或者合山市人民政府申请行政复议;也可在六个月内直接向人民法院提起行政诉讼。

    申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止本处罚决定书的执行。

    逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

 

 

 

                                                                                                                                                                              合山市环境保护局

                                                                                                                                                                                 2017年3月7日

 

 

(信息是否公开:主动公开)

 

附件:合环罚字[2017]4号

我来说两句文明上网更改发言,请遵守新闻评论服务协议

网友评论()

打印文章
友情链接
设为首页 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 使用帮助

Copyright ? 2011 www.heshang.gov.cn Corporation 版权所有:合山市人民政府
地址:人民大道454号 邮政编码:545000 电话:0772-8912972
备案序号:桂ICP备11008244号 桂公网安备45138102000102号
网站标识码:4513810001

不良信息举报中心    
广西互联网违法和不良信息举报中心