“展政府风采,建开放合山”   欢迎访问合山市人民政府网Wap版|App客户端|设为首页|收藏本站
您现在的位置:首页>>政民互动>>民意征集>>已证集>>关于征求《“美丽合山·宜居乡村”活动

关于征求《“美丽合山·宜居乡村”活动实施 意见》(征求意见稿) 修改意见的通知

发布时间:2017/4/11 16:06:12 作者: 点击数:1047次

“美丽合山·宜居乡村”活动实施意见

根据《“美丽广西”乡村建设重大活动规划纲要(2013—2020)》和《“美丽广西·宜居乡村”活动指导意见》,为全面扎实开展“美丽合山·宜居乡村”活动,结合我市实际,制定本实施意见。

一、总体要求

坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,深入贯彻落实全国改善农村人居环境工作电视电话会议和全区、来宾市“美丽广西·宜居乡村”“美丽来宾·宜居乡村”活动电视动员大会精神,在持续推进“美丽合山·清洁乡村”和“美丽合山·生态乡村”活动的基础上,扎实开展“美丽合山·宜居乡村”活动,全面改善农村人居环境,努力实现产业发展、农民增收、民生改善,让广大农村群众共享乡村建设发展成果。

二、工作目标

宜居乡村活动是“美丽合山”乡村建设活动的重要阶段,于2017年至2018年集中开展,重点实施“产业富民”“服务惠民”“基础便民”三个专项活动。力争到2018年底,打造来宾市级综合示范村、服务惠民示范村各1个,产业富民示范村3个、基础便民示范村8个。深入拓展“文明守法·宜居乡村”创建工作,结合我市实际,以竞争性评选方式,从获得“文明守法示范屯”称号的屯评选出三个屯,政府投入资金,进行综合打造、建设宜居乡村综合屯级示范点。

“产业富民”实现全市农业结构优化升级,农业质量效益和竞争力显著提升,农村一二三产业融合发展水平明显提升,链条完整、功能多样、业态丰富、利益联结紧密的产业新格局基本形成,农村新型经营主体和集体经济不断壮大,农村产业竞争力明显提高,农民群众收入持续增加;“服务惠民”实现全市所有行政村都建有村级综合服务中心,就业、社保、教育、卫生、文体、法律等农村基本公共服务全覆盖,公共服务共建能力和共享水平明显提升,农村社会事业管理不断加强,农村精神文明建设不断深化,农村国防教育得到加强,中国梦和社会主义核心价值观更加深入人心,农民群众多样化文化生活需求日益满足,获得感显著增强;“基础便民”实现农村厨房、厕所等基本生活设施明显改善,人畜混居现象得到有效治理,实现人畜分离,农村垃圾治理、道路通行、饮水安全、村屯特色、住房安全和能源利用水平进一步提升,农村供电、通信和公共照明保障能力显著增强,农村生产生活条件明显改善,传统村落、特色村镇得到有效保护和发展,乡村文明得到进一步传承和弘扬,农村人居环境质量大幅提升。

持续开展清洁乡村和生态乡村活动,逐步拓展和深化活动内容,推动农村环境综合整治工作提档升级。在清洁乡村和生态乡村原有建设任务基础上,深入贯彻《广西壮族自治区乡村清洁条例》,健全完善乡村保洁机制,加强乡村保洁员队伍建设,大力实施农村垃圾专项治理两年攻坚行动,全面开展乡村水环境综合整治,纵深实施清洁田园“十大工程”和推广清洁生产“十大技术”,大力实施化肥零增长行动,进一步提升绿化示范村屯建设水平,不断巩固提升清洁乡村和生态乡村活动成果,推动农村环境综合整治常态化、制度化、法治化开展。

三、主要任务

(一)开展“产业富民”专项活动

以促进农民增收致富为出发点和落脚点,着力构建农村产业体系、生产体系、经营体系,提高农村产业质量效益和竞争力。围绕“制定1个村级经济发展计划、培育1个带动农户增收的新型农业经营主体、打造1个现代农业生产示范基地、发展1个村级集体经济项目、建设1个农村电子商务服务点”的“五个一”目标,深入推进农村产业规模化、标准化、组织化、市场化、品牌化“五化”建设,大力实施“产业富民和村级集体经济谋划、种植业结构调整和三品提升、生态养殖、林下经济提升、新型经营主体、农旅结合休闲农业、科技推广和改革创新、农产品保鲜加工和冷链物流、电子商务、社会化服务提质”十项进村行动。引导农民开展“小块并大块”等土地流转工作。加快农业结构调整,拓展农业多种功能,发展农业新型业态,推进农业与旅游休闲、文化创意、健康养生等深度融合,发展观光农业、体验农业、创意农业等新型业态。强化农民专业合作社和家庭农场基础作用,鼓励农民专业合作社发展农产品加工、销售,拓展合作领域和服务内容,支持龙头企业发挥示范引领作用,带动农户和农民专业合作社发展适度规模经营。大力引进发展农产品电子商务,推进现代信息技术应用于农业生产、经营、管理和服务,完善配送及综合服务网络,促进农村产业转型升级和提质增效。

力争到2018年年底,全市“一屯一特”“一村一品”“一乡一业”的农村产业格局初步形成,产业对农村发展支撑作用显著增强,全市农村居民人均可支配收入年均增长9%以上,全市所有行政村基本实现“五个一”目标,农民收入稳定增加,农村活力显著增强。

(二)开展“服务惠民”专项活动

从解决农民群众最关心最直接最现实的利益问题入手,更好满足农民群众多样化公共服务需求,不断推动城乡基本公共服务均等化。以增强农村基层党组织政治功能和服务功能为目标,完善镇村公共服务载体(平台),以节约资源和方便村民为前提,整合现有村级公共服务中心、农村社区服务站、村级组织活动场所、村级政务服务中心、村小学旧校舍等资源,建设村级综合服务中心,明确建设标准,明确服务功能,落实人员经费,重点做好“村级就业、社保经办、教育助学、卫生健康、群众文化体育、法律”六项服务,努力让农民群众办事不出村。健全农村就业信息综合服务体系,帮助贫困家庭子女、未升学初高中毕业生、农民工、低保户和残疾人免费接受培训并实现就业。全面推进全民参保计划,加快推进农村低保制度与脱贫攻坚政策有效衔接,逐年提高农村低保平均保障标准,缩小农村低保标准与扶贫标准的差距;实施农村困境儿童生活、医疗、康复、教育、服务、监护和安全保护等分类保障;继续实施教育助学“一个都不能少”计划,对在我市农村义务教育阶段公办学校和接受政府委托、承担义务教育任务的农村民办学校就读的家庭经济困难寄宿生给予生活补助。加强行政村卫生室建设,推行乡村医生签约服务,提供基本医疗和基本公共卫生服务,提高农村群众健康水平。打造乡村多功能文化阵地,加强乡村文化队伍建设,加强农村国防教育,提高农村精神文明建设水平,丰富乡村精神文化生活。大力推进农村公共法律服务体系建设,全面建立和规范村(居)人民调解委员会,及时化解民间矛盾纠纷。建立完善一村一法律顾问制度,提高农民群众法律意识,引导农民群众通过合法途径解决纠纷。健全完善村级法律援助联系制度,全面落实法律援助工作。

力争到2018年年底,实现全市村级综合服务中心建设全覆盖,行政村的就业服务、儿童福利督导员配备、基础教育阶段农村家庭经济困难在校(园)在籍学生资助、对农村建档立卡扶贫对象接受中等以上教育的学生补助、建档立卡贫困家庭“两后生”技能培训服务、村卫生室建设、人民调解和法律援助全覆盖;乡村医生签约服务覆盖面达100%;广播综合覆盖率和电视综合覆盖率达到95%以上。

(三)开展“基础便民”专项活动

以乡村规划为引领,着力加强农村基础设施和公共服务设施建设,改善农村群众生产生活条件,稳步提升我市农村人居环境水平。大力推进“三改六提三增”工程(“三改”:实施农村改厕、改厨和改圈工程;“六提”:统筹推进农村垃圾治理、道路通行、饮水安全、村屯特色、住房安全和能源利用水平提升工程;“三增”:增强农村供电能力、通信能力、公共照明能力),全面改善农村生产生活条件。深化乡村规划建设体制改革试点工作,推进乡土特色建设示范和传统村落保护发展,做好古树名木和大树的保护管理,严禁砍伐和买卖,禁止乡村大树古树移植进城,使之成为彰显特色、凝结乡愁的文化载体,打造“美丽合山·宜居乡村”风景线。加强贫困地区基础设施建设,大力推进贫困村道路硬化、饮水安全、电力保障、危房改造、广播电视等项目建设,因地制宜解决贫困村通路、通水、通电、通互联网和住房等问题。

力争到2018年年底,实现我市农村无害化卫生厕所普及率达95%左右;农村清洁厨房普及率达到90%左右;每个镇打造至少一个人畜分离生态养殖示范村;全市100%以上村屯的生活垃圾得到有效治理;完成全市农村特别是脱贫摘帽贫困村饮水安全巩固提升工程;完成我市通屯级硬化道路建设维护巩固;完成所有行政村宽带信息网络覆盖等。

四、基本原则

(一)以人为本,农民主体。始终把维护发展农民群众切身利益放在首位,把群众认同、群众参与、群众满意作为根本要求,充分尊重农民意愿,尊重农民选择,农民群众不欢迎的事情不要干,农民群众不满意的事情要整改。坚持做实基层一线、做强基础工作,推动人往基层走、物往基层用、钱往基层花、劲往基层使,真正把老百姓最期盼、最关注、最紧迫的问题解决好,把实事好事办到老百姓的心坎上。充分尊重群众首创精神,调动群众的主动性和创造性,使广大农村群众拥护、支持并投入到宜居乡村活动中。

(二)城乡一体,统筹发展。建立以工促农、以城带乡的长效机制,统筹推进新型城镇化和农村综合改革,把基础设施建设和社会事业发展的重点放在农村,推动基础设施建设和公共服务向农村延伸覆盖,着力解决农村基础设施薄弱、公共服务供给不足的问题,加快补齐农村发展短板,促进城乡经济社会一体化发展,让农民群众在开展宜居乡村活动中有更多获得感,努力形成以工促农、以城带乡、工农互惠、城乡一体的新型工农、城乡关系和城乡经济社会发展一体化新格局。

(三)因地制宜,分类指导。全面贯彻中央、自治区来宾市新精神新要求,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,紧密结合我市市情和农民群众实际需要,因地制宜、因村施策,使宜居乡村活动开展既能很好贯彻上级精神,又能体现合山特色。各镇要根据自身发展基础、人口规模、资源禀赋、民俗文化等方面的差异,充分考虑群众承受程度,制定符合自身实际的具体方案,加强分类指导,确保干一项成一项,办一件是一件。项目建设力求切合本地实际、符合农民需求、彰显农村特色,切实避免盲目攀比、贪大求全、增加群众负担等现象,坚决杜绝花架子和各种形象工程。

(四)整合资源,统筹推进。市级层面统筹,镇党委、政府负责宜居乡村活动的组织实施。以镇为单位,整体谋划“产业富民”“服务惠民”“基础便民”的项目布局,整合人、财、物等资源,结合我市工业旅游等项目,协同推进项目建设。尤其要处理好重点工作和面上推进、新增建设项目和原有建设项目、宜居乡村活动与清洁乡村及生态乡村活动、群众需求与部门职能、阶段目标与长期任务、牵头单位与配合单位等关系,放大宜居乡村活动的整体效益。市直相关行政主管部门要加强政策扶持和指导督查,形成上下联动、分工协作、共同推进的工作格局。

(五)注重结合,协同推进。充分发挥基层党组织的战斗堡垒和贫困村党组织第一书记、“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作队的桥梁和纽带作用,主动对接宜居乡村活动和脱贫攻坚工作,做到方向同向、目标同心、行动同力,形成两项工作互促共进的良好局面。在宜居乡村活动项目安排上,注重结合扶贫项目。

五、保障措施

(一)强化组织领导,完善工作机制。我市“产业富民”“服务惠民”“基础便民”三个专项活动,分别由市人民政府联系农业、人力资源和社会保障、住房和城乡建设的副主任专责协调,由市农业局、市人力资源社会保障局和市住房城乡建设局分别牵头实施。建立市统一指导,镇党委、政府具体负责、组织实施,村屯具体落实的工作机制,一级抓一级,层层抓落实。各镇要牢固树立“五大”发展理念,把宜居乡村活动作为统筹城乡发展、实现我市“两翻番”“两建成”“六提升”目标的重要工程,摆上各镇党委、政府的重要议事日程,对宜居乡村工作系统谋划、统筹协调、整体推进、督促落实。建立宜居乡村考核评价体系,将宜居乡村活动纳入各镇、牵头单位党政干部综合考核的范畴,作为评价党政领导班子政绩和干部选拔任用的重要依据,作为拨付以奖代补资金的主要依据。积极探索建立各级党政部门、事业单位、非公企业与行政村结对共建机制。充分发挥共青团、妇联、工商联等组织以及农村基层党组织和广大“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作队员、贫困村党组织“第一书记”在乡村建设中的重要作用。

(二)强化农民主体地位,调动群众积极性。充分发挥“屯级三会”作用,集思广益,群策群力,以多数农民群众的共同需求为导向,建立健全村屯建设民主决策机制,充分依靠农民群众的智慧和力量建设美好家园。坚持“一线工作法”,发动群众、组织群众、依靠群众,引导广大农民群众积极投身宜居乡村活动。完善项目建设推进机制,发挥村务监督委员会、村民理事会等村民组织的作用,引导村民全过程参与项目规划、建设、管理和监督。完善村务公开制度,推行项目公开、合同公开、投资额公开,接受村民监督和评议,确保项目建设公开透明、公正操作,取得实效。

(三)强化机制创新,提供财力保障。完善政府主导、农民参与、社会支持的投入机制。按照基本公共服务均等化要求,把宜居乡村活动纳入政府公共财政预算覆盖范围,建立稳定投入机制,不断增加投入。充分发挥财政资金“以奖代补”激励作用,不断调动和激发群众参与的积极性和创造性。创新资金统筹整合模式,各级涉农资金按照渠道不乱、用途不变、注重实效的原则,突出当地特点,切合农村实际,集中投放,形成合力,提高使用效率。发挥财政资金“四两拨千斤”的杠杆作用,采用PPP模式等市场化手段,撬动金融资本、社会和城市工商资本投向乡村建设。完善“一事一议”财政奖补机制,探索采取竞争性立项等办法,解决项目建设资金来源渠道单一问题,使宜居乡村活动的资金投入更有保障。

(四)强化督促检查,严格问责问效。各镇各部门要将宜居乡村活动推进情况纳入绩效考核内容,制定考核办法,研究建立宜居乡村活动推进信息统计和评价机制,加大考核督查和追责问责力度。突出问题导向,研究解决各种问题,市乡村办会同市农业局、人力资源社会保障局和住房城乡建设委员会以及其他配合实施部门组织开展经常性的督促检查,层层传导压力,推动问题整改。市“美丽合山”乡村建设领导小组依据各地目标完成情况和工作效果,对工作进度快、成效好的镇加大资金和项目支持力度,对组织不力、工作落后的镇,进行媒体曝光和通报批评,使督查考评、问责问效成为推进活动常态化开展的重要抓手,确保活动扎实有效推进。

(五)强化宣传教育,营造良好氛围。充分发挥电视、广播、报刊、网络等主流媒体的作用,以群众喜闻乐见的形式,持续开展丰富多彩、生动活泼的宜居乡村建设宣传教育活动,总结宣传先进典型,加深广大干部群众和社会各界对“美丽合山”乡村建设活动的认识、理解和支持,形成全社会关心、支持、参与和监督宜居乡村活动的良好氛围。通过规划公示、招商引资、项目共建等途径,广泛动员和引导工商企业、民营企业家、乡贤名流、爱心人士等参与支持宜居乡村建设,使活动开展参与面更广,多方面结合更深,推进成效更实。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

我来说两句文明上网更改发言,请遵守新闻评论服务协议

网友评论()

打印文章
友情链接
设为首页 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 使用帮助
Copyright ? 2011 www.heshang.gov.cn Corporation 版权所有:合山市人民政府
地址:人民大道454号 邮政编码:545000 电话:0772-8912972
备案序号:桂ICP备11008244号 桂公网安备45138102000102号
不良信息举报中心    
广西互联网违法和不良信息举报中心