“展政府风采,建开放合山”   欢迎访问合山市人民政府网Wap版|App客户端|设为首页|收藏本站
您现在的位置:首页>>政民互动>>民意征集>>已证集>>关于征求《合山市关于进一步加快合山市

关于征求《合山市关于进一步加快合山市旅游业发展的决定(征求意见稿)》修改意见的函

发布时间:2017/10/24 15:58:26 作者: 点击数:1031次

全体市民:

现将《关于进一步加快合山市旅游业发展的决定(征求意见稿)》公布在政府网站上,请提出您宝贵的意见和建议。

联系方式:0772-8916118

传        真:0772-8916119

 

中共合山市委  合山市人民政府

关于进一步加快合山市旅游业发展的决定

 

为深入贯彻落实《中华人民共和国旅游法》、《中共广西壮族自治区委员会 广西壮族自治区人民政府关于加快旅游业跨越发展的决定》(桂发〔2013〕9号)和《中共来宾市委 来宾市人民政府关于加快壮大来宾市旅游业的决定》(来发〔2013〕19号)文件精神,充分发挥我市旅游资源优势,进一步加快旅游业发展,促进旅游资源转化为经济发展优势,把旅游业培育成全市经济转型战略性支柱产业和人民群众满意的现代服务业,现结合合山实际,特作如下决定。

一、总体要求

(一)指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持科学发展观,牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,通过政府主导,社会参与,立足资源,突出特色,科学规划,促进旅游资源优势向经济优势的转变,把旅游业培育成全市经济转型战略性支柱产业和人民群众满意的现代服务业,为加快建成“富、强、美”的工业旅游园林城市作出积极贡献。

(二)基本原则

坚持改革开放,破除体制机制障碍,充分发挥市场配置资源的基础性作用,实现速度、结构、质量、效益相统一;坚持以人为本,安全第一,寓管理于服务之中,不断满足人民群众日益增长的旅游消费需求;坚持以国内旅游为重点,积极发展入境旅游,有序发展出境旅游;坚持因地制宜,突出优势,点线结合,推动旅游业特色化发展;坚持以工矿文化为依托,丰富旅游产品的内涵,打造旅游精品,增强合山旅游的吸引力和影响力;坚持政府引导、企业参与、市场运作,创新旅游业发展的经营理念,有效整合旅游资源,完善旅游产业体系,发挥旅游业的关联带动作用,推进工业、文化、体育、卫生、农业、林业、水利等行业与旅游业的有机结合,形成加快旅游业发展合力;坚持政府与企业共同开发,充分调动各部门各企业加快发展旅游业的积极性,加大旅游项目招商引资和建设力度,加快旅游资源、旅游景区(点)、旅游产品开发和旅游基础设施建设步伐;坚持节能环保,合理利用资源,实现旅游业可持续发展。

(三)发展目标

以独特的工矿文化丰富和拓展旅游领域,重点构建“一城一轨一园一带四区”的旅游发展格局,以打造工业旅游为特色的国家全域旅游示范区和广西特色旅游名县为抓手,不断加快特色项目建设,扩大产业规模;不断完善旅游基础设施,提升旅游服务水平;不断加强宣传促销,提高合山旅游知名度;不断加强旅游人才教育,提高旅游从业人员队伍整体素质;不断强化旅游安全生产,创建良好旅游环境;充分发挥旅游产业带动作用,为我市实现全面脱贫致富提供新力量。

力争到2020年底,全市接待游客人数突破300万人次;旅游总消费达到25亿元以上,新增国家4A级景区3个、四星级酒店2家,四星级乡村旅游区3家,以及建成一批3A级景区、星级乡村旅游区、星级农家乐。旅游产品体系基本形成,旅游基础设施体系基本完善,旅游公共服务体系基本建立,旅游品牌竞争力不断增强,多元化市场不断拓展,区域旅游合作不断深化,旅游人才队伍不断壮大,依法治旅水平不断提高,旅游产业规模稳步壮大,旅游产业素质明显提升,旅游关联带动效益充分显现。

二、工作任务

(四)加强规划编制,科学引导旅游发展

坚持以旅游市场为导向,以旅游资源为基础,以旅游产品为主体,经济、社会和环境效益可持续发展的指导方针,做好各项目的规划,以规划引领未来项目的支撑。将旅游发展规划纳入国民经济中长期规划和年度发展计划,以《合山市旅游发展总体规划》和《合山市工业旅游示范区发展规划》的实施为契机,编制和调整与旅游业相关的土地利用、城乡统筹、交通建设、环境保护、文化发展等各类专项规划须充分考虑旅游产业发展的需要,充分征求旅游主管部门意见,努力形成科学的产业配套体系、完善的产业空间布局、合理的产业发展结构。依据《中华人民共和国旅游法》,强化旅游规划的法律权威性,建立健全旅游规划编制、论证、审批、执行、监督、检查的各项制度和工作机制,坚持先规划、后建设,加强规划科学引导,加大落实督查力度。

(五)优化整合资源,实施项目带动战略

根据我市旅游资源空间分布条件,结合未来旅游市场需求,加快整合工矿遗迹、自然田园、红水河、红色旅游、壮乡民俗、禅修养生等资源,着力构建“一城一轨一园一带四区”的旅游发展格局:“一城”即记忆之城;“一轨”即二八铁轨;“一园”即体验之园;“一带”即红水河滨水休闲带;“四区”即灵岩湖禅修养生度假区、乐满壮寨乡村休闲度假区、龙王-寨山民俗文化体验区、四月八岭生态游憩运动区。

按照优化全市旅游协调发展格局等要求,策划、筛选出一批品牌价值高、主题特色浓、发展规模大、关联带动强、建设条件具备的项目作为重点推进的旅游项目。着力抓好自治区统筹推进重大项目和自治区重点旅游项目,建立完善自治区、来宾市统筹推进重大项目和重点旅游项目工作机制,分期分批加快项目建设,并在立项、审批、用地、资金、政策等方面予以倾斜扶持。

(六)完善公共设施,提升旅游服务水平

实施旅游公共服务设施建设工程,强化旅游咨询服务中心、游客集散中心、旅游饭店、旅游厕所、旅游交通、旅游停车场、旅游导向系统等旅游公共服务设施建设,加强旅游保险、旅游紧急救援、旅游安全等公共服务项目建设,加快网络布局和工程推进,逐步构建与国际接轨的旅游公共服务体系。加强旅游信息化建设,实施“智慧旅游”工程,大力提升旅游管理、旅游服务和游客体验的智能化水平。

(七)加大宣传促销,打响工业旅游品牌

坚持开展多形式、宽渠道、深领域、全方位的宣传促销活动,全力营造加快旅游业发展的良好氛围。一是以“红水河畔·大好合山”总体形象为核心,以“百年好合,山盟海誓”为宣传营销口号,努力培育和打造“婚庆文化”、“工矿文化”、“宗教禅修文化”、“休闲养生”、“生态农业”等旅游品牌,形成合山特色旅游品牌体系。二是要加强旅游宣传的总体策划,与各级主流媒体合作,坚持“走出去”和“请进来”相结合,客源地营销、会展营销和网络营销等相结合,拓宽旅游宣传渠道,树立合山旅游整体形象,不断提高合山的知名度和美誉度。三是宣传部门和文体广电部门要加大旅游宣传力度,在全市营造加快旅游业发展的良好氛围,积极宣传合山特色文化,让广大游客走进合山、体验合山。大力开展文明旅游教育,努力引导国民文化旅游消费,规范公民旅游行为,促进提高游客文明水平。四是重点开发“广西工业旅游节”为代表的大型特色旅游节庆产品,努力打造壮师剧、抢花炮、壮族婚嫁展演、山地车比赛等一批品牌性旅游文化体育活动,扩大合山旅游影响力。

(八)促进旅游与文化结合,增强旅游产业核心竞争力

打造文化旅游精品。以旅游产业为平台,促进文化精品战略实施,深入挖掘合山丰富特色的工矿、山水、历史、民族文化资源,推动文化与时俱进,创作生产更多体现地域特色、反映时代精神、艺术水准精湛、群众喜闻乐见的文化旅游精品,推动合山文化旅游产业向品牌化、专业化、市场化方向发展,提高文化旅游品质,促进 “广西特色旅游名县”和“国家全域旅游示范区”建设。

丰富旅游文化内涵。坚持以文化为灵魂,把提升文化内涵贯穿到旅游产业各环节和发展全过程,增强合山旅游的文化吸引力和市场竞争力。强调合山工矿文化元素与旅游产品的有机结合,强化文化创意,提高附加值,开发系列工业特色旅游文化产品。加快红色旅游经典景区建设,打造红色旅游精品线路。培育旅游文化节庆品牌、旅游文化演艺品牌、民族旅游文化娱乐品牌。丰富和提升城市夜间文化生活消费。建设一批具有浓郁工矿特色、民族特色、地方特性、文化标识的旅游商品研发、生产和销售基地。开发特色旅游文化餐饮。加快完善旅游公共文化休闲设施。推动旅游公共服务设施建设在民族特色文化符号方面的运用。

(九)发挥市场机制作用,优化配置旅游资源

壮大市场主体。优化旅游企业发展环境,提高政务服务水平,减少审批事项,简化审批程序,充分发挥市场的资源配置功能。加快旅游企业改革创新步伐,增强发展动力、经营活力和竞争能力。成立合山市旅游投资有限公司,充分发挥公司整合和优化配置旅游资源的作用。出台旅游招商政策鼓励全社会企业投资旅游业。积极扶持有实力的民营经济和社会资本经营旅游业。支持各种形式的旅游联合体和旅游联盟,着力培养一批跨地区、跨行业、跨所有制的旅游企业集团。引导旅游市场主体的自主研发和商业创新。积极引导扶持中小旅游企业发展。优先扶持有实力、守诚信、业绩好的旅游企业发展。

拓宽融资渠道。搭建融资平台,积极开展银企对接,鼓励支持金融机构增加对旅游企业和旅游项目的授信额度,对有资源优势和市场潜力的旅游企业给予信贷支持。推动中小旅游企业和乡村旅游业主实现小额融资。鼓励引导民间资本、社会资本和境外资本特别是境内外战略投资者、上市公司开发旅游资源、兴建旅游项目、参股旅游企业,推进投资主体多元化。鼓励社会各方采取项目特许权、运营权、旅游景区门票质押担保和收费权融资等方式,参与旅游项目开发。

(十)优化发展环境,夯实旅游发展基础

推进生态文明建设。将旅游业作为推动生态产业化的战略性先导产业积极培育和发展。以良好的生态环境为旅游业发展提供基础资源,在保护好生态的前提下加大旅游资源的开发力度,建设一批生态旅游示范区,强力推动“美丽广西·清洁乡村”活动和城乡风貌改造,形成生态文明建设与旅游产业发展的良性循环。依法保护和科学开发矿山公园、湿地公园、红水河等重要生态旅游资源。

优化旅游发展环境。一是进一步完善城市旅游功能,重点建设道路、停车场、旅游安全及资源环境保护等基础设施。切实加强主要景区连接交通干线的旅游公路和周边环境建设。完善旅游交通指示系统,建立自驾自助旅游服务体系。优化旅游集散功能,开通市区至主要旅游景区的旅游专线车(含客运班线)。二是完善各种配套设施,提升旅游公共服务水平,推进旅游线路辐射区域的旅游信息服务中心、旅游交通标识牌等一批公共服务设施建设。

完善社会管理体系。加强旅游安全工作,完善旅游安全管理制度和联合监管机制。推进旅游安全保障信息化,建立健全旅游气象、地质灾害、生态环境等监测、预报、预警系统和突发事件应急系统,增强灾害防范能力。依托公共安全体系和应急救援、公共医疗、卫生检疫防疫等构建旅游安全救助体系。努力营造一个监管到位、安全有序、服务快捷、诚信友善的旅游产业发展环境和社会氛围。

加强人才队伍建设。努力推动旅游人才队伍实现总量稳步增长、结构全面优化、竞争优势显著增强、使用效能明显提高,建立起与加快旅游业跨越发展相适应的高素质旅游人才队伍。强化旅游行政部门的机构建设,配足人员编制,充实旅游行政部门人员和力量。加强旅游执法队伍建设。完善旅游人才交流引进和培养使用激励机制。

(十一)发挥关联带动作用,促进富民强市新跨越

促进经济社会发展。大力发展旅游业,扩大社会消费,拉动内需增长,提高服务业规模和比重,促进三次产业结构的优化升级,实现全市经济社会统筹协调均衡发展。大力倡导健康旅游、文明旅游、绿色旅游,引导游客文明出行和业主诚信经营,促进现代文明,扩大开放交流,提高国民人口素质。借助旅游宣传和服务窗口,提升对外美誉度,塑造良好形象,改善投资环境。深入挖掘和展示我市丰富的特色文化旅游资源,促进文化大发展大繁荣。不断完善城镇旅游集散功能,加快城市休闲群及环城游憩带建设,促进城镇化跨越发展。充分发挥旅游产业在促进生态文明建设、推动循环经济发展、弘扬爱国主义精神等方面的积极作用。充分发挥旅游的科学教育作用,打造一批集科教娱乐、观光体验为一体的特色旅游景区。

促进产业融合发展。强化旅游业与相关产业的融合发展,拓展旅游新领域,发展旅游新业态。积极构建旅游与工业、农业、林业、水利、文化、体育、科技、教育、交通、医药保健等相关产业行业融合发展大格局,扩大旅游消费市场,优化旅游产业结构,构建旅游大产业,开发旅游大市场,推动旅游大发展。

促进城乡居民增收。延伸旅游产业链条,提升社会就业吸纳能力。大力发展乡村旅游,拓展乡村养生度假、康体运动、生态休闲、异地旅居、农事体验、民俗节庆、自驾游基地等旅游新业态,积极开展乡村旅游区和农家乐质量等级评定以及休闲农业与乡村旅游示范区(点)、特色旅游名镇名村创建工作,转移农村剩余劳动力,增加农民收入。重点抓好旅游扶贫工作,引导贫困地区群众参与景区景点以及乡村旅游的建设和运营,支持休闲农业、农家旅馆、特色餐饮、商品购物、民俗展演、食品加工、村镇客运等与旅游相关产业的发展。在新一轮扶贫攻坚中加大对旅游扶贫产业的扶持力度和政策倾斜,加快旅游基础设施和公共服务设施配套。

(十二)坚持依法治旅和依法兴旅,实现旅游业健康有序发展

深入贯彻《中华人民共和国旅游法》。破除体制机制障碍,提升旅游发展品质,树立依法兴旅和依法治旅的理念,强化旅游法制机构建设,健全旅游执法队伍,充实旅游执法人员,建立公安、文化、物价、工商、旅游、住建等部门联合执法机制,加大旅游执法和市场监管力度,规范旅游市场秩序,推进旅游产业健康发展。切实履行好《中华人民共和国旅游法》所赋予的旅游保障、规范促进等方面的职责和任务。

全面落实《国民旅游休闲纲要(2013-2020年)》。以满足人民群众日益增长的旅游休闲需求为出发点和落脚点,切实保障休闲时间,营造休闲环境,完善休闲设施,丰富休闲产品,改善休闲服务,不断促进国民旅游休闲的水平增长、规模扩大、体系完善和品质提升,促进社会和谐,提高国民生活质量。

三、保障措施

(十三)加强组织领导

市委、市政府加强对旅游产业的组织领导,把加快旅游业跨越发展列入重要议事日程,形成主要领导亲自抓、分管领导全力抓、相关部门具体抓的工作机制。充实和调整合山市旅游工作领导小组,每年召开全市旅游发展大会,研究制定加快旅游业发展的相关政策,协调解决旅游业发展的重大问题,部署旅游业发展有关的重大事项和活动。充分发挥领导小组各成员单位的职能作用,结合本单位工作职能共同做好旅游开发、建设与宣传工作,大力促进我市旅游业持续、快速、健康发展。

(十四)加大政策扶持

根据中央、自治区以及来宾市关于加快旅游业发展的有关政策精神,结合合山旅游的发展实际,制定出台促进旅游发展的一系列优惠政策,在财政投入、招商引资、项目开发、产品营销、创优升级、行业建设、资源配置、经营保障等方面形成配套政策,促进旅游发展有章可循、有据可依。

(十五)加大旅游投入

政府每年安排一定的旅游业发展专项资金,重点用于旅游资源的开发保护、旅游规划、旅游项目建设、旅游公共服务设施建设、旅游市场营销及旅游人才队伍建设等。设立旅游发展奖励资金,对于对合山旅游发展有突出贡献的景区(点)、旅行社、饭店等给予奖励,激发旅游业发展活力。积极向中央、自治区争取政策性项目和资金支持,并通过平台公司大力引进金融资本、民间资本,推进主体投资多元化。

(十六)强化资源保护

旅游资源是进行旅游活动的基础和前提条件,一旦遭到破坏,旅游业将失去依存的条件,因此,要正确处理旅游资源保护与开发的关系,要把对旅游资源的保护放在第一位。要建立健全旅游资源保护与管理机制,旅游资源开发要坚持统一规划、严格保护、科学管理、合理利用和可持续发展的原则,在具体实施过程中要坚持规划先行,确保旅游资源得到科学有序的开发和利用。

(十七)强化落实考核

按照全市旅游业发展总体规划和年度发展目标,将旅游产业主要指标列入全市年度目标责任考核体系并逐项分解,建立和完善加快旅游业发展的奖励激励机制,各部门、各镇要将旅游业发展列入本部门的重要工作内容之一,主动参与、积极推进。市旅游局负责对本决定的贯彻落实进行综合协调,并会同有关部门进行业务指导,市委督查室、市政府督查室和市绩效办负责对本决定的贯彻执行情况开展督促检查。

我来说两句文明上网更改发言,请遵守新闻评论服务协议

网友评论()

打印文章
友情链接
设为首页 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 使用帮助
Copyright ? 2011 www.heshang.gov.cn Corporation 版权所有:合山市人民政府
地址:人民大道454号 邮政编码:545000 电话:0772-8912972
备案序号:桂ICP备11008244号 桂公网安备45138102000102号
不良信息举报中心    
广西互联网违法和不良信息举报中心