“展政府风采,建开放合山”   欢迎访问合山市人民政府网Wap版|App客户端|设为首页|收藏本站
您现在的位置:首页>>政务公开>>重点信息>>扶贫领域>>扶贫绩效>>合山市文体广电局 开展“扶贫扶志争先

合山市文体广电局  开展“扶贫扶志争先锋”系列活动之  “脱贫路上同行·幸福合山共享”  工作总结

发布时间:2017/10/10 15:45:32 作者: 来源:

根据合办发〔2016〕62号文件精神,合山市文化体育广电局积极按照文件要求开展系列活动,现将开展活动总结如下:

一、开展扶贫宣传活动

为集中宣传一批脱贫攻坚典型,合山市新闻中心共采写扶贫系列新闻稿子121条,其中宣传报道 扶贫先进典型和成功经验新闻12条,采写“第一书记”等扶贫特别节日新闻10期。播出电视新闻291期,其中扶贫新闻量占总期数的80%。制作扶贫小片头5个。同时,应市委中心工作要求,新设有“扶贫路上”、“扶贫摘帽进行时”、“打羸扶贫摘帽攻坚战”等扶贫电视小专栏共三个;制作与扶贫有关的电视专题片4个,累计时长达40分钟,累计出动记者编辑播音共计53人次。制作并播出电视新闻宣传扶贫固定标语共220条,制作并循环播出扶贫宣传游动字幕累计达1500条,收集整理扶贫素材时长累计达200个小时,累计出动记者300多人次,出动播音员20人次,出动后期编辑5次,加大了对“扶贫日”的宣传,营造了全市扶贫攻坚的良好氛围。

二、开展捐助活动。

我局副局长农大治同志为贫困户石仕朝捐款帮助贫困户维护电视机,使贫困户能及时了解我市的扶贫政策起到了一定的作用。帮扶干部黄海燕自陶腰包为贫困户凌应明购买棉被,看望生病的贫困户石仕定的妻子,带去了慰问品;帮扶干部覃兰南给贫困户带去水果、慰问金;帮扶干部陈谊给贫困户送牛奶,扶扶干部黄勇军给贫困户老人买菜、买果;帮扶干部凌茂桃出钱为贫困户修理电视机......

三、积极开展家庭联谊家庭送温暖活动

市文体广电局领导高度重视扶贫活动的开展,针对此次活动专门召开了工作部署会,要求文化馆全体工作人员要进一步提高思想认识,把此项工作作为当前的工作重点,明确责任,各司其责,全馆人员通力协作,精心编排节目。为六龙村及我市的八个贫困村送上了丰富多彩的文艺晚会。极好的丰富了贫困户的文化生活。

四、开展送书活动

2016年8月,合山市图书馆工作人员,会同六龙村农家书屋,在六龙村农家书屋开展贫困户读者读书心得交流会,参会的15位读者均为六龙村贫困户。在会上,各位读者交流了各自阅读的心得,纷纷表示:通过阅读,掌握了不少学习、生活、生产的技能,期待农家书屋出版物的更新更贴近农村的生活,更能满足农村的需要。

五、开展尽孝心活动

我局积极配合北泗镇卫生所做好老年人身体检查工作。我局帮扶干部职工积极动员贫困户家庭成员特别是老年人统一集中至六龙村下寨屯进行疾病的检查预防工作,在检查中详细掌握贫困户家庭成员的身体情况,帮助贫困户提高疾病预防知识。

六、典型事迹

精准扶贫工作开展以来,市文体广电局认真落实相关政策要求,积极与贫困户开展结对帮扶活动。工作中,帮扶干部没有架子、不打官腔、一副农民伯伯派头,他们或骑摩托车,或骑电动车,三五成群积极走访挂点村的“穷亲戚”。帮扶干部的这一平常举动却不轻易间纷纷获群众点赞。

我局的帮扶对象主要分布在北泗镇六龙村各个村屯,距离市区近6公里,而因公务用车制度改革所导致的大部分单位公车被取消,问题随之而来:没有公车,如何下乡开展帮扶工作?“没有做不到,只有想不到”,我局干部立足自身实际,并遵循简单、环保的原则,主动让摩托车、电动车“打头阵”。姚继有的帮扶对象家住六里屯和冯家屯,“私人订制”的电动车便利又节能,常常朝九晚五往返于城区和联系点之间。在得知他的帮扶对象覃顺国没有稳固住房时,姚继有按照现有政策积极为他争取到了危房改造指标。当前,在姚继有的热心指导下,覃顺国的危房改造工程正在有序地推进中,预计年底前可完工。村里的邻居看着一身朴实的姚继有,幽默地打趣道:“到时候我们脱贫了,估计该我们帮扶你了”。而另一位帮扶干部凌银,则隔三差五跨着摩托车跟在贫困户身后催喊:“老乡,您的化肥施了没?可别误了农时啊!”他的帮扶对象家在下寨屯,不久前凌银刚将1000元扶贫资金购买的化肥送到贫困户家中,为避免耽误农时,他时刻不忘提醒农户及时催肥。

“帮扶干部的任务远不止扶贫那么简单,邻里纠纷、家长里短等都要过问。有了摩托车,风雨无阻,领导再也不用担心我的工作了!”局里的刘朝英俏皮地说。

“一辆摩托、一顶草帽、一杆笔和一本帮扶手册”,简单的装备干着不简单的事儿。帮扶干部利用摩托和电动车走村串户,如逢年过节走亲戚一般,深入到群众当中去,拉家常、问冷暖、听民声、解民意,积极为贫困户的增收脱贫出谋划策。他们这再平常不过的举动,纷纷获得了当地群众的好评,被赞“亲民、朴实,又接地气”是最可爱的人!

 

                  合山市文化体育广电局

                    2017年10月10日

我来说两句文明上网更改发言,请遵守新闻评论服务协议

网友评论()

打印文章
友情链接
设为首页 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 使用帮助

Copyright ? 2011 www.heshang.gov.cn Corporation 版权所有:合山市人民政府
地址:人民大道454号 邮政编码:545000 电话:0772-8912972
备案序号:桂ICP备11008244号 桂公网安备45138102000102号
网站标识码:4513810001

不良信息举报中心    
广西互联网违法和不良信息举报中心