“展政府风采,建开放合山”   欢迎访问合山市人民政府网Wap版|App客户端|设为首页|收藏本站
您现在的位置:首页>>政务公开>>规划计划>>合山市文化产业发展规划报告

合山市文化产业发展规划报告

发布时间:2017/8/21 10:15:56 作者: 来源:

为推动文化产业企业精品,提升文化引领功能,加快文化资源优势转化为品牌优势,促进文化产业持续健康发展,我市以工矿文化为代表的特色文化挖掘工作取得突破,地域特色文化品牌知名度和影响力明显增强。现将我市文化产业发展工作报告如下:

 一、总体思路和目标

深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,坚持以人为本的科学发展观及习近平系列讲话精神,牢牢把握社会主义先进文化的发展方向,以实施“文化挖掘工程”为载体,推进文化产业发展,为全面建成小康社会提供强有力的文化支撑。以红水河文化、奇石文化、工矿文化等为代表的特色文化挖掘工作取得突破,地域特色文化品牌知名度和影响力明显增强。

二、发展现状

(一)以“合山矿山”为核心品牌形象,促进“文化产业+旅游”发展,全力打造合山国家矿山公园项目。合山国家矿山园区东矿园区位于原合山矿务局东矿矿区,占地面积约400亩。东矿园区建设共分为一期工程和二期工程,总投资约2亿元。辐射周边的岭南镇的里仰村、古樟村,北泗镇的古邦村等,辐射贫困户596户,贫困人口1074人。

东矿一期工程从2015年初开始陆续进行十里花廊、铁路自行车以及文化创意等子项目建设,累计投入建设资金约1亿元。2016年3月8日,景区开园营业,到目前为止,景区已累计接待游客约10万人次,旅游收入约300万元,直接带动就业50人,其中贫困户20人(含贫困村、矿区贫困户),可直接或间接带动贫困人口脱贫约1000人。景区通过旅游农产品展销间接带动合作社贫困人口增收1000人,并于8月份获得国家旅游局颁发的“景区带村”旅游扶贫示范项目荣誉证书。

28号铁轨·十里花廊景区二期工程,2017年计划投入6500万,完成28号铁轨及其周边景观改造,井下采煤体验馆建设。实施28号铁轨及其周边景观改造,为景区的生态环境质量、景观品质及周边居民的生活质量、游客的游赏体验提升提供载体,目前,二期工程的可行性研究报告已经通过专家评审,7月份将开展招投标工作。建设井下采煤体验区,利用东矿废弃的平侗井(长约100米),经加固修复后与新建的模拟井下采煤巷道共同组成。以模拟井下采煤巷道为主体,增加现代光电技术,配以简介展示人工采煤工序,串联出一幅地下采矿场景,打造一个人工采煤场景还原参观体验区。目前该项目已经完成财政预审,即将进行施工招投标工作,预计8月份开工建设。2017年,完成28号铁轨及其周边景观改造及井下采煤体验馆的建设,将28号铁轨·十里花廊景区打造成为广西乃至全国著名的4A工业旅游景区,将成为广西区内独一无二的矿山文化元素与爱情元素结合打造的工业旅游项目,成为我市工业旅游发展之路的新动力。

(二)为更好地发掘工矿旅游文化内涵,助推“文化产业+旅游”发展建设,我市人民政府投资建设,改造第一口矿井历史文化景点项目。合山市岭南镇里仰村老矿屯即“广西第一口矿井”遗址, 具有悠久的煤矿文化开采历史,是我市宝贵的工矿历史文化财富。遵循保护为主、统筹兼顾的原则,经过对第一口矿井进行科学的规划设计,将其改造为历史文化景点,作为旅游扶贫项目,总投资197万元,2016年12月已经开工建设,主要改造老矿井口,打造百年老矿的标志性构筑物,新铺设青石板步道,铺装并绿化广场,改造莲塘,增加莲塘壁画、采煤情景雕塑、科普墙、射箭靶,炮楼恢复模型等,同时配套实施旅游厕所、停车场等基础设施建设。

今年,我市即将开展里仰村老矿屯建筑外立面改造,建筑在风格上采用当地传统民居建筑元素与矿区历史文化元素相结合,在村屯内增加富有矿业文化的小品,使得村屯建筑风格与第一口矿井历史文化景点相辅相成,从而凸显里仰村老矿屯自然古朴的乡村气息及矿区文化。第一口矿井历史文化景点项目、村屯建筑外立面改造完成后,将与28号铁轨·十里花廊景区形成空间上的两点联动,能够更好的通过发展旅游产业带动就业与增收,促进里仰村增收致富 。

(三)为推进产业结构多元化发展,利用河里乡怀集村良好的风景资源,市政府与广东六祖寺签订合作投资协议,打造灵岩湖景区项目。景区项目位于广西合山市河里乡怀集村怀集水库四周,离市区约20公里,远离闹市、风景秀丽。景区总占地面积3033亩,其中建设用地面积516.66亩。项目由寺院园区、莲花观光酒店、旅游小镇、禅修中心、养生酒店、佛文化博物馆等建筑物构成,总建筑面积350.1亩。整个项目计划投资11.25亿元。项目建设后将成为合山市具有旅游性质的佛文化、禅修养生的标志性休闲景区。

目前,尊客寮1、2#楼斜屋面盖琉璃瓦完成,室内外装饰工程在施工;斋堂工程斜屋面盖琉璃瓦完成,室内外装饰工程在施工;大雄宝殿工程,标高负5.8m至负0.53m标高完成走廊、楼梯踏步结构工程,在施工中标高负5.8m至正负0.00m柱子、梁、板结构工程;财神殿工程副楼已完成一、二层结构工程,在施工中斜屋面结构工程,主楼架空层柱子、梁、剪力墙钢筋绑扎;桥梁工程,已完成冲孔桩基29根,在施工中冲孔桩基7根。地节报告已完成评审。

三、主要任务

(一)以实施“文化挖掘工程”为载体,在打响特色文化品牌上取得新突破

1.加大特色文化挖掘宣传力度。全面系统、深入地挖掘、整理、宣传我市的红水河文化、奇石文化、工矿文化等地域特色文化。通过对合山文化产业发展的现状、潜力和未来发展方向进行系统梳理,选择对合山产业结构升级具有较强带动作用的重点文化行业,以此为依据,出台措施,引导、扶持文化产业发展。选择依据:资源基础具有一定优势,市场前景广阔,在区域间产业分工中处于有力地位、能够与周边地区产业发展形成良性互动,具有较好的环境亲和性、与发展经济的战略目标相一致,产业的市场辐射范围、生产要素能与国际接轨。拍摄制作《红水河畔 大好合山》主题宣传片,建立独特的视觉识别效应,增强我市吸引力。

2.加大文物保护力度。构建科学有效的文物保护体系,提高文物保护开发水平,完善各级文保单位的“四有”工作,做好全县馆藏和田野文物的安全保护工作,加强宣传和普及文保知识。

(二)以加快旅游业发展为龙头,在推进文化产业发展上取得新突破

紧紧围绕“旅游强市”发展战略和争创广西特色旅游名县的目标,全力推进旅游项目,积极申报A级景区。推进旅游基础设施建设,提升接待能力。发展乡村旅游,培育农家乐。注重媒介宣传效应,打造工业旅游名牌。

1.明确目标,做好规划。今年以来我市完成了《28号铁轨景区二期项目详细规划》、《合山市工业旅游示范区发展规划》初稿、《八桂之心现代特色农业示范区规划》初稿、《乐满壮寨乡村旅游区详细规划》初稿及四个旅游扶贫村乡村旅游规划意见稿等规划编制,目前正在高起点编制《里兰棚户区改造项目概念性规划》、《合山特色旅游小镇总体规划》及旅游扶贫专项规划等,为促进合山旅游业健康快速发展奠定坚实基础。

2.加大资金投入,推进项目建设。我市加大资金投入,完成旅游固定资产投资约1.6亿元。其中,合山国家矿山公园项目目前里兰园区已完成建设,东矿主园区完成了工业广场、矿山公园主碑及部分基础设施建设,目前正在加速推进矿山博物馆、矿业遗址修复、井下体验区等建设,力争年底申报国家4A级旅游景区;28号铁轨•十里花廊景区项目已完成一期工程,开发了28号铁轨工业艺术园区、十里花廊及铁路自行车骑行体验区,并成功申报国家3A级旅游景区。目前投入二期工程建设,对建筑物外立面艺术修饰、室内景观布置、矿山主题装置艺术群落及景区商业等工程进行改造,力争今年申报国家4A级旅游景区;灵岩湖禅修养生度假区项目截至目前已完成大雄宝殿等主体建筑及景区道路等基础设施建设,计划年底完成围墙、大殿、僧寮6栋、方丈楼及桥梁工程建设;“记忆之城”特色旅游名城项目结合矿区职工棚户区的改造,将矿务局机关大院、矿区管理生活区建成历史记忆深刻、矿山文化深厚、特色鲜明的主题社区和艺术街区,将合山城区打造成特色旅游景观名城、国家3A级景区。目前已完成城区工业元素设置及旅游基础设施建设,计划年底将该景区申报国家3A级旅游景区;合山工业旅游小镇项目是我市与远辰集团倾力合作,计划投资3亿元,结合红水河滨水休闲带规划建设旅游小镇。该项目以保留完好的矿区棚户区经过改造、新建等方式重现时代生活经典。目前正在编制项目规划,推动征地拆迁工作;乐满壮寨白鹭湖景区项目位于我市城南一带,规划面积约4000亩,总投资4亿元,由欢乐壮寨组团、壮医康苑组团和壮寨绿野组团三个组团组成,拟打造成为全国休闲农业与乡村旅游示范点、广西现代特色农业示范区、国家AAAA级旅游景区、广西五星级乡村旅游区。今年拟实施一期项目,即开工建设欢乐壮寨组团。目前已完成规划设计,正在进行征地拆迁;“八桂之心”现代特色农业休闲示范区项目以四星级农家乐玉海山庄为中心,集乡村旅游休闲、趣味竞技、吃农家菜、住农家屋和现代特色农业种植(葡萄、草莓、火龙果等)于一体的大型乡村旅游休闲区,可带动河里村100多户贫困人口脱贫。该项目占地约3000亩,目前已开工建设。

3.精准施力,推进旅游扶贫工作。根据自治区和来宾市对旅游扶贫工作的总体部署,今年我市的4个贫困村(里仰村、云堡村、河里村、洛满村)作为乡村旅游扶贫村。目前,全市直接或间接通过旅游扶贫脱贫613人,提前完成2016年旅游扶贫脱贫268人,预计到年底可完成来宾下达的五年旅游扶贫脱贫1920人任务。根据扶贫村的实际情况,从实施已有旅游企业就业安排工程、实施重点贫困村发展旅游产业脱贫工程、实施旅游技能培训与就业指导、实施重大旅游项目开发建设工程和实施扶持旅游自我创业和自主就业脱贫工程五个方面有针对性的开展扶贫项目,让旅游+扶贫呈现新特色。

4.加大市场推广力度,提升品牌知名度。一是积极与媒体加强合作,进一步推广我市“工业旅游”这张名片。央视中文国际、广西电视台、新华网等各大媒体纷纷报道我市工业旅游发展成效;二是通过合山旅游官方微信、微博,宣传和推广合山旅游项目,实时更新合山旅游资源;三是围绕“红水河畔 大好合山”拍摄合山旅游形象宣传片;四是制作宣传画册,扩大对外宣传力度;五是积极参加区内外的旅博会,发放宣传资料;六是开发旅游“三品”,即旅游纪念品、旅游工艺品及旅游土特名优食品等,作为第三产业的一种间接向旅游业转型的路径。

四、目前项目遇到的主要困难

(一)东矿园区项目在推进工程建设过程中,正值年中雨季,雨水较多不利于工程施工,导致施工进展缓慢。

(二)第一口矿井项目建设地点处于山脚,面积不大,扩展空间受限,为今后的扩建带来困难,由于缺乏策划设计井下采煤体验的经验,尚未对老矿井内进行开发。

五、下一步工作计划

(一)下一步,进一步加快推进路口停车场、入口服务区景观桥的建设,保证将旅游专项资金完全投入到项目中,力争9月底完成建设投入使用。

(二)下一步将加大项目建设力度,尽早完成项目减少内容,发展里仰老矿屯的乡村旅游,以促进该贫困村农民就业和增收,带动里仰村贫困户脱贫致富。

(三)积极向自治区申报项目,争取列入自治区层面重大项目。

(四)2017年,在合山市委、市人民政府的大力支持下,灵岩湖景区项目建设的步伐将得到进一步加快。年内计划投资约1.5亿元。

 

                                                                                                     2017年8月11日

 

我来说两句文明上网更改发言,请遵守新闻评论服务协议

网友评论()

打印文章
友情链接
设为首页 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 使用帮助

Copyright ? 2011 www.heshang.gov.cn Corporation 版权所有:合山市人民政府
地址:人民大道454号 邮政编码:545000 电话:0772-8912972
备案序号:桂ICP备11008244号 桂公网安备45138102000102号
网站标识码:4513810001

不良信息举报中心    
广西互联网违法和不良信息举报中心