“展政府风采,建开放合山”   欢迎访问合山人民政府网Wap版|App客户端|设为首页|收藏本站
您现在的位置:首页>>今日合山>>今日新闻>>大好“河山”激情飞扬 ——从“双节”

大好“河山”激情飞扬  ——从“双节”文艺活动看合山公共文化服务体系创建成果

发布时间:2017/10/11 9:10:10 作者: 点击数:278次

“远方的朋友,欢迎你到合山来”“有歌的地方,篝火燃烧;有家的地方哟,红灯高挂”……这是国庆中秋期间,笔者在合山市走访时的所见所闻。当地市委、市政府高度重视文化人才队伍的挖掘和培养,认真从改善“两馆一站”环境为切入点,积极探索符合当地发展、具有浓郁民族特色的文化发展之路,为合山经济转型提供强大的精神动力和文化支撑。

重视人才 基础设施不断完善

合山市各族群众文艺基础好,但文化基础设施较为薄弱,文化人才参差不齐。针对这一实情,该市坚持“缺什么补什么”,一方面逐步配备配齐各岗位专业人才,一方面不断完善基础设施建设。该市以文化馆、图书馆建设为重点,通过三级财政投入,顺利做到全市3镇29个行政村都分别建有文化站和村级公共文化服务中心。据了解,该市图书馆建筑面积1500平方米,藏书69640册;文化馆建筑面积2409平方米,“双节”期间两馆免费开放时间累计达60个小时,服务3000多人次。

“文化馆现有声乐、舞蹈、美术和编剧等专业老师17名。”该市文化馆馆长陈谊介绍说,人才是最大的资源,国庆中秋长假期间,各岗位老师加强对演出文艺队的指导,同时继续对场馆进行免费开放,进一步促进了文化的发展和繁荣。

活动频繁 创建工作颇有成效

合山壮师剧于2014年被文化部命名为2014-2016年度国家级“中国民间文化艺术之乡”称号。“双节”期间,壮师剧不出意料地打起了头阵,再次被搬上了舞台,举办地市影剧院座无虚席。市民蒙先生是壮师剧的忠实粉丝,每次展演他必到现场观看。他乐呵呵地说:“壮师剧取材于生活,语言通俗易懂,从中学到了不少有用的东西。”

“近年来,民间文艺队伍不断繁荣壮大,目前已有壮师剧、广场舞、社团等业余文艺队伍30余支。”据介绍,“双节”期间,合山举办各类活动近10次。其中,“八桂之心·丰收节”和“相约北泗·藕遇荷泉”文化旅游节备受瞩目。在河里镇“八桂之心”休闲农业示范区,游客品红酒、赏九品莲花、骑行畅游五彩田园等活动精彩纷呈。在北泗镇荷泉山庄,“荷塘求藕”、“见鸡行动”等活动赢得观众如潮掌声。不少游客表示:“今天的活动很有趣,玩得很开心,我们低消费旅游却享受到实实在在的文化大餐。”

引人注目 独特文化大放异彩

“你若盛开,蝴蝶自来”。在合山市奇石馆收藏着一幅字画,字画很简单,只有“大好合山”四个大字。这是去年7月,茅盾文学奖获得者刘醒龙、第四届鲁迅文学奖获得者李浩和“文学桂军”代表作家东西、鬼子等区内外文化名人到合山采风时留下的。留下了字画,招来了“蝴蝶”。

“双节”期间,合山市各大收费景区均实行半价优惠活动,部分景点甚至人满为患。合山奇石馆、广西最美铁路——十里花廊铁道观光骑行项目等以其特有的姿势热情欢迎来自五湖四海的游客。“十里花廊铁道观光骑行项目很刺激,我就是慕名前来的,十里骑行下来,很累却很开心,真是不虚此行!”一位来自柳州的游客如是说。

“放眼未来,我市将继续巧借独特的文化大力发展旅游业,在各方的努力下,矿山博物馆、矿山主题公园和矿山文化井下体验区等公共文化产业项目也将呼之欲出。”合山市旅游局办公室主任蓝秋繁在接受采访时难抑心中的喜悦,“大好合山”正在呢喃细语地诉说着“大好河山”的故事。□麦登奎

我来说两句文明上网更改发言,请遵守新闻评论服务协议

网友评论()

打印文章
设为首页 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 使用帮助
Copyright ? 2011 www.heshang.gov.cn Corporation 版权所有:合山市人民政府
地址:人民大道454号 邮政编码:545000 电话:0772-8912972
备案序号:桂ICP备11008244号 桂公网安备45138102000102号
不良信息举报中心 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案
广西互联网违法和不良信息举报中心