“展政府风采,建开放合山”   欢迎访问合山市人民政府网Wap版|App客户端|设为首页|收藏本站
您现在的位置:首页>>政务公开>>重点信息>>市场监督>>旅游市场监管>>合山市2017年开展国庆中秋等重点敏感期

合山市2017年开展国庆中秋等重点敏感期旅游安全联合大检查情况汇报

发布时间:2017/9/28 11:19:01 作者: 来源:

合山市2017年开展“国庆”“中秋”等重点敏感期旅游安全联合大检查情况汇报

    按照《来宾市旅游发展委员会关于“两会”“中秋节”“国庆节”“十九大”等重点敏感期开展旅游安全大检查的通知》(来旅发〔2017〕49号)文件精神,为切实做好2017年 “中秋节”“国庆节”“十九大”等重点敏感期全市旅游安全生产工作,确保节日期间全市旅游市场平稳有序, 9月27日,由市旅游局、公安消防大队、安监局、国土局、食药监局、工商质监局、卫计局、林业局、物价局等相关职能部门分管领导、业务骨干组成的联合检查组开展了“中秋节”“国庆节”“十九大”等重点敏感期旅游安全

生产联合检查,现将检查情况总结如下:
一、主要做法
    (一)加强组织领导,明确工作职责
    结合《来宾市旅游发展委员会关于“两会”“中秋节”“国庆节”“十九大”等重点敏感期开展旅游安全大检查的通知》(来旅发〔2017〕49号)文件精神,会同各配合部门,坚决落实安全生产“党政同责、一岗双责”规定,明确职责分工、检查内容、时间安排和具体要求,组织实施我市旅游行业(领域)的安全专项检查。并将检查通知下发到各旅游企业,要求各旅游企业认真做好自查自检,确保了检查工作有组织地开展。
    (二)深入企业,加强排查
    坚持“安全第一”“预防为主”“安全是旅游的生命线、没有安全就没有旅游”的方针,结合我市旅游业实际,组织相关职能部门开展了旅游安全生产联合检查,排查各类事故隐患。此次旅游安全联合检查的重点是合山国家矿山公园里兰园区、北泗镇石牛山生态农庄、市奇石馆景区、市红河酒店、28号铁轨.十里花廊景区。重点加强对旅游企业食品卫生、消防安全管理、环境卫生、服务质量、是否明码标价等方面进行检查,抓好旅游安全隐患的排查工作,严格排查旅游企业的事故隐患。
    (三)强化整改,消除隐患
    此次联合检查采取现场检查方式,深入景区、宾馆、农家乐进行实地检查,掌握旅游企业生产的真实情况,即时发现问题,边整边改。经检查,辖区内景区、宾馆、农家乐对旅游安全生产抓得较扎实,建立并落实安全生产责任制和各项工作责任制;有安全警示牌、消防器材,并有强烈的安全生产意识;企业组织员工参加安全消防培训,扎实做好安全隐患防范工作。

二、存在的问题

(一)景区存在的问题
   (1) 合山28号铁轨.十里花廊景区。一是轨道自行车部分喇叭失灵,不能鸣笛;二是没有制作与轨轮同高的挡脚板;三是火车车厢两头没有安全出口标识;四是火车附近没有设置消防栓;五是未开放的区域没有拉安全警戒线。
   (2) 合山国家矿山公园里兰园区。一是“矿工万岁”景点处因平台与道路高差达两米,却没有安全护栏和安全警示牌(如严禁攀爬);二是“选煤楼”景点处平台与绿地存在高差,缺少安全护栏;三是陡坡台阶处缺少安全警示牌;四是绿化处有裸露电线,存在安全隐患。
   (3) 合山市奇石馆景区。一是门口处的消防通道太小,不符合规范;二是楼梯间杂物堆放凌乱(南面)。
   (二)合山市红河酒店存在问题
    一是餐饮部存在部分线路裸露;二是餐饮部因装修安全出口无警示牌;三是消防设施没有定期维修保养;四是餐饮部二楼走廊尽头安全出口紧锁门,不畅通;五是消防控制室的记录表停运的设施设备仍然打钩显示运行;六是客房部安全出口提示牌部分损坏。
   (三)合山市石牛山生态农庄存在问题
    一是安全警示牌不足;二是环境卫生较差(到处烧火,废旧轮胎到处乱放);三是山体石块有些松动;四是缺少应急灯;五是烧烤场没有注意防火标识牌;六是农庄各种服务项目要明码标价;七是缺少护栏;八是农庄牲畜没有圈养。
三、整改措施
  (一)景区整改措施

(1)合山28号铁轨.十里花廊景区。一是要制作一个与轨轮同高的挡脚板;二是火车车厢两头要制作安全出口标识;三是火车外要有消防栓;四是未开放的景点要拉安全警戒线。

合山国家矿山公园里兰园区。一是“矿工万岁”景点处设置安全警示牌,安装防护栏;二是 “选煤楼”景点处设置安全警示牌,安装防护栏;三是陡坡台阶处增设安全警示牌;四是及时排查园区内裸露电线,及时处理。

    (2)合山市奇石馆景区。一是建议消防通道按照消防要求进行整改;二是南面楼梯间杂物清理干净并张贴(游客止步)标识。

(二)合山市红河酒店整改措施

一是餐饮部裸露的电线整理好,做到无裸露;二是餐饮部装修完毕后及时在各安全出口张贴警示牌;三是消防设施要定期维修保养;四是餐饮部二楼走廊尽头处安全出口要将门打开,保持畅通;五是停运的设施设备要如实记录;六是客房部安全出口提示牌如有损坏的及时更坏。

(三) 合山市石牛山生态农庄整改措施

一是补充完善安全警示牌;二是搞好农庄环境卫生;三是及时组织人力排查,把山体松动石块处理掉,确保游客人身安全;四是补充应急灯;五是做好烧烤场电线,烤炉安全排查并设置防火安全警示牌;六是服务项目要明码标价;七是补充缺少的护栏;八是农庄的牲畜要圈养,以防伤人。
四、下一步工作打算
    (一)健全机制,落实措施
    一是建立健全了旅游安全生产责任制,机构健全,职责明确,由市旅游质量监督所负责日常安全管理事务。建立了旅游安全生产保障机制,并在年初与各旅游企业签订安全责任状。
    (二)企业自查,限时整改
    针对检查中发现的问题,检查组当场提出了具体的整改意见,要求企业、景区负责人限期整改,严防安全生产事故发生,切实维护游客利益。
    (三)强化安全,落实措施
    一是督促各旅游企业加大对安全设施、设备的改造和更新,制定安全保障措施和突发性事件应急预案,堵塞安全漏洞,力争做到旅游安全事故零发生;二是指导、督促28号铁轨.十里花廊、合山国家矿山公园景区、石牛山生态农庄切实做好景区(点)的安全防范工作,重点开展对景区(点)道路安全隐患排查和隐患治理工作,保证景区(点)的各种消防、救护设施及游览、娱乐机械设备的齐全、完好和正常运行;三是在景区危险地段设置防护设施和警示。
   (四)坚持实行值班制度,抓好应急值守工作
    为了确保我市旅游安全,为广大游客提供健康、稳定、安全的旅游环境,要求各旅游企业要严格执行24小时安全值班制度和事故报告制度,确保安全生产信息及时、准确、畅通。要做好值班信息报送工作,及时掌握情况、沟通信息,遇有紧急重大情况要按规定及时如实上报我局,以便我局全面掌握和了解旅游业的情况、突发事件等,并将突发事件、发现的问题及时上报上级有关部门。

                                        
                                  
                                      合山市旅游局
                                                      2017年9月27日

 

我来说两句文明上网更改发言,请遵守新闻评论服务协议

网友评论()

打印文章
友情链接
设为首页 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 使用帮助

Copyright ? 2011 www.heshang.gov.cn Corporation 版权所有:合山市人民政府
地址:人民大道454号 邮政编码:545000 电话:0772-8912972
备案序号:桂ICP备11008244号 桂公网安备45138102000102号
网站标识码:4513810001

不良信息举报中心    
广西互联网违法和不良信息举报中心