“展政府风采,建开放合山”   欢迎访问合山市人民政府网Wap版|App客户端|设为首页|收藏本站
您现在的位置:首页>>今日合山>>今日新闻>>喜迎十九大,砥砺奋进的5年>>脱贫路上“不漏一户、不落一人” ——

脱贫路上“不漏一户、不落一人”  ——合山市开展贫困人口动态调整工作见闻

发布时间:2017/9/26 16:28:24 作者:麦登奎 来源:

“对符合扶贫标准的‘应纳未纳’贫困人口,要全部纳入建档立卡范围并及时予以帮扶,确保不漏一户、不落一人。”9月12日,市委书记莫莲到河里镇洛满村调研脱贫攻坚工作时,语重心长地对身边的扶贫帮扶干部说。贫困人口动态调整工作开展以来,该市帮扶干部纷纷下沉,积极走村入户,对照精准识别评估细则,以认真负责的态度和实事求是的精神开展工作,确保贫困人口“应纳尽纳、应扶尽扶”。

干部下沉走村入户精准识别

“老乡,你家房屋是土木结构记8分,家中已通电记3分。”“老乡,请提供户口本和存折等证明材料。”……在走村入户中,扶贫帮扶干部积极同结对帮扶群众促膝交谈,关切地询问对方的收入、生产生活和身体状况。不仅如此,帮扶干部还细心地观察结对帮扶群众的家庭情况,对其住房、家电、饮水和用电等18类指标进行了解,并向村民和村干部核实,通过“望闻问切”等方式,确保获得的信息可靠、全面。

帮扶干部谭文丰的2户帮扶对象分别住在北泗镇六龙村盘龙屯和六里屯,且均于去年脱贫。9月23日正值周六,他主动走进帮扶对象家中,再次跟他们宣传贫困人口动态调整和“以奖代补”政策,鼓励他们发展养殖业,进一步巩固扶贫成果。市委宣传部的挂点村在岭南镇里兰村却么屯,该单位13名帮扶干部分组对该屯的180多户村民进行走访。有些村民对得分心存疑惑,帮扶干部依照标准现场给他们进行综合评分,并认真做好解释工作。

对照检查实事求是严格把关

9月上旬,合山市脱贫攻坚战指挥部下发了贫困人口动态调整检查工作方案,从各村挂点单位、各镇和村委抽调精干力量,对辖区3个镇29个行政村所有农户全部开展自查和抽查。据了解,在交叉检查中,检查组共派出检查人员35人,对3个行政村共1218户农户进行入户检查,同时组织帮扶干部对2.1万余户农户开展自查,共排查出512户疑似“应纳未纳”贫困农户。

64岁的张友秀是北泗镇北泗村北泗街人,家中经济条件一般,今年初患病住院共花去7万余元。帮扶干部了解情况后入户重新对其进行识别,并按流程为其开展贫困户申请和评议。“对因病、因灾和因学等原因致贫的群众重新纳入管理,对错评的贫困人口坚决予以剔除,切实做到有进有出。”合山市扶贫信息中心干部韦金毅告诉笔者。帮扶干部进村走访发现,有个别贫困户拥有价值不菲的轿车,符合“一票否决”要求,有关部门通过财产搜索系统调查核实后,严格按照程序将其从贫困户名单中剔除。

纪律监督确保工作公开透明

在开展贫困人口动态调整工作中,纪律检查部门积极开展扶贫领域监督执纪工作,层层督导、压实责任,为精准扶贫、精准脱贫提供坚强的纪律保障。

7月份以来,合山市纪委组织开展了扶贫领域专项检查工作,对该市2016年脱贫户是否存在“假脱贫、数字脱贫”情况进行了专项监督检查,全方位、地毯式排查问题线索。“运用‘四种形态’开展约谈在合山已经成为了一种常态,必须做到始终把纪律和规矩挺在前面。”合山市纪委工作人员表示。

据介绍,今年以来,合山市纪委运用“四种形态”约谈单位“一把手”74人次,并对在扶贫工作中工作不严谨的5名干部职工给予全市通报批评。

“贫困人口动态调整工作要讲究实事求是,要严格各项程序,全过程要做到公开透明、公平公正。”在9月21日上午召开的合山市迎接国家贫困人口动态调整交叉检查工作部署会上,市长潘振学掷地有声地强调。

我来说两句文明上网更改发言,请遵守新闻评论服务协议

网友评论()

打印文章
友情链接
设为首页 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 使用帮助

Copyright ? 2011 www.heshang.gov.cn Corporation 版权所有:合山市人民政府
地址:人民大道454号 邮政编码:545000 电话:0772-8912972
备案序号:桂ICP备11008244号 桂公网安备45138102000102号
网站标识码:4513810001

不良信息举报中心    
广西互联网违法和不良信息举报中心