“展政府风采,建开放合山”   欢迎访问合山市人民政府网Wap版|App客户端|设为首页|收藏本站
您现在的位置:首页>>政务公开>>各部门文件类信息公开>>司法局>>关于印发《2017年合山市司法局 “全民

关于印发《2017年合山市司法局 “全民禁毒宣传月”活动实施方案》的通知    合司通〔2017〕12号

发布时间:2017/6/19 10:49:51 作者: 来源:

各司法所、股室、处(中心):

为了进一步推动全市禁毒宣传教育工作深入开展,在6月份掀起禁毒宣传教育热潮,我局制定了《2017年合山市司法局“全民禁毒宣传月”活动实施方案》,现印发给你们,请根据实际,认真组织实施。宣传月活动结束后,各股室、各司法所要认真总结,并将总结材料于6月28日前报法宣股(总结材料包括活动开展图片、视频、文字)。

 

附件:《2017年合山市“全民禁毒宣传月”活动实施方案》。

此页无正文

 

                               合山市司法局

                              2017年6月19日

 

 

2017年合山市司法局“全民禁毒宣传月”

活动实施方案

 

为进一步加强毒品预防教育工作,不断增强全民禁毒意识,努力推动新一轮禁毒人民战争向纵深发展,根据自治区、来宾市禁毒委统一部署要求,本局决定于6月份在全市范围内开展“全民禁毒宣传月”活动,动员全社会力量参与禁毒宣传教育,努力提高广大人民群众的识毒、防毒、拒毒能力和参与禁毒人民战争的积极性和主动性。为确保各项活动的顺利进行,特制定本方案。

一、指导思想

为深入贯彻落实中共中央、国务院《关于加强禁毒工作的意见》、《全国青少年毒品预防教育规划(2016-2018)》和自治区党委、自治区人民政府《关于加强和改进禁毒工作的实施意见》、《2017年广西禁毒工作要点》、《广西青少年毒品预防教育规划(2016-2018)任务分配表》等文件精神,不断完善毒品预防教育工作体制机制,创新工作手段,拓展工作渠道,努力提升毒品预防教育工作实效,全面推动我市禁毒形势持续好转。

二、工作目标

在市党委、政府的领导下,充分发挥禁毒委成员单位职责,坚持“面向全民、突出重点、常抓不懈、注重实效”的方针,以青少年与合成毒品为重点,以全市各中小学校为主阵地,以“拒绝毒品进我家”为主题,全面落实青少年毒品预防教育三年规划,通过开展形式多样、内容丰富的禁毒宣传教育系列活动,扎实推进我市禁毒预防宣传教育工作,增强人民群众对禁毒知识的知晓率,提高全市人民毒品预防意识和社会责任感,使人民群众特别是青少年等高危人群进一步认清毒品危害,引导公众积极参与禁毒人民战争,有效遏制毒品来源,降低毒品危害和减少新吸毒人员的滋生,创建良好的社会环境和舆论氛围。

三、活动内容

宣传月期间,各司法所、各股室要结合“6·1”《禁毒法》颁布实施纪念日、“6·3”虎门销烟纪念日和“6·26”国际禁毒日等关键节点,把学校毒品预防教育作为今年毒品预防教育工作的重中之重,通过参与大型禁毒主题宣传活动和电视、广播、报刊等传统媒体及互联网、移动平台、微博、微信等新兴媒体,介绍毒情形势,讲解毒品危害,宣传禁毒成效,积极营造“珍爱生命、远离毒品”的禁毒舆论氛围,努力形成“报纸有文字、电视有图像、电台有声音、网络有信息”的禁毒宣传立体化态势。

(一)围绕“拒绝毒品进我家”宣传主题,掀起全民禁毒高潮。各司法所要紧紧围绕自工作职责,社区矫正服刑人员为重点,至少要组织开展一次以上的禁毒宣传教育活动,通过播放禁毒宣传教育片、制作禁毒宣传展板、发放禁毒宣传资料等形式,积极参加市禁毒办组织的各类禁毒宣传活动,确保每一名社区矫正服刑人员都受到禁毒教育。各司法所要根据该镇的毒情特点和重点任务,配合开展各类群众参与度高、影响力大、富有地方特色的宣传教育活动,切实提高人民群众特别是青少年防范合成毒品侵害的能力。

(二)认真贯彻落实《合山市人大常委会关于开展〈中华人民共和国禁毒法〉执法检查工作方案。为切实预防和惩治毒品犯罪行为,保护公民身心健康,维护我市社会秩序,根据市人大常委会2017工作要点和安排,定于6月15日至30日对全市禁毒委及各成员单位在贯彻实施《禁毒法》工作情况、存在困难和问题、意见和建议,特别是我市近三年来打击毒品犯罪、禁止吸毒及戒毒工作开情况、禁毒宣传教育情况及各成员单位尽职履职情况进行全面执法检查。请各司法所配合法宣股做好准备工作。

 (三)积极参与市教科局开展的“不让毒品进学校”宣传教育活动。各司法所、法宣股要积极配合市教科开展的“不让毒品进校园”宣传教育活动。参加各中小学校举行的“六个一”活动,即:读一本禁毒书籍,观看一部禁毒电影,开展一次禁毒知识竞赛,参观一次禁毒展览,制作一期内容丰富的禁毒墙报、专栏,开展一堂禁毒防艾知识讲座。

(四)积极开展禁毒宣传进社区活动。“6·26”宣传月期间,各司法所、法宣股要积极配合乡镇开展禁毒宣传进社区、进村屯活动,通过村屯文艺舞台为辖区群众宣传禁毒知识、开展禁毒游园活动、辖区居民才艺展示、发放禁毒宣传资料等形式多样的活动方式,切实提高群众识毒、防毒、抵御毒品危害的能力,进一步挤压涉毒违法犯罪活动存在的空间。

四、工作要求

(一)高度重视,精心组织。开展“全民禁毒宣传月”活动是我局一项重点工作,同时也是让禁毒工作走近群众、让群众了解禁毒工作的有效载体,是努力实现禁毒工作目标的有效途径。各司法所要根据本地实际情况,主动向局办汇报“全民禁毒宣传月”工作情况,配合好各镇、各单位开展禁毒宣传工作,努力扩大“全民禁毒宣传月”的声势和影响力。

(二)发动媒体,全面覆盖。各股室、各司法所要踊跃投稿,由法宣股统一在本局微信公众号发布并向各媒体投稿,扩大禁毒宣传教育覆盖面,增强禁毒教育的影响力和渗透力。

(三)扎实开展,认真总结。各股室、各司法所要切实落实禁毒宣传各项措施,做好活动情况信息收集上报工作,确保禁毒宣传活动达到预期效果。同时要注意收集掌握活动情况,将禁毒集中宣传活动期间好的做法,特别是各成员单位的协作、与媒体的互动、社会力量的动员等方面进行固化,形成良性工作机制,推动禁毒宣传的社会化、常态化。

我来说两句文明上网更改发言,请遵守新闻评论服务协议

网友评论()

打印文章
友情链接
设为首页 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 使用帮助

Copyright ? 2011 www.heshang.gov.cn Corporation 版权所有:合山市人民政府
地址:人民大道454号 邮政编码:545000 电话:0772-8912972
备案序号:桂ICP备11008244号 桂公网安备45138102000102号
网站标识码:4513810001

不良信息举报中心    
广西互联网违法和不良信息举报中心